о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Чего мы ждали от конференции

ЧЕГО МЫ ЖДАЛИ ОТ КОНФЕРЕНЦИИ

Наша партия есть союз социал-демократов всей России, от Петрограда до Кавказа, от Риги до Сибири.

Союз этот устроен для того, чтобы помочь трудящимся вести успешную борьбу с богачами, с фабрикантами и помещиками, за лучшую долю, за социализм.

Но борьба может быть успешной только тогда, если партия наша будет едина и сплочена, если у неё будет одна душа и одна воля, если она будет бить в одну точку везде, во всех концах России.

Но как добиться единства и сплочённости партии?

Путь для этого один, а именно: собрать в одном месте выборных от сознательных рабочих всей России, обсудить сообща коренные вопросы нашей революции, выработать одно общее мнение и потом, разъехавшись по домам, пойти в народ, повести его к одной общей цели, одним общим путём.

Такое собрание и называется конференцией.

Вот почему мы все с нетерпением ждали созыва Всероссийской конференции Российской социал-демократической рабочей партии.

Партия наша жила до революции в подполье, она была запрещенной партией, её членов арестовывали и ссылали на каторгу. Поэтому она была организована применительно к подполью, она была партией "тайной".

Теперь обстоятельства изменились, революция дала свободу, подполье исчезло, и партия должна была стать открытой, она должна была организоваться по-новому.

Перед нами стоит вопрос о войне и мире. Война уносит и унесёт ещё миллионы жертв. Война разоряет миллионы семей. Она нагнала на города голод и истощение. Она лишила деревню самых необходимых товаров. Война выгодна только богачам, набивающим карманы на казённых поставках. Война выгодна только правительствам, грабящим чужие народы. Для такого грабежа и ведётся война. И вот вопрос: как быть с войной, прекратить её или продолжать дальше, лезть дальше в петлю, или порвать её вконец?

Конференция должна была ответить на этот вопрос.

Далее. Россия, тыл её, как и фронт, стоит перед голодом. Но голод будет втрое более жестоким, если не будут теперь же запаханы все "свободные" земли. Между тем, помещики забрасывают землю, воздерживаются от посевов, а Временное правительство не даёт крестьянам забрать помещичьи земли и обрабатывать их... Как быть с Временным правительством, всячески поддерживающим помещиков? Как быть с самими помещиками, оставить за ними землю или передать её в собственность народу?

На все эти вопросы конференция должна была дать ясные и отчётливые ответы.

Ибо только такие ответы делают партию единой и сплочённой.

Только сплочённая партия может повести народ к победе.

Оправдала ли конференция наши надежды?

Дала ли она ясные и отчётливые ответы,- пусть решают это сами товарищи, изучая решения конференции, которые напечатаны в приложении к нашей газете № 13-й.

"Солдатская Правда" № 16,

6 мая. 1917 г.

Передовая

Подпись К. Сталин