о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Конфликт на озере Хасан

конфликт на озере Хасан

Конфликт на озере Хасан - серия столкновений в 1938 году между японскими императорскими войсками и советской армией из-за споров о принадлежности территории у озера Хасан и реки Туманная. 29 июня 1938-го в районе Хасана японские войска вторглись на советскую территорию. Конфликт закончился через две недели, и в приказе народного комиссара обороны СССР от 4.09.38 г. №0040 отмечалось, что «японцы были разбиты и выброшены за пределы нашей границы благодаря боевому энтузиазму бойцов, а также и правильному руководству тов. Рычагова действиями авиации». Именно действия авиации позволили уменьшить количество жертв Красной армии, к концу конфликта достигшее уже 1112 человек.

Бои у Хасана начались со вторжения советских пограничников 12 июля 1938 года на сопку Заозерную (Чангуфэнь) и возведения там укреплений. 29 июля японцы атаковали соседнюю с Заозерной высоту Безымянная на советской территории, убив пятерых пограничников. Подошедшая рота Красной армии заставила их отступить. 31 июля японские войска заняли Заозерную и Безымянную, вытеснив оттуда советские пограничные посты. Атаки частей Особой Дальневосточной армии на захваченные японцами высоты начались только 2 августа, когда противник уже успел окопаться и оборудовать огневые позиции. В промедлении обвинили Блюхера, все еще надеявшегося на мирное урегулирование инцидента. 1 августа 1938 года состоялся неприятный разговор по прямому проводу Сталина, Молотова и Ворошилова с Блюхером. Сталин возмущался:
« — Скажите-ка, Блюхер, почему приказ наркома обороны о бомбардировке авиацией всей нашей территории, занятой японцами, включая высоту Заозерную, не выполняется?»
«Докладываю, — отвечал Блюхер. — Авиация готова к вылету. Задерживается вылет по неблагоприятной метеорологической обстановке. Сию минуту Рычагову (командующему ВВС Дальневосточного фронта) приказал, не считаясь ни с чем, поднять авиацию в воздух и атаковать... Авиация сейчас поднимается в воздух, но боюсь, что в этой бомбардировке мы, видимо, неизбежно заденем как свои части, так и корейские поселки».

Блюхеру ничего не оставалось, как, скрепя сердце, отрапортовать: «Авиации приказано подняться, и первая группа поднимется в воздух в одиннадцать двадцать — истребители. Рычагов обещает в 14 часов иметь авиацию атакующей. Я и Мазепов через полтора часа, а если Бряндинский полетит раньше, вместе вылетим в Ворошилов. Ваши указания принимаем к исполнению и выполняем их с большевистской точностью».

Со 2 августа по 6 августа советские войска безуспешно атаковали высоты. Вечером части 39ск под командованием Г. Штерна и стрелковый полк 40-й дивизии перешли в наступление и к ночи захватили сопку Заозерная. Несмотря на постоянные атаки японских войск в следующие дни, 9 августа 32-я стрелковая дивизия 39ск заняла высоту Безымянная, а врага отбросили за границу. На следующий день японские войска опять предприняли атаку, но безуспешно. Тем временем, в Москве посол М. Сигемицу предложил мирные переговоры по решению конфликта. 11 августа 1938 года между советскими и японскими войсками было заключено перемирие.

Потери советских войск составили 960 погибших и 2752 раненых, Японские потери, согласно советским данным, составили около 650 убитых и 2500 раненых.

В результате боёв у озера СССР защитил свои границы, задача была выполнена. В послевоенное время события назывались «блестящей операцией», «разгромом японских агрессоров», хотя, когда В. Блюхер был позже арестован, ему инкриминировались, в частности, ошибки в командовании и то, что он «не сумел или не захотел по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа» (позже были добавлены обвинения в шпионаже в пользу Японии и другие). Хотя в то же время 40-я стрелковая дивизия была награждена орденом Ленина, 32-я стрелковая дивизия и Посьетский пограничный отряд — орденами Красного Знамени, 26 бойцам было присвоено звание Героя Советского Союза, около 6,5 тыс. человек награждены орденами и медалями.