о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Любимец и жертва партии

70 лет назад был расстрелян Николай Бухарин.

Сталин

Пока Сталин боролся с троцкистско-зиновьевской оппозицией, Бухарин являлся его союзником.

Бухарин был одним из очень немногих, кто говорил Сталину "ты" и "Коба", а тот звал его "Николашей" или "Бухарчиком".

"Здорово, Бухарин, здорово! Не говорит, а режет!" - выкрикнул вождь на одном из партийных форумов в 1926 году во время антитроцкистской речи последнего.

Однако уже через два года Бухарин пришел домой к опальному Каменеву, назвал Сталина "Чингисханом", и сказал: "Разногласия между нами и Сталиным намного серьезнее, чем все наши разногласия с вами. Он перережет нам горло".

Бухарин дружил с Надеждой Аллилуевой. Промышленная академия, где она училась, считалась оплотом "правых". Когда жена упрекала Сталина за жестокость, он видел в этом влияние Бухарина.

Однажды, приехав на дачу в Зубалово и застав жену в саду за разговором с Бухариным, Сталин подошел к ним и, глядя в глаза гостю, процедил: "Убью!". Бухарин тогда не придал инциденту значения, но Аллилуева, по его словам, вздрогнула и побледнела.

Смерть, растянутая на годы

В апреле 1929 года Бухарина исключили из политбюро. Его клеймили по всей стране. Собрания устраивались даже в детских садах и на кладбищах.

В ноябре он публично покаялся в "ошибках", поддержал коллективизацию, которую еще недавно называл "военно-феодальной эксплуатацией крестьянства", и был назначен главным редактором "Известий".

Сталин еще будет давать ему поручения. В том же 1929 году Бухарину присвоят звание академика. Вместе с Горьким он будет создавать Союз писателей, вдвоем с Радеком напишет новую конституцию СССР, которую, однако, назовут не "бухаринской", а "сталинской".

Она гарантировала все мыслимые права и свободы, правда, делалась оговорка, что пользоваться ими можно исключительно "в интересах социалистического строительства". Но западная интеллигенция была в восторге.

Некоторые историки полагают, что Бухарин закладывал в конституцию демократические нормы в надежде спасти себя.

10 февраля 1936 года "Правда" напечатала статью с жесткой критикой Бухарина. Через две недели его выпустили с женой за границу - официально, чтобы вывезти в СССР архив разогнанной Гитлером социал-демократической партии Германии, хранившийся в Париже у меньшевика Николаевского.

Историки полагают: Бухарина подталкивали остаться. Но через два месяца он вернулся. Зато, почувствовав себя на свободе, не стеснялся в разговорах со старыми знакомыми.

"Это маленький злобный дьявол", - сказал он о Сталине известному меньшевику Федору Дану.

"Зачем же вы возвращаетесь?" - спросил Да

"Жить как вы, эмигрантами, я бы не мог, - ответил Бухарин. - Будь, что будет. А может, ничего не будет".

По возвращении Сталин посоветовал Бухарину поехать в отпуск на Памир. Пока его не было в Москве, Каменев на процессе в Колонном зале Дома союзов обвинил Бухарина, Рыкова и Томского в соучастии в террористических замыслах.

Это случилось 19 августа 1936 года. С того дня судьба Бухарина была решена.

Вышинский
Вышинский в 1917 году
подписал приказ об аресте
Ленина, а 20 лет
спустя обвинял
старых большевиков

Теперь ему давали второй шанс - застрелиться. Другой лидер "правой оппозиции", бывший глава советских профсоюзов Михаил Томский, так и поступил. Но у Бухарина была молодая красавица-жена и маленький ребенок. Он, видимо, очень хотел жить.

Полгода Сталин пытал Бухарина неизвестностью. 10 сентября в "Правде" было напечатано: "Следствием установлено, что нет данных для привлечения Бухарина и Рыкова к ответственности". При этом на дом ему чуть ли не каждый день пачками присылали протоколы допросов "бухаринцев" с показаниями на бывшего лидера.

В декабре 1936 года Сталин послал записку главному редактору "Правды" Льву Мехлису: "Вопрос о бывших правых отложен до следующего пленума. Надо прекратить ругань по адресу Бухарина (Рыкова)". Но Мехлис отчего-то ослушался вождя, причем абсолютно безнаказанно.

В январе 1937 года, когда Бухарина пришли выселять из кремлевской квартиры, он в последний раз дозвонился до Сталина.

"А ты пошли их к чертовой матери", - посоветовал "старый друг" и оставил Бухарина на прежней жилплощади. Ровно на месяц.

"Арестуем - сознаетесь!"

Узнав, что из повестки дня февральско-мартовского пленума ЦК ВКП(б): "Дело товарищей Рыкова и Бухарина" в последний момент выпало слово "товарищей", Бухарин объявил голодовку. От него потребовали не ставить ультиматумов и явиться на пленум, "разоружившись перед партией". Он подчинился.

На пленуме разыгралась безобразная сцена.

Ежов: "Бухарин пишет в заявлении в ЦК, что Ильич у него на руках умер. Чепуха! Врешь! Ложь сплошная!".

Бухарин: "Вот же они были при смерти Ильича: Мария Ильинична, Надежда Константиновна, доктор и я. Ведь верно, Надежда Константиновна!?".

