Герб СССР
о проекте|карта сайта|на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Блок Александр Александрович

Блок

Блок Александр Александрович (1880 - 1921) - русский поэт, драматург, эссеист.

Родился 16 ноября (28 по новому стилю) в Петербурге в дворянской семье. Отец, профессор права Варшавского университета, и мать, страстная любительница литературы и переводчица, родители разошлись сразу после рождения сына. В 1889 году мать Блока вторично вышла замуж за гвардейского офицера.

Девятилетний Блок поселился с матерью и отчимом в Гpенадаpских казармах, расположенных на окраине Петербурга, на берегу Большой Невки. Детские годы Блока прошли в семье деда, известного ботаника А.Бекетова, некоторое время бывшего ректором Петербургского университета. Это была семья высокой культуры, где практически все (бабушка и все ее дочери, в том числе и мать Блока) занимались литературной деятельностью, переводили, сочиняли, писали стихи.

Тогда же Блока и отдали в гимназию. Блок учился в гимназии, мечтал стать актером: участвовал в любительских спектаклях и занимался на драматических курсах, увлекался философией и философско-мистической лирикой, писал стихи. В 1897 году, очутившись с матерью за границей, в немецком курортном городке Бад Наугейме, Блок пережил первую, но очень сильную юношескую влюблённость. Она оставила глубокий след в его поэзии. В 1898 году гимназия была окончена, и Блок «довольно безотчетно» поступил на юридический факультет петербургского университета, в 1901 перешел на историко-филологический, интересовался древней философией и филологией, писал стихи, увлекся театром и мечтал о поступлении на сцену.

В 1903 году Блок женился на Любови Менделеевой, дочери Д. И. Менделеева, героине его первой книги стихов «Стихи о Прекрасной Даме». Они были, как принц и принцесса, но, увы, Александр Блок не был постоянен в своих амурных делах и периодически влюблялся в светских львиц: одно время это была актриса Наталья Николаевна Волохова, потом — оперная певица Андреева-Дельмас. Любовь Дмитреевна хотела подать на развод, но Александр Блок был против. Впрочем, после первой мировой войны он успокоился и последние годы они прожили вместе.

В эти годы под влиянием философии и поэзии Владимира Соловьева Блоком овладели возвышенно-романтические и мистические переживания. Мировая душа, "единая внутренняя природа мира", по Владимиру Соловьеву, призвана спасти земной шар и духовно обновить человечество. Именно эта сторона соловьевской проповеди особенно увлекла Блока, отразилась в его юношеской лирике, в книге “Стихи о Прекрасной Даме” (1904). Вслед за разочарованием в соловьевской мистике в стихах Блока возникают мотивы “жестокой арлекинады” (цикл “Распутье”), позднее вырисовывается урбанистическая тема: “черный город”, “пузатый паук”, “черный ад”.

Революция 1905 ускорила процесс отхода поэта от ортодоксального символизма. В его стихах и пьесе “Балаганчик” осмеивается декадентская мистика. Блок обращается к народной мифологии (сборник “Нечаянная радость”, 1906), лирической стихией певучести пронизан его цикл “Снежная Москва” (1907).

В патриотической лирике Блока оживает некрасовская традиция. Близкие к славянофильским представления о России (цикл “На поле Куликовом”, 1908) приводят его к “открытию” забытого критика и поэта 1840-х, сторонника “почвенничества” А. А. Григорьева. Поэтическая слава Блока росла, чему способствовал выход сборника стихов "Вольные мысли" (1907), "Земля в снегу" (1908).

Февральскую и Октябрьскую революции Блок встретил со смешанными чувствами. Он отказался от эмиграции, считая, что должен быть с Россией в трудное время. Крушение царской России обрадовало Блока, но установившийся режим разочаровал его, так как не принес народу избавления от войны, которая продолжалась. Лозунги большевиков: конец войне, всеобщий мир, земля народу - привлекают Блока. Наступившую Октябрьскую революцию он принимает сразу и в числе очень немногих представителей интеллигенции заявляет о своей готовности сотрудничать с молодой советской властью. В 1918 пишет поэму "Двенадцать", стихотворение "Скифы" и статью "Интеллигенция и революция". В начале мая 1917 года был принят на работу в «Чрезвычайную следственную комиссию для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданских, так и военных и морских ведомств» в должности редактора.

Блок активно включился в работу по культурному строительству молодой Советской республики: трудится в правительственной комиссии по изданию классической литературы, в учрежденном Горьким издательстве "Всемирная литература", избирается председателем управления Большого драматического театра, председателем Петроградского отделения Всероссийского Союза поэтов. Но чем дальше, тем больше его тяготили эти разнообразные обязанности, он испытывал резкий упадок духовных сил. Оказавшись в тяжёлом материальном положении, он серьёзно болел и 7 августа 1921 года умер в своей последней петроградской квартире от воспаления сердечных клапанов.