о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Евдокия Викторовна Виноградова

Виноградова

Виноградова Евдокия Викторовна (Дуся Виноградова) - (19 июля (1 августа) 1914, Вичуга, - 7 сентября 1962, Москва), инициатор виноградовского движения (стахановского движения многостаночниц в текстильной промышленности), в 1930-е годы - символ "нового человека" ("первая работница Советской страны", "Miss U.S.S.R.").

Четыре года Дуся училась в начальной вечерней школе. Потом год училась в дозауче, чтобы в 1929 году поступить ФЗУ. В фабрично-заводском училище Дуся получила профессию ткачихи. В 1931 году Дуся окончила школу ФЗУ. Поступив ткачихой на фабрику имени Ногина (город Вичуга), она работала чрезвычайно внимательно, тщательно разбираясь в каждой мелочи, вызывающей неисправность станков. Это быстро выдвинуло ее в число передовых производственниц.

Первые годы работы Дуси Виноградовой пришлись на тяжелую социально-экономической обстановку как в городе, так и в целом по стране (голод на Украине и Поволжье). В 1932 году в Вичуге произошла крупнейшая в сталинскую эпоху стачка, в которой бастовало около 16 тысяч ткачей. Местные фабрики, кроме того, лихорадило из-за устаревшего оборудования и высокой текучести кадров. В 1933 г. фабрика им. Ногина "отличилась" значительным невыполнением плана и большим количеством брака и оказалась среди отстающих в отрасли. Это подхлестнуло новое руководство фабрики к коренным изменениям.

Ставка была сделана на молодёжь и на "правильный подбор руководящего персонала". Инженерно-технические работники стали изыскивать новые методы работы, добиваться усовершенствования оборудования. Был введён производственный инструктаж рабочих, стали решаться вопросы повышения их технических знаний и квалификации. Важной вехой для фабрики стал Всесоюзный конкурс на лучшее освоение ткацких автоматических станков "Нортроп". В феврале 1935 года на фабрике им. Ногина работало два экспериментальных комплекта в 40 и 52 станка.

Дусе Виноградовой доверили комплект в 40 станков. Вскоре Дуся потребовала, чтобы и для нее создали "большой комплект". Но начальник цеха Большов ей, как имеющей недостаточный стаж работы (всего-то 3,5 года!), отказывает и, более того, наказывает за настырность и "дерзость" переводом в запасные ткачихи. В апреле Дуся часто работала "лишь" на 35 станках. По результатам первого этапа всесоюзного конкурса Дуся Виноградова, как ткачиха, с успехом обслужившая 52 станка, была премирована вместе с А. Болдыревой.

Группа специалистов, вернувшихся из поездки в Америку, рассказали, что там на фабриках обслуживают по 70-80 станков. Вдохновленная этим сообщением, парторг и член ВЦИК Анастасия Болдырева предложила руководству фабрики также создать комплект в 70 станков-автоматов. В мае такой комплект был создан. Обслуживание его доверили Дусе Виноградовой и Вале Сандаловой. В августе Валентина Сандалова ушла в декретный отпуск, и сменщицей Дуси Виноградовой становится Маруся Виноградова - так появился легендарный тандем ткачих Виноградовых.

После рекорда Стаханова (31 августа 1935 г.) и публикации в "Правде" от 6 сентября 1935 г. статьи "Советские богатыри" (о трудовом достижении Стаханова и Дюканова), информация о виноградовском рекорде поступила в печать. Отраслевая газета "Лёгкая индустрия" в номере за 12 сентября впервые сообщила о всесоюзном рекорде обслуживания ткацких станков, достигнутом на вичугской фабрике им. Ногина. С этого момента начался звёздный взлёт Дуси Виноградовой. 1 октября 1935 года - ткачихи Виноградовы установили мировой рекорд производительности труда, перейдя с 70 на 100 станков (вместо 94, как планировалось ранее). В текстильной промышленности стало набирать темп виноградовское движение: появились сотни последователей по всей стране. С этого момента Дуся и Маруся Виноградовы перестали принадлежать себе.

27 ноября - ткачихи Виноградовы и Подсобляева, перешли на обслуживание 208 станков, о чем они сообщили телеграммой Сталину. 29 ноября Дуся Виноградова со сменщицами перешла на обслуживание 216 станков. Спустя месяц, в самом конце 1935 года, ткачихи Виноградовы удостоились высшей награды страны - ордена Ленина. Спустя 2,5 года, летом 1938 года, студентки промакадемии Дуся и Маруся Виноградова, набравшись опыта и знаний, в спокойной обстановке окончательно утвердили за собой первенство, доказав, что можно обслуживать 284 станка

В 1936 г. Дуся Виноградова (вместе с Марусей) стала учиться в Промышленной академии им. В. М. Молотова в Москве. Дусю Виноградову избрали по Георгиевскому избирательному округу Орджоникидзевского (Ставропольского) края. Девять лет была Евдокия Викторовна депутатом Верховного Совета СССР. В 1941 году Дуся Виноградова закончила Московскую промакадемию по специальности инженера-технолога.

Сначала она работала начальником отдела технического контроля на родной фабрике им. Ногина в Вичуге, но с началом войны была направлена в Ташкент, где работала заместителем главного инженера на местной фабрике. С сентября 1942 года Дуся работает в Москве в качестве заместителя директора Семёновской красильно-отделочной фабрики, а затем директором Ростокинской текстильно-трикотажной фабрики. В 1948-1952 гг. - начальник Отделения по подготовке мастеров-технологов при Центральных курсах Министерства лёгкой промышленности СССР. Умерла Евдокия Викторовна Виноградова 7 сентября 1962 г. после продолжительной болезни легких. Похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.