о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Мухина Вера Игнатьевна

Мухина

Мухина Вера Игнатьевна (19.06.1889, Рига - 06.10.1953, Москва), скульптор, народный художник СССР (1943), действительный член Академии художеств СССР (1947), пятикратный лауреат Сталинской премии (1941, 1943, 1946, 1951, 1952).

Родилась в богатой купеческой семье. Вскоре после смерти матери отец с дочерью переехали из Риги в Крым и поселились в Феодосии. Там у местного гимназического учителя рисования будущая художница и получила первые уроки рисунка и живописи. Гимназию Мухина оканчивает в Курске, куда после смерти отца ее забирают опекуны.

В конце 1900-х годов молодая девушка едет в Москву, где твердо решает заняться живописью. В 1909-1911 годах она - ученица частной студии К.Ф. Юона. В эти годы Мухина впервые проявляет интерес к скульптуре. Параллельно с занятиями живописью и рисунком у Юона и Дудина, она посещает студию скульптора-самоучки Н.А.Синицыной, находившуюся на Арбате, где за умеренную плату можно было получить место для работы, станок и глину. В студии занимались учащиеся частных художественных школ, студенты Строгановского училища; здесь не было преподавателей; ставилась модель, и каждый лепил, как умел.

От Юона в конце 1911 года Мухина переходит в студию живописца И.И. Машкова. В конце 1912 года она едет в Париж. В Париже Мухина поступает в академию Гранд Шомьер, где скульптурным классом руководил Эмиль-Антуан Бурдель. Два года учится русская художница у бывшего помощника Родена, скульптура которого привлекала ее своим "неуемным темпераментом" и подлинной монументальностью. Одновременно с занятиями у Бурделя в Академии изящных искусств Мухина слушает курс анатомии. Дополняет художественное образование молодого скульптора сама атмосфера французской столицы с ее архитектурными и скульптурными памятниками, театрами, музеями, художественными галереями.

В 1914, продолжив изучение искусства, совершила путешествие по Италии. С началом Первой мировой войны вернулась в Россию и работала сестрой милосердия в лазаретах до 1918. Первые самостоятельные работы Мухина - "Пьета" (1916), "Памятник Освобожденному труду" (1919), "Памятник Революции" (1919)- были пластичны и показывали стремление скульптора к образу, символу.

Вера Игнатьевна участвует и побеждает в ряде скульптурных конкурсов, часто проводившихся в первые послереволюционные годы; ею выполнены проекты монументов "Революция" для Клина и "Освобожденный труд" для Москвы. Наиболее интересное решение находит скульптор в проекте памятника Я.М.Свердлову (1923), где устремившаяся ввысь аллегорическая мужская фигура с факелом в руке олицетворяет беззаветное служение делу революции верного большевика-ленинца. Проект этот более известен под девизом "Пламя революции". К середине 20-х годов складывается индивидуальная художественная манера мастера, все больше уходившего от отвлеченной аллегоричности и условно-схематических решений в духе кубизма. Программной работой стала двухметровая "Крестьянка" (1926, гипс, ГТГ), появившаяся на выставке 10-летия Октября.

В историю советского искусства Мухина вошла 21-метровой скульптурой "Рабочий и колхозница", созданной для советского павильона на Всемирной выставке 1937 в Париже, принесшей Мухиной мировое признание. Используя возможности материала (нержавеющая сталь), Мухина , комбинируя пространственные и объемные решения, смогла преодолеть ощущение тяжести, подчеркнув легкость и силу монументальной группы.

Одновременно с созданием в монументальной скульптуре обобщенного образа современника - строителя нового мира эта тема разрабатывалась мастером и в станковом портрете. В 30-е годы герои портретной галереи скульптора - доктор А.А.Замков и архитектор С.А.Замков, режиссер А.П.Довженко и балерина М.Т.Семенова. В годы войны портреты Мухиной становятся лаконичнее, все лишние эффекты в них убраны. Меняется и материал: часто использовавшийся ранее мрамор сменяет бронза, дающая, по словам А.В.Бакушинского, больше возможности "для построения в скульптуре форм, рассчитанных на силуэт, на движение". Портреты полковников И.Л.Хижняка и Б.А.Юсупова (оба - 1943, бронза, ГТГ), "Партизанка" (1942, гипс, ГТГ) при всей их индивидуальности обладают типичными для советского человека военного времени чертами собранности, решительной готовности к борьбе с врагом.

В послевоенные годы В.И.Мухина продолжает работать в монументальной скульптуре. С группой помощников она переводит в бронзу скульптурный проект памятника М.Горькому И.Д.Шадра (в 1951 году он был открыт на площади перед Белорусским вокзалом в Москве). В 1954 году, уже после смерти Веры Игнатьевны Мухиной, был отлит и установлен перед зданием Консерватории в Москве памятник П.И.Чайковскому, над которым она работала в 1948-1949 годах.

Несмотря на звания (народный художник СССР, действительный член Академии художеств СССР), ордена, многочисленные Сталинские премии, творчество Мухиной находилось в противоречии с эталонами соцреализма 30-50-х гг. Ее собственные проекты (кроме "Рабочего и колхозницы") не реализовались или осуществились в урезанном, переиначенном виде.