о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Ландау Лев Давидович

Ландау

Ландау Лев Давидович (1908-1968), российский физик-теоретик, основатель научной школы, академик АН СССР (1946), Герой Социалистического Труда (1954). Труды во многих областях физики: магнетизм; сверхтекучесть и сверхпроводимость; физика твердого тела, атомного ядра и элементарных частиц, физика плазмы; квантовая электродинамика; астрофизика и многих других.

Родился 22 января 1908 в Баку. В 14 лет поступил в Бакинский государственный университет, в 1924 перевелся на физический факультет Ленинградского государственного университета, который окончил в 1927. С 1926 по 1929 - аспирант Ленинградского физико-технического института. В 1926 опубликовал свою первую научную работу "К теории спектров двух атомных молекул". В 1929 находился на стажировке у Н.Бора в Копенгагене, побывал в других научных центрах Европы. В 1931 вернулся в Ленинград и работал научным сотрудником Физико-технического института, в 1933 возглавил теоретический отдел Украинского физико-технического института в Харькове и кафедру теоретической физики Харьковского университета. В 1934 без защиты диссертации ему присвоили степень доктора физико-математических наук, в 1935 - звание профессора.

В помощь своим ученикам Ландау в 1935 году создал исчерпывающий курс теоретической физики, опубликованный им и Лифшицем в виде серии учебников, содержание которых авторы пересматривали и обновляли в течение последующих двадцати лет. В 1937 году Ландау по приглашению Петра Капицы возглавил отдел теоретической физики во вновь созданном Институте физических проблем в Москве.

Ландау объяснил сверхтекучесть гелия, используя новый математический аппарат. В то время как другие исследователи применяли квантовую механику к поведению отдельных атомов, он рассмотрел квантовые состояния объема жидкости почти так же, как если бы та была твердым телом. Ландау выдвинул гипотезу о существовании двух компонент движения, или возбуждения: фононов, описывающих относительно нормальное прямолинейное распространение звуковых волн при малых значениях импульса и энергии, и ротонов, описывающих вращательное движение, т. е. более сложное проявление возбуждений при более высоких значениях импульса и энергии.

В 1938 Ландау был арестован по обвинению в шпионаже, вредительстве и участии в составлении антисталинской листовки; год содержался в тюрьме. Письма И.В. Сталину от Нильса Бора и П.Л. Капицы, обращение Капицы к Л.П. Берии с просьбой отпустить Ландау "на поруки" под личную ответственность Капицы привели к освобождению Ландау, но реабилитирован он был лишь в 1990. Летом 1941 года институт эвакуировался в Казань. Ландау отдавал силы, прежде всего, оборонным заданиям. В 1945 году, когда война закончилась, в "Докладах Академии наук" появились три статьи Ландау, посвященные детонации взрывчатых веществ.

В 1946 Ландау был избран академиком. Труды Ландау во многих отраслях физики - магнетизм, сверхтекучесть и сверхпроводимость; физика твердого тела, атомного ядра и элементарных частиц, плазмы; квантовая электродинамика, астрофизика и др. - создали ему мировую славу. Он был удостоен звания Героя Соц. Труда (1954), награждался Сталинскими (1946, 1949, 1953), Ленинской (1962) и Нобелевской (1962) премиями. В 1962 он попала тяжелейшую автомобильную катастрофу, с последствиями которой, несмотря на совместные усилия медиков разных стран, не удалось справиться.