Герб СССР
о проекте|карта сайта|на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Маленков Георгий Максимилианович

Маленков

Маленков Георгий Максимилианович (1902, Оренбург - 1988, Москва) - советский государственный и партийный деятель. Родился в семье служащего. Учился в МВТУ имени Н.Э. Баумана (не окончил). По официальным данным, Маленков ушел добровольцем на фронт, в 1920 вступила партию и служил политработником эскадрона, полка, бригады. Политуправления Восточного и Туркестанского фронтов. По другим данным, он не воевал, а был писарем в политотделе и хорошо вел делопроизводство.

В апреле 1920 вступил в РКП(б). В 1923-24 входил в состав комиссии по проверке студентов-троцкистов. В начале 1925 был назначен техническим секретарем Оргбюро ЦК, с 1927 технический секретарь Политбюро ЦК. Стал классическим аппаратчиком новой формации - беспринципным чиновником, готовым на все ради карьеры и исполнения решений вышестоящего руководства, не имеющим собственного мнения. С 1930 Каганович взял его к себе и назначил зав. агитационно-массовым отделом Московского комитета ВКП(б). Руководил чисткой оппозиции в московской парторганизации. В 1934-39 заведующий отделом руководящих партийных органов ЦК ВКП(б). Возглавляя этот важнейший отдел ЦК, Маленков был лишь исполнителем прямых указаний Сталина.

Маленков стал близким другом выдвиженца Н.И. Ежова, под руководством которого активно участвовал в проверке партийных документов в 1936, что фактически явилось еще одной чисткой партии. С его санкции в 1937-39 были репрессированы практически все старые кадры коммунистов, был (наряду с Н.И. Ежовым) одним из главных руководителей репрессий; лично выезжал в регионы для активизации борьбы с "врагами народа", присутствовал на допросах. В 1937 вместе с Ежовым ездил в Белоруссию, осенью 1937 - вместе с А.И. Микояном в Армению, где был арестован практически весь партаппарат. В 1937-58 депутат Верховного Совета СССР, в январе 1938 - октябре 1946 член Президиума Верховного Совета. В 1938, когда Сталин предлагал Ежову заместителя, тот просил, чтобы назначили Маленкова. С 1939 член ЦК ВКП(б). С 22.03.1939 начальник Управления кадров и секретарь ЦК, с марта 1939 по октябрь 1952 член Оргбюро ЦК.

В течение Великой Отечественной войны входил в состав Государственного комитета обороны (июнь 1941 - сентябрь 1945). 21.02.1941 Маленков стал кандидатом в члены Политбюро ЦК. Часто выезжал на те участки фронта, где создавалась критическая ситуация. Но главным его заданием стало оснащение РККА самолетами. В 1943-45 председатель Комитета при СНК СССР по восстановлению хозяйства в освобожденных районах. С 15.5.1944 одновременно заместитель председателя СНК СССР. Осенью 1944 на совещании в Кремле, где речь шла о "еврейской проблеме", выступил за "повышение бдительности", после чего назначение евреев на высокие должности резко затруднилось. С 18.3.1946 член Политбюро (с 1952 - Президиума) ЦК. По время предпринятой после войны Сталиным новой чистки партийных и военных кадров Маленков 19.3.1946 снят с поста заместителя председателя СНК, а 06.05.1946 отстранен от должностей секретаря и главного кадровика за то, что "как шеф над авиационной промышленностью и по приемке самолетов над ВВС, морально отвечает за те безобразия, которые вскрыты в работе ведомств (выпуск и приемка недоброкачественных самолетов), что он, зная об этих безобразиях, не сигнализировал о них в ЦК ВКП(б)", и переведен на должность председателя Комитета по специальной технике при Совете министров СССР.

Однако Маленков не потерял доверия Сталина, ему лишь показали "кто хозяин". Кроме того Л.П. Берия развернул активнейшую борьбу по возвращению Маленкова, и 01.07.1946 он вновь стал секретарем ЦК, 02.08.1946 вернул себе пост заместителя председателя Совета министров. Фактически являлся вторым человеком в партии, так как по заданию Сталина отвечал за работу парторганизаций, что передало в его подчинение миллионы партийных функционеров. В 1948, после смерти А.А. Жданова, к Маленкову также перешло руководство и всей "идеологической политикой" ЦК. Одновременно Маленков было поручено курирование сельского хозяйства.

После смерти Сталина Маленков стал одним из главных претендентов на наследство и 05.03.1953, договорившись с Н.С. Хрущевым, Берией и другими, занял важнейший в СССР пост - председателя Совета министров, правда, 14.03.1953 он был вынужден отказаться от должности секретаря ЦК, передав Хрущеву контроль над партаппаратом. Поддержал Хрущева в борьбе против Берии, а затем не воспрепятствовал началу процесса десталинизации общества. Но удержать рост влияния Хрущева он, в том числе и из-за выработанной годами нерешительности и стремления подчиняться чужому мнению, не смог, был вынужден написать письмо о признании своих ошибок и ответственности за состояние сельского хозяйства, 09.02.1955 потерял пост председателя Совмина и стал всего лишь заместителем. Одновременно ему была предоставлена должность министра электростанций СССР.

Подобные действия побудили Маленкова, объединившись с Л.М. Кагановичем и В.М. Молотовым, начать кампанию по борьбе с Хрущевым. На заседании Президиума ЦК они выступили против Хрущева и получили поддержку большинства членов высшего партийного органа. К ним присоединились К.Е. Ворошилов, Н.А. Булганин, М.Г. Перрухин, М.З. Сабуров, Д.Т. Шепилов. Однако сторонникам Хрущева удалось быстро собрать Пленум ЦК, на котором "антипартийная группа" потерпела поражение. 29.06.1957 снят с работы, выведен из Президиума ЦК и из ЦК КПСС за приналлежность к "антипартийной группе". С 1957 директор ГЭС в Усть-Каменой реке, затем ТЭЦ в Экибастузе. В 1961 вышел на пенсию, и в том же году бюро Экибастузского горкома КПСС исключило его из партии. С мая 1920 был женат на Валентине Алексеевне Голубцовой, сотруднике аппарата ЦК партии. В 1968, после выхода на пенсию, Маленков позволили вернуться в Москву. О смерти 86-летнего Маленков советская печать не сообщила.