о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Советско-Польская война

Советско-Польская война

Советско-польская война - вооружённый конфликт между Польшей и Украинской Народной Республикой с одной стороны и Советской Россией и Советской Украиной с другой на территории распавшейся Российской империи

После капитуляции Германии советское правительство отменило условия "Брестского мира" и начало вооруженную операцию под названием "Висла". Советские войска должны были принести революцию в Европу, и обеспечить победу коммунизма. В декабре 1918 советские войска заняли Минск, в январе 1919 - Вильно и Ковно. 27 февраля 1919 было объявлено восстановление Литовско-Белорусской Социалистической Республики Советов.

Польское правительство, стремящееся задержать марш советских войск на восток, сумело договориться 5 февраля 1919 с отступающей немецкой армией о пропуске частей польской армии через занятые немцами территории. 9 -14 февраля 1919 польские войска заняли позиции на линии: Кобрынь, Пружаны, вдоль рек Залеванка и Неман. Через несколько дней к занятым поляками позициям дошла Красная Армия, и был образован польско-советский фронт на территории Литвы и Белоруссии.

В начале марта 1919 года поляки начали наступление. Группа войск генерала С. Щептыцкого заняла Сломин и создала укрепления на северном берегу Немана, группа генерала А. Листовского заняла Пиньск и перешла реку Ящольду и канал Огиньского. В результате очередного удара, в апреле 1919, поляки овладели Новогрудком, Барановичами, Лиде и Вильнюсом, этот последний город взяла 1 Дивизия Легионов генерала Е. Рыдза-Шмиглего численностью 2,5 тыс. человек, и группа кавалерии подполковника В. Белины-Пражмовского в количестве 800 чел. В период с начала мая до первой половины июля линия фронта стабилизировалась.

В сентябре польская сторона заключила договор с С.Петлюрой, главой Украинской Народной Республики, о совместной борьбе против Красной Армии. Й. Пилсудский разорвал союз с генералом А.И.Деникиным (стремящимся восстановить Россию в границах, существовавших до I мировой войны, и отказывавшегося признать независимость польского государства), что бы не поддерживать наступление недружественных Польше белогвардейцев.

Польская сторона начала, продолжавшиеся с октября до декабря 1919 г., мирные переговоры с большевиками в Москве и Микашевичах в Полесье. Перерыв в наступлении полькой армии позволил освободить часть сил Красной Армии, что позволило им разбить А.И. Деникина и С.Петлюру. К концу 1919 под польским контролем находились территории к западу от линии: река Збруч, Плоскиров, река Случ, Звяхел, река Уборч, Бобруйск, река Березина, Борисов, Лепель, Плоцк, Дынебург.

Советско-Польская война
Пилсудский

В январе 1920, по просьбе литовского правительства, Е. Рыдз-Шмиглы во главе 1 и 3 Дивизий Легионов выступил под Дынебург и поддерживаемый значительно более слабыми литовскими силами взял город и передал его Литве. Используя перерыв в боевых действиях в зимний период обе стороны занялись подготовкой к наступлению. Красная Армия собирала силы в Белоруссии, польская - в Восточной Галиции.

После заключения политического договора и военной конвенции с украинским правительством С.Петлюры (21 и 24 апреля 1920 г.), 25 апреля началось наступление польской армии на Украине. Польские части под командованием Е. Рыдза-Шмиглого, при поддержке украинских частей, 7 мая 1920 заняли Киев, а 9 мая заняли высоты на Днепре. 14 мая советское командование начало наступление на Двине и Березине, которое, однако, было остановлено.

26 мая советские войска начали наступление на Украине (генерал А.И. Егоров), 5 июня конная армия С.М. Будённого прорвала польскую оборону под Самохородкем и угрожала окружением польских частей в Киеве. 10 июня польская армия оставила город и с тяжелыми боями отступила на восток. Преследовавшая ее Красная армия подошла под Львов и Замость. Успешно закончилось также наступление россиян, начатое 4 июля в Белоруссии. К концу июля советские войска заняли Вильнюс, Лиде, Гродно и Бялосток. В первой половине августа Красная Армия под командованием М.Н. Тухачевского дошла до Вислы и создала угрозу для Варшавы. В этой ситуации правительство Л. Скульского подало в отставку.

