о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Поход против рабочих

ПОХОД ПРОТИВ РАБОЧИХ

Ещё неделю назад буржуазная печать открыла травлю против рабочих Донецкого бассейна. "Анархия", "разгром предприятий", "аресты и избиения" служебного персонала,-какую небылицу только не возводили на них продажные буржуазные газеты? Уже тогда можно было предвидеть, что подготовляется поход против донецких рабочих, что прочищается дорога для такого похода со стороны правительства. И действительно, правительство "не осталось глухо" к воплям буржуазных наймитов. На то оно и правительство буржуазной диктатуры. По сообщению газет, главный экономический комитет при Временном правительстве, конечно, при "сочувственном отношении" со стороны Керенского, "признал целесообразным отправить в Харьков и Донецкий бассейн... одно лицо, облечённое диктаторскими полномочиями. Этому лицу должно быть поручено понудить промышленников к продолжению работы и повлиять на рабочую массу в смысле её успокоения. В распоряжение командируемого лица предоставляются все средства принуждения, которыми обладает правительственная власть" ("Торгово-Промышленная Газета", 26 сентября).

Обратите внимание: "диктатор" с "средствами принуждения"... Против кого отправляют этого пока ещё неизвестного "диктатора"? Может быть против донецких предпринимателей, которые вот уже три месяца намеренно сокращают производство, преступно обостряя безработицу, а теперь на глазах у всех организуют локауты, грозя расстройством хозяйственной жизни страны?

Конечно, нет!

Главный экономический комитет прямо заявляет, что вся вина в "злонамеренных агитаторах", а не в предпринимателях, ибо: "По имеющимся сведениям, имевшие место эксцессы возникли благодаря отдельным группам злонамеренных агитаторов" (см. там же).

Против них прежде всего и направляют "диктатора" с "средствами принуждения".

Но это не всё. По сообщению "Биржёвки", харьковская конференция промышленников приняла решение:

1) "Увольнение и приём служащих и рабочих объявить, как исключительное право предприятий".

2) "Недопустимость вмешательства Совета рабочих депутатов в управление и надзор за производством".

3) "Предприятия не могут нести расходов по содержанию и оплате членов Совета рабочих депутатов, исполнительных комитетов и профессиональных союзов".

4) "Никакие прибавки рабочим не облегчат их положения" ("Биржевые Ведомости", 27 сентября).

Короче: промышленники объявляют войну рабочим и их организациям.

Нечего и говорить, что правительство локаутчика Коновалова не преминет стать во главе этой войны с рабочими.

А так как рабочие без боя не сдадутся, то для этого и нужны "диктатор" и "средства принуждения".

Ларчик просто открывается.

Савинкова назвали контрреволюционером за то, что он написал проект милитаризации предприятий, работающих на оборону.

Корнилова обвинили в изменничестве за то, что он требовал проведения в жизнь этого проекта.

Как назвать правительство, которое "без лишних слов" посылает в Донецкий бассейн неограниченного "диктатора", снабженного "всеми средствами принуждения" для войны с рабочими массами, для разгрома их организаций?

Что могут сказать на этот счёт гг. министры-социалисты"?

"Рабочий Путь" № 22,

28 сентября 1917 г.

Статья без подписи