о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Дейч Арнольд Генрихович

Дейч

Дейч Арнольд Генрихович (известен в кадрах разведки как Ланг Стефан Григорьевич, 1904 - 07.11.1942).

Родился в Вене в семье учителя из Словакии. С 1915 года учился в гимназии в Вене. В 1923 году поступил на философский факультет Венского университета, одновременно изучал физику и химию. Защитил с отличием диссертацию по химии. В 1928 году окончил университет с дипломом доктора философии и химии. Владел немецким, английским, французским, итальянским, голландским и русским языками.

В 1924 году вступил в Компартию Австрии, работал в австрийском отделении МОПР, являлся членом его ЦК. Женился на молодой коммунистке Финни Крамер, ставшей его помощницей в разведывательной работе.

В 1928 г. в составе австрийской рабочей делегации побывал в Москве. После возвращения в Вену работал инженером-химиком на текстильной фабрике. С декабря 1928 по октябрь 1931 года - сотрудник подпольного аппарата Отдела международных связей Коминтерна в Вене. В декабре 1931 года в связи с провалом венского бюро Коминтерна выехал в Москву, был переведен из КПА в ВКП(б). По рекомендации Коминтерна был принят на работу в ИНО ОГПУ. В январе 1933 года вместе с женой направлен на нелегальную работу в Париж в распоряжение резидента Ф.Я. Карина Выполнял обязанности курьера, помощника, затем заместителя резидента (псевдоним "Отто"), а также специальные задания в Бельгии, Голландии, Австрии и Германии.

В феврале 1934 года переведен на нелегальную работу в Лондон (псевдоним "Стефан") для прикрытия поступил на психологический факультет Лондонского университета. Привлек к сотрудничеству с советской разведкой более 20 агентов, в том числе членов знаменитой "Кембриджской пятерки" (Ким Филби, Гай Берджес и др.). В 1934 г. вместе с Д. А. Быстролетовым завербовал шифровальщика Управления связи британского МИД капитана Дж. Кинга ("Маг"), благодаря которым был обеспечен доступ к секретам британской дипломатии Завербованные Дейчем ценные источники информации "Бэр", "Аттила" и "Нахфолгер" ("Наследник") не были раскрыты британской контрразведкой. В июне - июле 1935 года работал под руководством нелегального резидента в Лондоне А. М. Орлова-Никольского, впоследствии бежавшего на Запад.

В августе 1935 года был отозван в Советский Союз. Работал в группе "Г" ИНО. В ноябре вернулся в Лондон. С апреля 1936 г. работал под руководством резидента Теодора Малли ("Манн"). Вместе с ним создал глубоко законспирированную "Оксфордскую группу" агентов. В 1936 году защитил диплом доктора психологии Лондонского университета.

В сентябре 1937 года возвратился в Москву. Выезжал в Лондон для консервации агентурной сети В 1938 году. Дейч и его супруга получили советское гражданство и паспорта на фамилии Ланг Стефана Григорьевича и Жозефины Павловны. Работал научным сотрудником Института мирового хозяйства и мировой экономики АН СССР. Обладал разносторонними знаниями. В Англии зарегистрировал 4 патента, включая тренажер для обучения пилотов, которые отправил в Москву. Ему принадлежит авторство конструкций оперативных устройств и приспособлений, рецептов симпатических чернил. В декабре 1940 года начальник разведки НКВД П. М. Фитин входил с предложением наркому внутренних дел Л. П. Берии направить Дейча в качестве нелегального резидента в США, по легенде - еврейского беженца из Прибалтики, однако предложение не было реализовано.

После начала Великой Отечественной войны в ноябре 1941 г. был направлен нелегальным резидентом в Аргентину вместе с группой разведчиков. Но в связи с начавшейся войной США с Японией первоначально выбранный маршрут через Иран, Индию и страны Юго-Восточной Азии стал опасным и группа возвратилась в Москву. По новому варианту поездка была намечена через Северную Атлантику. 7 ноября 1942 года транспорт "Донбасс", на котором находился разведчик, был потоплен немецким крейсером. По свидетельству оставшихся в живых очевидцев, Дейч героически погиб, спасая жизни других.