о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Рихард Зорге

Зорге

Рихард Зорге (04.10.1895, Баку - 07.11.1944, Токио) разведчик. Герой Советского Союза (05.11.1964, посмертно). Внук соратника Карла Маркса Фридриха Зорге (1828-1906); сын инженера-нефтяника. Образование получил в Берлинском и Гамбургском университетах (1920), в школе ГРУ (1933).

В 1910 семья Зорге вернулась из России в Германию. Участник 1-й мировой, во время которой сблизился с социалистами. Зорге воевал на Западном фронте, был неоднократно ранен. Во время последних двух лет войны учился в университетах Берлина, Киля и Гамбурга, где вступил в Коммунистическую партию и стал агентом Коминтерна. В 1918 демобилизовался, получив за участие в войне Железный крест 2-й степени.

В 1919 вступил в КПГ, преподавал, был редактором коммунистической газеты, работал в частном институте. В 1924 уехал в Москву и принял советское гражданство. В 1925 вступил в РКП(б). В 1925 - 1929 занимался научной работой в Институте марксизма-ленинизма. В 1929 Зорге был завербован руководителем советской военной разведки Я.К. Берзиным и выполнял задания в Германии, Китае.

Вернувшись из Китая в Германию. наладил связи с военной разведкой и гестапо, вступил в НСДАП. Работал журналистом, а затем был направлен в Токио в качестве корреспондента нескольких газет. Стал ведущим немецким журналистом в Японии, часто публиковался в нацистской прессе. Накануне войны сумел занять пост пресс-атташе германского посольства в Токио. Всесторонне образованный, с прекрасными манерами и знанием многих иностранных языков, Зорге завел широкие связи с немецких кругах, в т.ч. был вхож в высшие круги нацистского посольства. Создал в Японии разветвленную разведывательную коммунистическую организацию.

Созданная им в Японии организация антифашистов-интернационалистов представляла советскому командованию важную информацию об агрессивных планах германского фашизма, о замыслах япононских милитаристов на Дальнем Востоке. Личная жизнь Зорге, и прежде всего его многочисленные связи с женщинами, стали причиной многих скандалов в немецкой колонии в Японии. Получал ценную разведывательную информацию. Зорге один из первых сообщил в Москву данные о составе нацистских сил вторжения, дате нападения на СССР, общую схему военного плана вермахта.

Однако эти данные были настолько детальны и, кроме того, не совпадали с уверенностью И.В. Сталина в том, что А. Гитлер не нападет на СССР, что им не придали значения, посчитав даже, что Зорге двойной агент. Осенью 1941 Зорге сообщил, что Япония не вступит в войну против СССР, а будет воевать на Тихом океане против США, это позволило СССР перебросить войска на запад. Так сибирские дивизии стали той ударной силой, которая помогла выиграть битву за Москву.

Попал в ловушку, расставленную японской разведкой, познакомившей его с танцовщицей кабаре - агентом контрразведки (она была убита агентами НКВД уже после смерти Зорге). 18.10.1941 арестован японской полицией. Во время следствия и на суде держался мужественно. Почти три года содержался в тюрьме и 29.9.1943 приговорен к смертной казни. Повешен. Жена Зорге - Екатерина Александровна Максимова (1909-1943) 04.9.1942 по приказу Л.П. Берии была арестована и умерла в лагерях, в 1964 реабилитирована.