о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Ответ господину Паркеру, 18 мая 1945 года.

ОТВЕТ ГОСПОДИНУ ПАРКЕРУ

 

Я несколько опоздал с ответом, но это можно понять, если иметь в виду мою занятость.

1. Арест 16 поляков в Польше во главе с известным диверсантом генералом Окулицким не имеет никакой связи с вопросом о реконструкции Польского временного правительства Эти господа были арестованы на основе закона об охране тыла Красной Армии от диверсантов, аналогичного с английским законом об охране государства, причем арест был произведен советскими военными властями в соответствии с соглашением, заключенным между Польским временным правительством и Советским военным командованием.

2 Неверно, что арестованные поляки были приглашены для переговоров с советскими властями. С нарушителями закона об охране тыла Красной Армии советские власти не ведут и не будут вести переговоров.

3. Что касается самого вопроса о реконструкции Польского временного правительства, то он может быть разрешен лишь на основе Крымских постановлений, ибо не может быть допущено какое-либо отступление от этих постановлений.

4. Я думаю, что польский вопрос может быть разрешен в порядке согласованности между союзниками лишь при соблюдении следующих элементарных условий:

а) если при реконструкции Польского временного правительства последнее будет признано как основное ядро будущего Польского правительства национального единства, по аналогии с тем, как это имело место в Югославии, где Национальный комитет освобождения был признан основным ядром Объединенного югославского правительства;

б) если в результате реконструкции будет создано в Польше такое правительство, которое будет проводить политику дружбы с Советским Союзом, а не политику "санитарного кордона" против Советского Союза;

в) если вопрос о реконструкции Польского временного правительства будет решен вместе с поляками, связанными в настоящее время с польским народом, а не без них.

С уважением

И. СТАЛИН

18 мая 1945 года

Правда. 19 мая 1945 года