о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Отчетный доклад Антирелигиозной комиссии ЦК РКП(б) в Политбюро ЦК РКП(б) о проделанной работе

28 ноября 1922 г.

В ПОЛИТБЮРО ЦЕКА РКП. ДОКЛАД О РАБОТЕ АНТИ-РЕЛИГИОЗНОЙ КОМИССИИ при ЦЕКА за период времени с 12 по 27/XI-22 г.

Работа комиссии и созданных ею вспомогательных органов за отчетный период выразилась в следующем.

I. В СФЕРЕ НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ АНТИ-РЕЛИГИОЗНОЙ АГИТАЦИИ И ПРОПАГАНДЫ.

Постановлено закрыть газету “Наука и Религия”, освещавшую вопросы раскола церкви, субсидировавшуюся за последнее время партией, но неносившую определенной физиономии. Вместо “Науки и Религии” решено выпускать при издательстве “Красная Новь” анти-религиозную газету первое время раз в неделю. Газета должна носить популярный характер, предназначаясь для широкой рабоче-крестьянской аудитории. Задачи газеты: освещение с точки зрения последовательного марксизма и коммунизма происходящих внутри церкви событий, церковной политики Советской Власти и Компартии, сектантского движения, а также борьба с религиозными предрассудками всех видов и разновидностей (включая сюда помимо православной веры и сектанстства все т.н. иноверные и инославные вероисповедания) под углом научного материалистического мировоззрения.

Ответственным редактором газеты намечен тов. Флеровский. К ближайшему сотрудничеству в ней постановлено привлечь т.т. Галкина и Жакова (зав[едующий] Проп[агандистским] Отд[елом] МК). Вся техническая часть издания может считаться налаженной. Первый номер выйдет на следующей неделе.

При газете решено издавать месячное приложение в виде иллюстрированного журнала научно-пропагандистского характера. Техническая организация издания поручена тов. Флеровскому.

Тов. Красикову поручено к ближайшему заседанию комиссии подготовить издательский план брошюрно-книжной литературы анти-религиозного содержания, могущий быть в ближайшее время реализованным через издательство “Красная Новь”.

II. В ОБЛАСТИ КОНКРЕТНОЙ БОРЬБЫ С ЦЕРКОВНОЙ КОНТРРЕВОЛЮЦИЕЙ В ЛИЦЕ “ТИХОНОВЩИНЫ”.

Специально созданной подкомиссией в составе т.т. Красикова, Менжинского и Попова рассмотрены дела епископов, попов и мирян, уличенных в активной “тихоновщине”. Часть их постановлено подвергнуть административной ссылке на срок от двух до трех лет. В качестве мест ссылки намечены в первую очередь Зырянская Область (имеющая пункты удаленные на полторы тысячи верст от ж. д. - абсолютно пустынные и глухие) и Хива, по своим географическим и этнографическим свойствам, признанная чрезвычайно благоприятным местом ссылки для реакционного духовенства. Другую часть находящихся под стражей епископов и попов, бывших ближайшими сотрудниками Тихона по Синоду и старому ВЦУ, решено предать суду вместе с бывшим патриархом. Ведение их дела в срочном порядке поручено следователю ГПУ тов. Агранову. В помощь тов. Агранову у МК (по соглашению с ним) затребован через секретариат ЦК т. Лунин — бывший прокурором по большому Московскому процессу церковников, слушавшемуся в мае и давшему первоначальные материалы для привлечения к суду патриарха Тихона [*].

Принимаются меры к получению от представителей “Живой Церкви” и ВЦУ конкретных материалов, устанавливающих контрреволюционную работу определенных лиц из состава тихоновского духовенства и реакционного мирянства на предмет применения к ним судебных и административных кар.

3. В ОБЛАСТИ РАЗЛОЖЕНИЯ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ.

Принятыми мерами удалось приостановить разгоревшуюся “междуусобную” борьбу обновленческих групп в целях создания хотя бы временно их общего фронта против “тихоновщины”, начавшей было заметно усиливаться в последнее время. Результатом явилось усиление репрессий со стороны ВЦУ по адресу “тихоновцев” (устранение нескольких десятков епископов) и принятие ряда постановлений, ярко демонстрирующих лойяльность ВЦУ по отношению к Советской Власти: в частности признание 7-го ноября церковным праздником (имеются сведения о торжественном праздновании этого дня, например в Тамбове, где в соборном богослужении по случаю 5-ти летия Октябрьской Революции участвовало 4 епископа, 20 священников и до 2.000 мирян). В принципе решен ВЦУ и в недалеком будущем будет проведен в жизнь переход к новому стилю с соответствующей передвижкой всех церковных праздников. Смысл означенных мер прежде всего сводится к ДАЛЬНЕЙШЕМУ УГЛУБЛЕНИЮ РАСКОЛА ЦЕРКВИ. За последнее время можно отметить беспрекословное исполнение со стороны ВЦУ всех директив надлежащих органов и усиление влияния на его работу.

