о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Письмо Молотову

21 июля 1935 года

 

Здравствуй, Вячеслав!

Сегодня совещались по контрольным цифрам на 36-й год. Межлаук представил наметку, исходя из 19 миллиардов капитального строительства. НКтяжу - 6 миллиардов; НКПС - 3 миллиарда с хвостиком; НКЗему, Легпрому, Пищепрому, Лесу - сниженные цифры; НКЗдраву, НКПросу, Коммунхозу, Местпрому и т. д. - тоже сниженные цифры. При самом экономном подходе все же ничего не получается, особенно, если иметь в виду то обстоятельство, что НКобороны придется удовлетворить полностью при всяких условиях. Я предложил цифру - 22 миллиарда рублей. При этой цифре НКтяж получает 6 миллиардов 500-700 миллионов (при 8 с лишним миллиардах в 35 году); НКПСу добавляем 400-500 миллионов;

Легпрому - 200 миллионов; Пищепрому - 400-500 миллионов;

НКПросу, НКЗдраву - около 300 миллионов; НКЗему, НКсовхозов, Местпрому, Коммунхозу, НКсвязи и т.д. - остальное. Воют НКтяж (хочет получить 9 миллиардов), НКПС (хочет получить 41/2 миллиардов), НКпищепром и все остальные.

Межлауку и Чубарю поручили сделать разверстку (наметку) на базе 22 миллиардов. Посмотрим.

Есть некоторые вещи, которых нельзя сокращать: НКОбороны; ремонт пути и подвижного состава плюс оплата новых вагонов и паровозов по НКПС; строительство школ - по НКПросу; переоборудование (техническое) по Легпрому; бумажные и целлюлозные заводы - по Лесу; некоторые, очень нужные, предприятия (уголь, нефть, мартены, станы, вискоза, электростанция, химия), по НКтяжу. Это затрудняет дело. Посмотрим.

Как живется? Отдыхаешь?

Я здоров, друзья - тоже. Привет т. Жемчужиной.

21/VII-35 г.

И.СТАЛИН.

P.S. Окончательное решение вопроса о контрольных цифрах, как и вопрос о пересчете по ценам, отложили на осень.

Письма И.В. Сталина В.М. Молотову 1925-1936 гг. М. 1995. С.249-250