Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Келдыш Мстислав Всеволодович

Келдыш

Келдыш Мстислав Всеволодович (1911, Рига - 1978, Москва), советский учёный в области математики и механики, академик АН СССР (1946), с 1953 член Президиума, в 1960 - 1961 вице-президент, в 1961 - 1975 президент АН СССР. Трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971). Член КПСС с 1949.

Родился в семье адъюнкт-профессора. В 1915, когда к Риге подошли немцы, семья эвакуировалась в Москву. В 1927 Келдыш окончил школу со строительным уклоном, но его не приняли в Строительный институт. Были сложности и с поступлением на математическое отделение МГУ из-за социального происхождения и наличия парижского дяди, ушедшего с белой армией. В 1939 к этим "пятнам" биографии прибавился арест старшего брата Михаила.

Келдыш сумел добиться всего за счет исключительных способностей: в 1931 окончил институт, в 27 лет стал доктором наук, в 32 - членом-корреспондентом. С 1931 Келдыш работал в Центральном аэрогидродинамическом институте (ЦАГИ), где вел успешные научные работы по предотвращению разрушения самолетов. В 1946 Келдыш совместно с С.П. Королевым и И.В. Курчатовым руководил созданием ракетно-ядерного оружия. В 1953 - 1955 состоялись первые испытания советских водородных бомб, а вскоре прошли успешные запуски крылатых ракет. 4 октября 1957 был произведен запуск первого искусственного спутника Земли. Келдыш вспоминал: "Мы работали самозабвенно, но не задумывались о значении своей работы. И только когда, едва отдышавшись после запуска, мы услышали, как воспринимают этот запуск во всем мире, мы поняли, что начался космический век человечества".

В 1961, после полета Ю.А. Гагарина, Келдыш стал президентом АН СССР. Трижды Герой Социалистического Труда (1956, 1961, 1971), Келдыш разработал ряд основных теоретических положений современной аэродинамики и ракетно-космической техники. На основе сделанных им открытий в математике и механике удалось решить ряд крупных научных проблем. Келдыш сыграл огромную роль в становлении в стране вычислительной техники: руководил работами по созданию ЭВМ. Во время травли А.Д. Сахарова Келдыш подписал антисахаровское заявление, но не допустил его исключения из Академии. Келдыш был действительным и почетным членом многих иностранных академий. Его имя присвоено кратеру на Луне, малой планете, флагману научного флота. Был похоронен в Кремлевской стене.