Подготовка к собору со стороны ВЦУ за последнее время оживилась. Происходит вырабока различных тезисов. Есть все основания ожидать на соборе ожесточенных догматических споров между тремя группами, входящими во ВЦУ (“Возрождение”, “Живой Церкви” и “Древлеапостоль[с]кой Церкви”). Недавно за пред[е]лами ВЦУ народилась новая группа “Трудовой Церкви” под лозунгом “Долой буржуев из храмов”. Эта группа намерена требовать своего присутствия на соборе.

Намечаются определенные симптомы раскола среди мирян. В Москве уже создалась компактная группа мирян “живоцерковцев”, которая на днях выпустит свое воззвание с лозунгом изгнания из приходских советов реакционных элементов (в группу входят представители интеллигенции и мелкой нэповской буржуазии; рабочих нет). Аналогичные директивы по соответствующей линии даны на места.

Работа по разложению церкви требует средств, которые должны быть отпущены в распоряжение комиссии.

4. В ОБЛАСТИ БОРЬБЫ С СЕКТАНТСТВОМ.

Изучение нынешнего положения сектантства дало возможность комиссии установить наличность в советской федерации в настоящее время сект двух категорий: первое) [**] определенно лойяльных по отношению к советской власти и непредставляющих для нее никакой опасности: молокане, духоборы, штундисты и т. д.; второе) склонных к буржуазной реставрации или анархо-мещанству и располагающих крупными связями в контрреволюционных заграничных кругах. К числу последних принадлежат толстовцы (в особенности правое крыло, возглавляемое Чертковым и Булгаковым), баптисты, евангелисты, союз христианских молодых людей и т. д.

Для баптистов и евангелистов, совершенно лойяльных по отношению к царскому милитаризму в прошлом, характерно нежелание служить в Красной Армии.

В целях борьбы с контрреволюцией, прикрывающейся флагом сектантства, комиссия постановила:

1. Уточнить статьи закона, регулирующие отбывание сектантами воинской повинности, чтобы освобождение могло применяться впредь только к сектам, не отбывавшим воинской повинности до революции;

2. При сокращении Красной Армии и ее вспомогательного персонала считать необходимым очищение Армии прежде всего от элементов, нежелающих принимать торжественного обещания о защите Республики с оружием в руках. Руководящий персонал правого крыла толстовцев и “христианских молодых людей” (в количестве 7 человек) постановлено выслать заграницу немедленно. О баптистах и евангелистах ГПУ поручено собрать материал, устанавливающий их контр-революционную деятельность.

5. В ОБЛАСТИ ПРАВОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ, ОБЛЕГЧАЮЩИХ ПАРТИИ БОРЬБУ С РЕЛИГИЕЙ И МИСТИКОЙ ВСЕХ ВИДОВ.

Комиссия выработала правила (утвержденные Политбюро) о ввозе в страну религиозной литературы, стремящиеся свести этот ввоз к минимому, рассмотрела проект положения о порядке регистрации религиозных обществ, ставящий целый ряд препон организации таких обществ во всероссийском масштабе (проект для детализации передан в специальную подкомиссию в составе т.т. Менжинского, Красикова и Равич). Находится в стадии рассмотрения ряд вопросов касающихся нашей церковной политики и связанных с отношениями к некоторым иностранным государствам.

На последнем заседании комиссии заслушано сообщение тов. Красикова о решении МСНК - ликвидировать пятый отдел Наркомюста (по отделению церкви от государства). Комиссия самым решительным образом высказалась против такой ликвидации, крайне усложняющей и затрудняющей ее работу и постановила обжаловать постановление МСНК как по советской, так и по партийной линии.


Дело №12. - Л. 41-44. Машинописный экземпляр того времени, сделанный для делопроизводства ЦК РКП(б); подпись машинописью. На л. 41 штамп Бюро Секретариата ЦК РКП(б) с рукописными датой “12/ХП-22” и входящим номером. - РЦХИДНИ, ф. 5, оп. 2, д. 55, л. 158-161. Другой экземпляр той же машинописной закладки, сделанный для В. И. Ленина.