о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Вавилов Николай Иванович

Вавилов

Вавилов Николай Иванович (1887, Москва - 1943, Саратов) - ученый-агроном, генетик, биолог и путешественник, Род. в большой купеческой семье. В 1906 окончил Московское коммерческое училище, но, не чувствуя склонности к продолжению отцовского дела, поступил в Московский сельхохозяйственный институт, где преподавали выдающиеся ученые: К.А. Тимирязев, Д.Н. Прянишников, В.Р. Вильяме и другие. Здесь Вавилов руководил основанным им студенческим кружком, проявив исключительные способности к науке. Еще будучи студентом, в 1910 он опубликовал первую научную работу "Голые слизни (улитки), повреждающие поля и огороды Московской губернии", получившую премию. Окончив в 1911 институт, он был оставлен для подготовки к профессорскому званию и работал на кафедре частного земледелия, одновременно сотрудничая на селекционной станции.

В 1913 году Вавилов отправляется в Англию, где проводит около года. В Англии он завершил работу над статьей об иммунитете растений к грибковым заболеваниям и опубликовал ее в журнале, основанном Бэтсоном. Вернувшись в 1914, закончил диссертацию "Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям".

В 1916 году Вавилов посетил Северный Иран, Фергану и Памир. В этих путешествиях ученый собрал научный материал, который позволил ему сделать еще два крупных открытия - установить законы гомологических рядов и центры распространения культурных растений. Вскоре выходит фундаментальная работа Вавилова "Иммунитет растений к инфекционным заболеваниям", в которой впервые в мировой науке были показаны генетические корни иммунитета.

В 1917 Вавилов был избран профессором агрономического факультета Саратовского университета. Октябрьскую революцию он принял, будучи уже крупным ученым, работы которого по иммунитету культурных растений представляли большой теоретический и практический интерес.

Вавилов выступил с изложением Закона гомологических рядов на Международном конгрессе по сельскому хозяйству, проходившем в США. Родственные виды и роды, гласит сформулированный Вавиловым закон, благодаря сходству их генотипов, в значительной мере повторяют друг друга в своей изменчивости. В близкородственных видах растений разные формы и разновидности образуют соответствующие друг другу ряды.

Вавилов признавал значительную роль внешней среды в эволюции растений. Но первостепенное значение он придавал внутренним особенностям самого растительного организма; пути эволюционного развития зависят, прежде всего, от природных возможностей самого организма. В эволюционном развитии организмов нет хаоса. Несмотря на многообразие форм живого, изменчивость укладывается в определенные закономерности.

В 1921, несмотря на последствия первой мировой и гражданской войн, Вавилов приступил к созданию мировой коллекции культурных растений. Ему удалось получить и перевезти в Россию богатые коллекции возделываемых в США растений. Личный контакт Вавилова с учеными способствовал получению новейшей литературы и семенного материала. Одержимый страстью к поискам, он организовал множество экспедиций и объездил 52 страны, став крупнейшим географом-путешественником. Созданная им коллекция культурных растений к 1940 достигла 200 тысяч образцов.

Вавилов получил новые виды картофеля, кукурузы, цитрусовых... Трудно указать культуру, улучшению которой Вавилов не уделил бы внимания. Он разрабатывал новые науки: селекцию - науку сортоведения и генетику - науку о законах наследственности и изменчивости. Собрав вокруг себя коллектив ученых-энтузиастов, Вавилов подготовил условия для создания Всесоюзного института растениеводства (ВИР). Вавилов был президентом Всесоюзного географического общества и членом многих зарубежных научных обществ. Помимо ВИРа Вавилов руководил Институтом опытной агрономии и Институтом генетики АН СССР. Он стал академиком и первым президентом Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук. Ученый с мировым именем, поставивший целью своей жизни накормить человечество, стал одной из миллионных жертв сталинского тоталитаризма. Арестованный в 1940, Вавилов был осужден на 15 лет "за вредительство в сельском хозяйстве". Умер в тюрьме. Реабилитирован посмертно в 1955.