Герб СССР
о проекте|карта сайта|на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Павел Судоплатов

Судоплатов Павел Анатольевич (1907-1996), один из руководителей органов государственной безопасности, генерал-лейтенант НКВД (09.07.1945). Родился в городе Мелитополе в семье мельника. Отец - украинец, мать - русская. В двенадцать лет убежал из дома и присоединился к полку Красной Армии. В июне 1919 года ушел вместе с оставляющими город частями Красной Армии, был воспитанником полка. После разгрома полка с уцелевшими бойцами дошел до Никополя, где вступил во вновь сформированный 1-й ударный Мелитопольский полк 5-й Заднепровской дивизии Красной Армии. Полк был разбит войсками генерала Шкуро. Судоплатов попал в плен, бежал, отступал с частями Красной Армии, оказался в занятой белыми Одессе. Беспризорничал, подрабатывал в порту и на базаре. После освобождения Одессы в начале 1920 г. вновь вступил в Красную Армию. Участвовал в боях на Украине и на Польском фронте.

Работу в ЧК начал в мае 1921 году по путевке политотдела 44-й дивизии Красной Армии в родном городе. С 1927 года работал в Харьковском ОГПУ, посещал лекции в Харьковском университете. В 1933 году переведен в Москву. С августа 1928 г. уполномоченный секретно-политического отдела Харьковского окружного отдела, уполномоченный информационного отдела ГПУ УССР в Харькове. С 1933 г. в аппарате ИНО ОГПУ, оперуполномоченный 5-го, затем 8-го отделений. С октября 1933 г. в резерве Отдела кадров ОГПУ в связи со специальной командировкой за рубеж. По возвращении в СССР с ноября 1934 г. оперуполномоченный 7-го отделения ИНО ГУГБ НКВД.

В 1935 году под видом представителя украинского антисоветского подполья под псевд. "Андрей" внедрен в руководство ОУН в Берлине. Учился в специальной партийной школе НСДАП в Лейпциге. Завоевал доверие лидера ОУН полковника Е. Коновальца, вошел в его ближайшее окружение и сопровождал в инспекционных поездках в Париж и Вену. В 1937-1938 гг. "Андрей" выезжал нелегальным курьером в ряд стран Западной Европы под прикрытием должности радиста грузового судна. 23 августа 1938 г. по личному поручению И. В. Сталина осуществил в Роттердаме (Нидерланды) ликвидацию Е. Коновальца, передав ему коробку конфет с заложенной в нее бомбой.

По возвращении в СССР оперуполномоченный ИНО, затем помощник начальника отделения 7-го отдела ГУГБ НКВД СССР, и. о. помощника начальника 4-го (испанского) отделения 5-го отдела ГУГБ. В ноябре-декабре 1938 года после ареста 3. И. Пассова и С. М. Шпигельглаза исполнял обязанности начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД. В конце декабря 1938 г. был отстранен от работы и исключен первичной парторганизацией отдела из ВКП(б) за "связь с врагами народа". Благодаря вмешательству руководства НКВД решение не было утверждено парткомом наркомата.

С 1939 года - заместитель начальника 1-го (Разведывательного) управления НКВД СССР. Руководил подготовкой операции "Утка" (ликвидация Л. Д. Троцкого), осуществленной 20 августа 1940 г. в Мексике Л. А. Эйтингоном и Р. Меркадером. С февраля 1941 года заместитель начальника 1-го (разведывательного) управления НКГБ СССР. С июля начальник Особой группы при наркоме внутренних дел СССР, с октября 1941 года - 2-го отдела НКВД СССР. Одновременно с ноября 1941 по июнь 1942 г. заместитель начальника 1-го управления НКВД. С 1942 года - начальник секретного отдела ОГПУ-НКВД. В 1943-1946 гг. - начальник 4-го управления НКГБ СССР. С 1944 г. Судоплатов участвовал вместе с Берией в создании атомной промышленности СССР и прежде всего в обеспечении ученых научно-технической, информацией из-за рубежа.

В 1953 г. после смерти Сталина и расстрела Берии Судоплатова арестовали. Он был обвинен в "измене родине", попытках (опять же с Берией) тайно заключить мир с немцами (1941), а также в систематических "эксах" с помощью "Лаборатории X". В 1958 году приговорен к пятнадцати годам заключения. 17 октября лишен воинского звания и наград. Отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где тяжело заболел, перенес три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы.

В августе 1968 г. был освобожден. Занимался литературной деятельностью. Под псевд. "Анатолий Андреев" опубликовал три книги, активно участвовал в ветеранском движении. В соавторстве с сыном Анатолием Павловичем Судоплатовым опубликовал книгу воспоминаний, вышедшую на английском, немецком, русском и других языках, ставшую международным бестселлером.

Награжден орденом Ленина, 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени (1945), медалями, знаком "Заслуженный работник НКВД". Более 20 лет боролся за восстановление своего доброго имени. В феврале 1992 г. в соответствии с Законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" был реабилитирован Главной военной прокуратурой РФ. В 1998 г. указом Президента РФ посмертно восстановлен в правах на государственные награды; ордена и медали возвращены его семье.