Переломным моментом войны оказалось варшавское сражение, разыгравшееся 13-25 августа 1920. Тяжесть обороны столицы лежала на армии Северного Фронта генерала Й. Халлера. После отбитых 14-15 августа атак частей советского Западного Фронта под командованием М.Н.Тухачевского, 16-21 августа прошла удачная атака на позиции 15 и 3 российской армии над Вкрой, проведённая 5 армией генерала В. Сикорского.

16 августа под Вепшем ударила маневренная группа в составе пяти дивизий пехоты и бригады кавалерии, под командованием Й. Пилсудского. Манёвренная группа прорвала российский фронт под Коцком, заняла Подлясе и вышла в тылы войск М.Н.Тухачевского. Атакованные с юга и с запада советские части были вынуждены перейти прусскую границу, часть войск отступила на восток. В сентябре М.Н.Тухачевский пробовал организовать оборону на линии Немана, где принял бой, но был разбит.

Учитывая критическое положение на Западном фронте, главком Каменев 14 августа приказал передать 12-ю и 1-ю Конную армии в состав Западного фронта для его существенного усиления. Однако, руководство Юго-Западного фронта, осаждавшего Львов, проигнорировало этот приказ. Только 20 августа, после резкого требования центрального руководства, 1-я конная армия начала движение на север. К моменту начала выступления 1-й конной армии из под Львова, войска Западного фронта уже начали неорганизованное отступление на восток. 19 августа поляки заняли Брест, 23 августа - Белосток. В тот же день 4-я армия и 3-й конный корпус Гая Гая и две дивизии из состава 15-й армии (всего около 40 тысяч человек) перешли германскую границу и были интернированы. В конце августа через Сокаль 1-я Конная армия ударила в направлении Замостья и Грубешова, чтобы затем, через Люблин выйти в тыл наступающей на север польской ударной группировке. Однако поляки выдвинули навстречу 1-й Конной резервы Генштаба. 31 августа 1920 года под Комаровом произошло крупное конное сражение. 1-я Конная армия Буденного вступила в бой с 1-й польской дивизией кавалерии Руммеля. Несмотря на превосходство в численности (7000 сабель против 2000 сабель) измотанная в боях за Львов армия Буденного потерпела поражение, потеряв убитыми более 4000 человек. У Руммеля потери составили около 500 бойцов. Армия Будённого, а за ней и войска Юго-Западного фронта, были вынуждены отступить от Львова и перейти к обороне.

Советско-Польская война
Пленные красноармейцы

Поражение Красная Армия понесла также на юге Польши. После боёв под Комаровым Хрубешовым, в которых конная армия Будённого была разбита, последовало отступление советских войск. В начале октября польская армия вышла на линию: Тарнопол, Дубно, Минск, Дрысса. 12 октября 1920 года подписан указ о сложении оружия, 18 октября военные действия были остановлены, а 18 марта 1921 года подписан Рижский мирный договор, заканчивающий войну и устанавливающий восточную границу Польши.

До сих пор нет точных данных о судьбе польских и советских военнопленных. Согласно российским источникам, около 80 тысяч красноармейцев из 200 тысяч, попавших в польский плен, погибли от голода, болезней, пыток, издевательств и казней. Из 60 тысяч польских военнопленных после окончания войны в Польшу вернулось 27598 человек, около 2 тысяч осталось в РСФСР. Судьба остальных 32 тыс. неясна.

Ни одна из сторон в ходе войны не достигла поставленных целей: Белоруссия и Украина были разделены между Польшей и республиками, в 1922 году вошедшими в Советский Союз. Территория Литвы была поделена между Польшей и независимым Литовским государством. РСФСР со своей стороны признала независимость Польши и легитимность правительства Пилсудского, временно отказалась от планов "мировой революции" и ликвидации Версальской системы. Несмотря на подписание мирного договора, отношения между двумя странами оставались напряженными на протяжении последующих двадцати лет, что в конечном счете привело к участию СССР в разделе Польши в 1939 году.