о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы
Стол руководителя в подвал  

Бои на реке Халхин-Гол

Халхин-Гол
Г.К. Жуков в августе 1939

Бои на Халхин-Голе - вооружённый конфликт, продолжавшийся с весны по осень 1939 года у реки Халхин-Гол на территории Монголии недалеко от границы с Маньчжурией (Маньчжоу-го), между СССР и Японией. Заключительное сражение произошло в последних числах августа и завершилось полным разгромом 6-й отдельной армии Японии. Перемирие между СССР и Японией было заключено 15 сентября.

Начало конфликту положили требования японской стороны о признании реки Халхин-Гол границей между Маньчжоу-го и Монголией (старая граница проходила на 20-25 км восточнее). Одной из причин такого требования являлось желание обеспечить безопасность строящейся японцами в этом районе железной дороги Халун-Аршан - Ганьчжур.

Правящие круги Японии, проводившие агрессивную внешнюю политику, в мае 1939 г. начали провокации на границе с МНР восточнее Халхин-Гола. В период с 22 по 28 мая в районе конфликта сосредотачиваются значительные силы. В составе советско-монгольских войск было 668 штыков, 260 сабель, 58 пулемётов, 20 орудий и 39 бронемашин. Японские силы составляли 1680 штыков, 900 сабель, 75 пулемётов, 18 орудий, 6 бронемашин и 1 танк. 28 мая японские войска солдат и офицеров) нарушили границу МНР и при поддержке артиллерии, бронемашин и авиации стали продвигаться к Халхин-Голу. Монгольские и советские войска (находившиеся на территории МНР в соответствии с Протоколом о взаимной помощи 1936 года) остановили наступление японских захватчиков и к исходу 29 мая отбросили их за пределы монгольско-китайской границы.

Халхин-Гол
Перед наступлением

В конце июня японцы, готовя новое нападение с целью окружить и уничтожить советско-монгольские войска на восточном берегу Халхин-Гола, а также захватить на западном берегу реки оперативный плацдарм для последующих действий, создали на границе МНР крупную группировку войск (38 тыс. человек, 310 opудий, 135 танков, 225 самолётов). Советско-монгольские войска (в командование ими в июне вступил комдив, с 31 июля комкор Г.К. Жуков) занимали оборону на восточном берегу Халхин-Гола. Они насчитывали 12,5 тысяч человек, 109 opудий, 266 бронемашин, 186 танков, 82 самолёта. 2 июля японские войска, используя своё значительное численное превосходство, перешли в наступление.

В ночь на 3 июля японская ударная группировка форсировала Халхин-Гол и захватила гору Баин-Цаган, создав угрозу окружения советско-монгольских войск. Однако в ходе ожесточённых 3-дневных боёв ударная группировка противника была разгромлена; её остатки были отброшены па восточный берег Халхин-Гола. Не принесли успеха и предпринятые японскими захватчиками новые атаки 8-11 и 24-25 июля. Конфликт на Халхин-Голе принимал всё большие масштабы. Стороны стягивали в район боевых действий ещё более значительные силы и готовились к решительным действиям.

К августу 1939 года 57-й корпус был развёрнут в 1-ю армейскую группу (57 тысяч человек, 542 орудия и миномёта, 498 танков, 385 бронеавтомобилей), командиром которой был назначен комкор Г.К.Жуков. Авиационная группировка была усилена 56-м истребительным полком и достигла 515 самолётов. Японцы в свою очередь развёрнули на Халхин-Голе 6-ю армию (75 тысяч человек, 500 орудий, 182 танка, 300 самолётов). Командовал армией генерал Огиссу Риппо.

Замысел советско-монгольского командования состоял в том, чтобы, сковав противника с фронта, ударами по флангам японской группировки окружить и уничтожить её между Халхин-Голом и государственной границей. В соответствии с этим были созданы три группы войск: южная, северная и центральная, а также резерв.

В штабе Жукова в обстановке строгой секретности был разработан план наступления. Были созданы три ударные группы: северная, центральная и южная. Проводились мероприятия по дезинформации противника и маскировке истинных действий советско-монгольских войск. Создавалась иллюзия подготовки к зимним действиям и полного отсутствия наступательных действий до зимы (были составлены и подброшены противнику заявки на зимнее обмундирование, издан приказ "о совершенствовании зимней обороны", эфир был заполнен разговорами о предстоящей зимовке и т.д.). В свою очередь, японцы намеревались начать наступление 24 августа.

Халхин-Гол
Медаль "За Халхин-Гол"

20 августа советско-монгольские войска, упредив противника, после артиллерийской и авиационной подготовки перешли в наступление. Стрелковые войска южной группы к исходу дня продвинулись до 12 км, а механизированные части вышли к государственной границе. 8-я кавалерийская дивизия МНРА отбросила кавалерийскую дивизию Маньчжоу-го, овладела несколькими высотами на границе и надёжно прикрыла правый фланг советско-монгольских войск. Продвижение северной группы было остановлено огнём противника. С вводом в бой резерва наступление здесь возобновилось. Войска центральной группы непрерывными атаками сковали противника с фронта. 23 августа основные силы 6-й японской армии были окружены в пределах монгольской территории. К 27 августа советско-монгольские войска расчленили их на две части и уничтожили южную, а к утру 31 августа и северную группировки противника. Территория МНР была освобождена от японских захватчиков.

4 и 8 сентября японцы силами подошедшей 2-й пехотной дивизии вновь попытались проникнуть на территорию МНР, но понесли большие потери и были отброшены за пределы границы. Потерпев неудачу на земле, японцы сделали попытку взять реванш в воздухе. Однако в ходе воздушных боёв 2, 4, 14 и 15 сентября превосходство неизменно оставалось за советской авиацией. В воздушных боях советские ВВС впервые в истории применили ракетное оружие. 5 истребителей И-16, вооружённых реактивными снарядами РС-82, сбили 13 японских самолётов. Получив сокрушительный отпор, Япония обратилась к Советскому правительству с просьбой о перемирии.

16 сентября боевые действия были прекращены. Японо-маньчжурские войска потеряли на Халхин-Голе около 61 тысяч человек убитыми, ранеными и пленными, большое колличество оружия и военной техники, в том числе 660 самолётов. Потери советско-монгольских войск составили свыше 18,5 тысяч человек убитыми и ранеными и 207 самолётов.

За мужество и героизм в боях на Халхин-Гол 17 121 человек был отмечен правительств, наградами, 70 человек удостоены звания Героя Советского Союза, а лётчики С. И. Грицевец, Г. П. Кравченко, Я. В. Смушкевич первыми в стране стали дважды Героями Советского Союза. Орденами СССР были награждены 24 соединения и части.

Победа СССР на Халхин-Голе сыграла решающую роль в ненападении Японии на СССР. Примечательным фактом является то, что когда в декабре 1941 года войска Германии стояли под Москвой, Гитлер яростно требовал от Японии напасть на СССР на Дальнем Востоке. Именно поражение на Халхин-Голе, как считают многие историки, сыграло главную роль в отказе от планов нападения на СССР в пользу нападения на США.

Потери сторон
Советский Союз и МНР
Убитыми, умершими, пропавшими без вести18 500
  из них убитых6 831
Япония
Убитыми, умершими, пропавшими без вестиок. 61 000
  из них убитых17-25 тыс.