Молчит Надежда Константиновна...

Бухарин: "Я его поднял на руки, мертвого Ильича, и поцеловал ему ноги!".

Зал гогочет над "лжецом".

Микоян предложил Бухарину и Рыкову "признаться в антигосударственной деятельности". Бухарин в ответ закричал: "Я не Зиновьев и не Каменев, и лгать на себя не буду!". Молотов ответил: "Арестуем - сознаетесь!". Так и вышло.

Ежов внес предложение: исключить из партии, судить и расстрелять. Никого не удивило, что партийному пленуму предлагалось предвосхитить приговор.

Сталин выступил за "умеренный" вариант: направить дело в НКВД на дополнительное расследование.

Мнения разделились. Случайно или нет, но большинство из тех, кто выступал за немедленный расстрел, сами пошли под нож, некоторые даже раньше Бухарина и Рыкова.

На следующий день, когда они сдавали пальто гардеробщику перед очередным заседанием, их окружили крепкие молодые люди.

Все обвинения Бухарин признал и подписал в начале июня.

Суд - третий и последний из "больших московских процессов" - состоялся через год после ареста. Прокурор Вышинский назвал главного обвиняемого "проклятой помесью лисицы и свиньи".

"Жалкий скулеж"

Рютин
Мартемьян Рютин

Расстрелянный в 1937 году бухаринец Мартемьян Рютин дал бывшему лидеру такую характеристику: "Как политический вождь ниже всякой критики. Умный, но недальновидный. Честный, но слабохарактерный, быстро впадающий в прострацию, неспособный на длительную борьбу с серьезным врагом. Легко впадающий в панику, не умеющий руководить массами, и сам нуждающийся в руководстве".

С августа 1936 года Бухарин послал Сталину 43 письма, не получив ответа ни на одно. Клялся в верности, отрекался от друзей и единомышленников, умолял о личной встрече, даже сочинил "Поэму о Сталине".

"Все мои мечты последнего времени шли только к тому, чтобы прилепиться к руководству, к тебе в частности, - распинался Бухарин. - Дух Ильича почиет на тебе. Я стал к тебе питать чувство родственной близости, громадной любви, доверия безграничного. Я целиком признаю себя твоим".

За несколько часов до расстрела, будучи осужден за преступления, которых не совершал, он написал: "Стою на коленях перед родиной, партией, народом и его правительством".

Историк Марк Солонин усматривает прямую связь между поведением старых большевиков и роковым просчетом Сталина в определении срока начала войны.

"Именно многолетнее общение с якирами, ежовыми и прочими бухарчиками в конце концов вызвало у будущего Верховного главнокомандующего тяжелую болезнь - столь осуждаемое им теоретически "головокружение от успехов", - пишет Солонин. - В глубине души росла уверенность в том, что в целом мире не найдется такой силы, которая попытается навязать свою волю ему - земному полубогу. Сражаясь из года в год с "врагами" способными лишь на жалобный скулеж, Сталин невольно перенес этот опыт на борьбу с берлинским конкурентом".

Историки много лет строили догадки: что заставило вождей Октября клеветать на себя, публично признаваться в том, что работали на все разведки мира и приказывали сыпать трудящимся толченое стекло в муку?

Документы, опубликованные в годы перестройки, подтверждают: в отличие от, скажем, арестованных военных, бывших членов политбюро не пытали. Самому жестокому обращению, судя по всему, подвергся Каменев: его, гипертоника, умышленно держали в душной и жарко натопленной камере.

Иностранные исследователи, в том числе Роберт Конквест, выдвигали сложные психологические теории, обосновывали поведение старых большевиков ложно понимаемым чувством долга: им, дескать, внушили, что их осуждение нужно для дела партии.

Современные российские историки, в частности Эдвард Радзинский, предлагают более простое и правдоподобное объяснение: эти люди просто до последнего дня надеялись, что за "правильное" поведение им сохранят жизнь.

Может быть, даже объявят расстрелянными, а самих изолируют на каком-нибудь секретном объекте НКВД! Ну не укладывалось у них в головах, что у Сталина поднимется рука на вождей революции, да и просто на людей, которых он лично знал десятки лет!

В последнем письме Бухарин просил позволить ему жить в какой-нибудь отдаленной местности под фамилией "Петров".

Последняя воля

Незадолго до ареста Бухарин продиктовал жене Анне Лариной свое политическое завещание. Велел нигде не записывать, выучить наизусть.

Женщина, проведшая в ГУЛАГе 15 лет, хранила письмо в памяти ровно полвека. В 1988 году оно было опубликовано в журнале "Огонек".

С эмоциональной точки зрения, читать этот документ страшно. С фактической, Бухарин не поведал потомкам ничего нового и важного.

Самое примечательное в письме - первая фраза: "Обращаюсь к будущему поколению руководителей партии...".

Не к суду истории, не к народу, не к человечеству, не к коммунистам, на худой конец - к руководителям партии!

Видимо, до последних дней не было для Бухарина других авторитетов ни на земле, ни на небе. И уж подавно он не представлял будущего, в котором не будет партии, и ее руководителей.

Последняя воля Бухарина исполнилась: его партия успела реабилитировать его за три года до собственного конца.


Артем Кречетников, BBCRussian.com, 13 марта 2008 г.