о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Телеграмма народному секретариату Украинской Советской республики

ТЕЛЕГРАММА

НАРОДНОМУ СЕКРЕТАРИАТУ

УКРАИНСКОЙ СОВЕТСКОЙ

РЕСПУБЛИКИ

Пять дней назад генерал Гофман заявил нам об истечении срока договора о перемирии, а через день после этого открыл военные действия. На заявления Совнаркома о согласии возобновить мирные переговоры ответ еще не дан. Очевидно, германское правительство не торопится с ответом для того, чтобы ограбить до конца страну и лишь потом открыть переговоры о мире. Взяты немцами Двинск, Ровно, Минск, Вольмар, Гапсаль, двигаются к Питеру и Киеву. Очевидно, цель похода не только захваты, но, главным образом, удушение революции и её завоеваний.

Совнарком решил организовать отпор от Питера, мобилизовать всё рабочее население, а также буржуазию, причём, если последняя не захочет рыть окопов, взять её силой, под контролем рабочих заставить рыть окопы.

Общее мнение товарищей таково, что вы, киевляне, обязаны, не теряя ни одной минуты, организовать такой же отпор от Киева с запада, мобилизовать всё жизнеспособное, выставить артиллерию, рыть окопы, погнать буржуазию под контролем рабочих на окопные работы, объявить осадное положение и действовать по всем правилам строгости. Общее задание - отстоять Петроград и Киев, задержать банды германцев во что бы то ни стало.

Положение более серьёзное, чем оно могло бы вам показаться,-для нас нет сомнения, что немецкие банды хотят прогуляться от Питера до Киева и там, только там, в этих столицах, заговорить о мирных переговорах. Я думаю, что договор старой Рады с немцами еще не аннулирован вами. Если это так, нам кажется, что вам не следовало бы торопиться с этим.

Ещё раз: не теряя ни одной минуты, беритесь за дело без прений и покажите всем, что Советская власть способна защищать себя.

Вся наша надежда на рабочих, ибо демобилизуемая так называемая армия оказалась способной лишь к панике и бегству.

Жду немедленного ответа.

По поручению Совнаркома И. Сталин

Петроград,

21 февраля 1918 г.

Впервые напечатано в книге:

Документы о разгроме германских

оккупантов на Украине в 1918 году.

Госполитиздат, 1942