о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы
Смотрите greenpolus.ru искусственная трава для интерьера.  

Эйтингон Наум Исаакович

Эйтингтон

Эйтингон (Эйдингтон, Эттингон,) Наум Исаакович (1899-1981), один из руководителей органов государственной безопасности, генерал-майор (09.07.1945).

Родился в городе Шклове (Белоруссия). Двоюродный брат М.Е. Эйтингона. Член партии левых эсеров с 1917 года. С 1918 года - в Красной Армии, с 1919 года - сотрудник Гомельской ЧК. Член РКП(б) с 1920 года. После окончания Военной академии (1925) - на работе в Китае, затем - в Турции. В 1930-1932 - помощник Я. Серебрянского в Управлении специальных операций, затем руководитель секции нелегальных операций ИНО ОГПУ. В 1936-1938 годах - заместитель резидента в Испании А. Орлова, известный как Л.А. Котов.

Вспоминая некоторые эпизоды эвакуации Барселоны в январе 1939 года, Илья Эренбург замечает: "Человека, которого в Испании звали Котовым, я остерегался - он не был ни дипломатом, ни военным". Про Эйтингона вспоминает также в книге "Бойцы тихого фронта" болгарский генерал И. Винаров, который пишет, что в 1941-1942 годах вместе с ним участвовал в акциях, обеспечивавших нейтралитет Турции во Второй мировой войне.

Эйтингон стоял за кулисами многих заграничных диверсий НКВД - в частности, таких как убийство Чжан Цзолиня (1928), похищение генерала Кутепова, убийство внука Троцкого. Последней из крупных известных операций Эйтингона была организация убийства Льва Троцкого, злейшего врага Сталина. Именно Эйтингон разработал и подготовил эту операцию. Затем его отозвали в Москву, но, в отличие от его многочисленных коллег по НКВД, не для расправы. Прямо с вокзала Эйтингон был доставлен в Кремль на аудиенцию к Сталину, где присутствовал Берия. Эйтингона наградили орденом Ленина. Рассказывают, что Сталин был исключительно сердечен, обнял Эйтингона и заверил, что пока он, Сталин, жив, ни один волос с головы Эйтингона не упадет.

С июля 1941 года Эйтингон - заместитель начальника особой группы НКГБ СССР. В 1942-1946 годах - заместитель начальника 4-го управления НКВД-НКГБ СССР. С 1946 года - заместитель начальника службы ДР (диверсия и террор). Генерал-майор с 1945 года. В 1951 году недоброжелатели Эйтингтона обвинили его в принадлежности к сионистской организации в МГБ. Сталин распорядился Эйтингона от работы отстранить, но дальнейших указаний не дал. МГБ, не имея точных распоряжений, не рискнуло оставить его на свободе. Эйтингона поместили на специальную подмосковную дачу, где он жил в полном довольстве, но в строгой изоляции - никаких посетителей, без газет и радио. Был освобожден в 1953 году. С мая 1953 года - заместитель начальника 9-го отдела МВД СССР.

В конце 1957 года Эйтингона вновь арестовали, судили и приговорили к двенадцати годам заключения. В чем его обвинили - неизвестно. Скорее всего, его квалифицировали как сторонника Берии. Эйтингон отбыл в заключении семь лет и вернулся в Москву (1964). На вокзале его встретила - с цветами и шампанским - группа бывших сослуживцев. Эйтингон не был реабилитирован; официально он считался выпущенным на свободу. Через некоторое время Эйтингон стал редактором издательства "Международная книга".