о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Маяковский Владимир Владимирович

Маяковский

Маяковский Владимир Владимирович (1893, село Багдади Кутаисской губернии - 1930, Москва) - поэт. Родился в семье лесничего. Учился в классической гимназии, которую не закончил из-за отсутствия средств. Тогда же впервые прочитал революционные стихи и прокламации.

В 1906, после скоропостижной смерти отца, семья переезжает в Москву, где Маяковский продолжает образование. Однако скоро он занялся серьезной революционной работой, трижды был арестован (в 1909 был заключен в Бутырскую тюрьму). Освобожденный из тюрьмы по несовершеннолетию в 1910, решает посвятить себя искусству, поступает в студию художника П.Келина, чтобы подготовиться к экзаменам в Училище живописи, ваяния и зодчества; поступает туда в 1911. Здесь знакомится с Д.Бурлюком, организатором группы русских футуристов. С 1912 начинает публиковать свои стихи, становясь профессиональным поэтом. Печатается в футуристических альманахах. За участие в публичных выступлениях был исключен из училища в 1914.

В этом же году совершает поездку с группой футуристов по семнадцати городам России, пропагандируя в массах новое искусство. Однако в творчестве он уже в эти годы был самостоятелен и оригинален. В 1915 создает свою лучшую дореволюционную поэму "Облако в штанах", о вере в неизбежность скорой революции, которую он ожидал как решение важнейших проблем страны и определение личной судьбы.

Горький приглашает Маяковского к сотрудничеству в журнале "Летопись" и газете "Новая жизнь", помогает в издании второго сборника стихов "Простое, как мычание". В эти годы Маяковский создает поэмы "Война и мир" и "Человек", как бы создавая антивоенную панораму.

Октябрьскую революцию он назвал "Моя революция" и был одним из первых деятелей культуры и искусства, кто откликнулся на призыв Советской власти сотрудничать с ней; участвовал в первых совещаниях и собраниях представителей культуры. В это время публикует "Наш марш", "Ода революции", "Левый марш". Написана и поставлена пьеса "Мистерия-буфф". В течение 1919 работает над поэмой "150 000 000". В октябре 1919 выпускает первые плакаты в "Окнах РОСТА", положившие начало его работе как художника и поэта (до февраля 1922).

В 1922 - 24 совершает первые поездки за границу (Рига, Берлин, Париж и др.), впечатления от которых опишет в очерках и стихах. В год смерти В.Ленина создает поэму "Владимир Ильич Ленин". В 1925 отправляется в самое длительное свое путешествие - за океан: посетил Гавану, Мехико и в течение трех месяцев выступал в различных городах США с чтением стихов и докладов. Позже были написаны стихи (сборник "Испания. - Океан. - Гавана. - Мексика. - Америка".) и очерк "Мое открытие Америки".

Огромное значение в жизни поэта имели поездки по родной стране. Только в 1927 он выступил кроме Москвы и Ленинграда в 40 городах. В 1927 пишет поэму "Хорошо!".

Важное место в его творчестве занимает драматургия. Создал сатирические пьесы "Клоп" (1928), "Баня" (1929). В феврале Маяковский вступает в РАПП (Российская ассоциация пролетарских писателей), за что многие из его литературных с оратников порвали с ним отношения. В эти же дни открылась выставка "20 лет работы Маяковского", не имевшая успеха из-за намеренной изоляции поэта. Трудной и неустроенной оставалась и личная жизнь поэта. Самочувствие и настроение Маяковского весной 1930 резко ухудшилось. 14 апреля Маяковский ушел из жизни.

После смерти Маяковского весь его архив - рукописи, черновики, записные книжки - сосредоточились у Лили Брик. Она участвовала в подготовке собрания сочинений поэта, редактировала его произведения.

Творчество Маяковского оказало влияние на поэзию XX века.