о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Ягода Генрих Григорьевич

Ягода

Ягода Генрих Григорьевич (1891, Нижний Новгород - 1938, Москва) - советский государственный и партийный деятель, нарком. Родился в семье мелкого ремесленника. Отец — мелкий ремесленник (часовой мастер, по другим источникам — аптекарь) Григорий (Гирш) Филиппович Ягода (Иегуда, Ягуда) — двоюродный брат отца Якова Свердлова. Мать — домохозяйка Мария Гавриловна. В семье было восемь детей — три брата и пять сестер. Получил среднее образование и работал статистиком.

С юности примкнул к социал-демократическому движению. В революционном движении с 1904 года, работал в подпольной типографии. С 1907 года — член РСДРП. В Нижнем Новгороде познакомился с Максимом Горьким, с которым в дальнейшем их связывали дружеские отношения, а также с Яковом Свердловым. В 1911-1913 годах находился в ссылке, после чего работал в больничной кассе Путиловского завода в Петербурге.

В 1915 году мобилизован в царскую армию, где входил в военную организацию большевиков. Активный участник трех революций. В гражданскую войну — в Высшей военной инспекции РККА на Южном и Восточном фронтах. Служил управляющим делами ВЧК, был заместителем начальника Особого отдела. С 1919 года — член коллегии Народного комиссариата внешней торговли, с 1920 года — член Президиума ВЧК. С 1924 года — заместитель председателя ОГПУ Ф.Э. Дзержинского, с 1935 года — генеральный комиссар госбезопасности.

В 1934 - 1936 годах — нарком внутренних дел СССР. Активный участник подготовки первых советских фальсифицированных процессов, Ягода в 1934 - 1936 годах, являясь председателем ОГПУ, наркомом НКВД, несет персональную ответственность за выполнение политики "большого террора", проводимой И. В. Сталиным. В 1936-1937 — нарком связи СССР. Член ЦК ВКП(б) с 1934 года (кандидат с 1930 года). Член ЦИК СССР. В 1936 году арестован и заменен Н. Ежовым. Ягода стал одним из главных обвиняемых на показательном процессе правотроцкистского блока, состоявшемся в Москве в марте 1938 года.

Ягода был женат на племяннице Якова Свердлова Иде Леонидовне Авербах. У них был сын Гарик (родился 1929 г.). Были расстреляны, репрессированы и скончались в тюрьмах, лагерях и ссылках пятнадцать ближайших родственников наркома: его жена, старики-родители, пять сестер с мужьями. Теща Ягоды (родная сестра Якова Свердлова) кончила свои дни за колючей проволокой на Колыме. И только единственному сыну Ягоды чудом удалось спастись. Он живет под другой фамилией.

За заслуги перед родиной и народом Президиум Верховного Совета СССР наградил наркома орденами Ленина (1932), Красного Знамени (1927) и знаком «Почетный чекист СССР». Гигантская статуя Ягоды, возведенная заключенными, несколько лет украшала вход в Беломоро-Балтийский канал. После его ареста она была взорвана вместе со скалой, на которой стояла.