Герб СССР
о проекте|карта сайта|на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Каганович Лазарь Моисеевич

Каганович

Каганович Лазарь Моисеевич (10.11.1893, деревня Кабаны Радомысльского уезда Киевской губернии - 25.07.1991, Москва), партийный и государственный деятель, Герой Социалистического Труда (05.11.1943). Родился в еврейской семье, сын прасола (поставщика скота на бойни). С 1907 жил в Киеве, работал на обувной фабрике, складе металлолома, на мельнице, на разных заводах, кондитерской фабрике; безработный.

В 1911 привлечен к революционному движению братом М.М. Кагановичем, вступил в РСДРП, большевик. Занимался партработой на Украине. Создавал нелегальные кружки, успешно руководил забастовками. Талантливый агитатор и организатор, Каганович подвергался кратковременным арестам. В Нижнем Новгороде Каганович встретился с Молотовым, который выдвинул его на пост председателя Нижегородского губисполкома, и эта встреча определила его карьеру.

В марте - апреле 1917 года председатель Союза кожевников и замтитель председателя Юзовского совета. С мая 1917 руководитель военной организации большевиков в Саратове. С июля 1917 член Всероссийского бюро военных организаций при ЦК РСДРП(б). Его арестовали за участие во Всероссийской конференции большевистских военных организаций, но он бежал в Гомель, где стал председателем Полесского комитета большевиков. После Октябрьского переворота власть в Гомеле без кровопролития под руководством Кагановича перешла к Советам.

В декабре 1917 Каганович приехал в Петроград с мандатами члена Учредительного собрания от большевиков и делегата III Всеросссийского съезда Советов, был избран во ВЦИК РСФСР. Каганович направлялся партией на разные должности по всей стране: в 1918 был комиссаром в Москве и находился на партийной работе в Нижнем Новгороде; в 1919 на Южном фронте сражался против К.К. Мамонтова и Шкуро; в 1920 занимал руководящие должности в Средней Азии и был известен И.В. Сталину, который, став Генсеком (1922), поставил Кагановича во главе организационно-инструкторского отдела ЦК, занимавшегося назначениями на ответственные посты РСФСР и СССР. К 1924 Каганович сделал партийную карьеру, будучи избран членом ЦК РКП(б) и заняв место секретаря ЦК.

После смерти В.И. Ленина, в обстановке острой борьбы за власть, Сталин, обеспечивая себе поддержку Украины, в 1925 рекомендовал Кагановича Генсеком ЦК КП(б) Украины. На этом посту Каганович осуществлял индустриализацию (строительство Днепрогэса, развитие металлургической и угольной промышленности и др.), громил "оппортунистов и буржуазных националистов". Во время проведения коллективизации был эмиссаром Сталина на Украине, в центральных районах, на Кавказе, в Сибири. Везде, куда бы ни прибывал Каганович, происходило резкое повышение темпов коллективизации, сопровождавшееся массовыми высылками миллионов "кулаков" и "подкулачников". Например, под его давлением бюро Северо-Кавказского обкома приняло решение выселить на север всех жителей 3 станиц - Полтавской, Медведовской и Урупской (около 45 тысяч человек).

В начале 1930 он стал первым секретарем Московского областного, а затем и городского комитета партии, членом Политбюро. Был одним из первых награжден орденом Ленина, занимал руководящие посты в партии. На XVII съезде организовал фальсификацию результатов тайного голосования в ЦК ВКП(б), уничтожив около 300 бюллетеней, в которых был вычеркнут Сталин. Каганович руководил работой по составлению плана Генеральной реконструкции Москвы, по которому столица должна была стать "образцовым" городом. Каганович был руководителем строительства первой очереди Моск. метрополитена (1935), получившего его имя. Вместе с тем по прямому указанию Кагановича или при его пособничестве были снесены ценнейшие исторические памятники: храм Христа Спасителя, Иверские ворота с часовней, Китайгородская стена, Сухарева башня, дома, где родились А. С. Пушкин и М.Ю. Лермонтов, и многое другое. В 1935 Каганович был назначен наркомом железнодорожного транспорта, в 1937- наркомом тяжелой промышленности; в 1939 совмещал должность заместителя председателя СНК с руководством наркоматом топливной и нефтяной промышленности.

Во время Великой Отечественной войны Каганович возглавил Совет по эвакуации и обеспечил массовую эвакуацию советской промышленности. За то, что руководимые Кагановичем железные дороги справились с военными задачами, в 1943 Каганович было присвоено звание Героя Социалистического Труда. Являлся членом Военного совета Северо-Кавказского фронта (1942), и он же в 1942, когда фашисты вели успешное наступление на Волгу и Кавказ, налаживал работу военной прокуратуры и военных трибуналов.

После войны Каганович был министром, первым секретарем компартии Украины. Во время борьбы с "космополитизмом", когда от евреев очищали государственный и партийный аппарат и начались массовые аресты, Каганович никого не защитил и никому не помог, даже своему старшему брату, который был вынужден покончить жизнь самоубийством. Сам Каганович на XIX съезде КПСС был избран в Президиум ЦК и Бюро ЦК, но Сталин все явственнее отдалял его от себя.

В 1953 Каганович контролировал несколько министерств. Он активно поддержал прекращение "дела врачей" и антисемитской кампании, согласился с Хрущевым по вопросу ареста Л.П. Берии. Но выступил против намерения Хрущева доложить XX съезду партии о сталинской репрессивной политике. Попытка В.М. Молотова, Г.М: Маленкова, Кагановича и "примкнувшего к ним Шепилова" выступить против Хрущева привела к обвинению их в создании "антипартийной группы" и фракционной деятельности, после чего они были выведены из состава Политбюро и ЦК КПСС. Причем обвиняемые, за исключением воздержавшегося Молотова, одобрили свое осуждение. В 1962 на бюро МГК КПСС Каганович был исключен из партии. Пользуясь кремлевскими больницей и пайком, жил в Москве, ведя спокойную жизнь пенсионера, и умер дома от инфаркта.