о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Либеральные фарисеи

Сочинения в 16 томах

ЛИБЕРАЛЬНЫЕ ФАРИСЕИ

"Речь"" еще раз "ошиблась"! Она, оказывается, "не ожидала" от "правительства" "бестактных" объяснений по поводу ленских зверств. Она, видите ли, "надеялась", что министр Макаров призовет "к законной ответственности" господ Трещенко. И вдруг - заявление Макарова о том, что Трещенко прав, а рабочих будут и впредь расстреливать!

"Мы ошиблись", с лживым сокрушением замечает по этому поводу либеральная "Речь" (см. "Речь" от 12 апреля).

Бедные кадеты, который раз они "ошибаются" в своих расчетах на правительство!

Еще не так давно они "думали", что в России имеется конституция; и они на всех языках клялись перед Европой, что "наше объединенное правительство" "вполне конституционно". Это было в Лондоне, вдали от России. Но стоило им вернуться в Россию, в страну "усмотрений" и "пресечений", чтобы признать свою "ошибку" и "разочароваться".

Еще не так давно они "верили", что Столыпину удалось поставить страну на путь парламентского "обновления". Но стоило Столыпину пустить в ход знаменитую 87 статью, - и кадеты снова пошли петь об "ошибках" и "недоразумениях".

Давно ли кадеты проводили параллель между русским правительством (вспомните забастовку портовых рабочих) и английским в их отношении к забастовкам? Но стоило разыграться ленской драме, чтобы кадеты еще раз пропели свое фарисейское "мы ошиблись".

И знаменательно: "ошибки" и "разочарования" все растут, а кадетская тактика заигрывания с правительством остается без изменения!

Бедные, бедные кадеты! Они, очевидно, "рассчитывают" на наивных читателей, верящих в их искренность.

Они "думают", что население не замечает их лакейского кривляния перед врагами освобождения России.

Они еще не знают, что если до сих пор то и дело "ошибались" они в своих видах на правительство, то теперь им предстоит "разочароваться" в массах населения, которые поймут, наконец, их контрреволюционный характер и повернутся к ним спиной. Кого же тогда будут обманывать господа кадеты? Лакейство перед правительством, фарисейство перед страной - за что же их называют "партией народной свободы"?

Петербургская газета "Звезда" Печатается по тексту газеты

№ 30, 15 апреля 1912 г.

Подпись: С.