о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Постановление ГПУ о чистке Петрограда от активных контрреволюционных элементов

от 6 июля 1922 г.

Т.т. Куйбышеву, Молотову.

По поручению тов. Сталина препровождается для сведения проект постановления по очистке Петрограда от активных контрреволюционных элементов (на 2 листах).

Пом. Секретаря ЦК

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ПОЛИТИЧЕСКОЕ
УПРАВЛЕНИЕ
23 июня 1923 г.
№ 31239.
Секретариат Коллегии ГПУ.
Тов. СТАЛИНУ.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

по чистке Петрограда от активных контрреволюционных белогвардейских, эсеровско-меньшевистских и других элементов.

В виду того, что Петроград является непосредственно пограничным и портовым городом, который границами морскими и сухопутными путями связан с заграничными буржуазными странами, и который в силу этого способствует сосредоточению в нем контрреволюционных белогвардейских организаций, как в целях организации и содействия всякого рода переправам через границу белогвардейских эсеровских и меньшевистских деятелей, так и для организации транспорта противо-советской литературы, организации письменной связи и информации, а также и в силу того, что Петроград является крупнейшим центром, имеющим мировое политическое значение и известность, как для пролетарской, так и для контрреволюции в случае усиления ее влияния в последнем.

В силу всего этого Петроград и его окрестности подлежат тщательной очистке от присутствия активных элементов контрреволюции, в том числе и от эсеров и меньшевиков.

1 - а) Одной из первых задач очистки Питера от контрреволюционно белогвардейских элементов и их партийных группировок, безусловным признать удаление из Питера эсеров, меньшевиков и активно содействующих им лицам, занятых в хозяйственных учреждениях Петрограда и губернии в отдельных трестах и т. д.

Эту чистку произвести в порядке перебросок, переводов в другие местности и порядке ареста изоляции высылки.

б) Также произвести чистку от сотрудничества меньшевиков, эсеров и активно содействующих им, из учреждений профсоюзов и других массовых пролетарских организаций.

2. Наряду с этим из Петрограда удалить, всех политических видных эсеровско-меньшевистских белогвардейских политических деятелей представителей интеллигенции и лиц свободных профессий, которые могут идеологически и политически оформлять, руководить контрреволюционной работой на местах, и которые оказывают всяческое активное содействие контрреволюционным начинаниям.

3. Признать необходимым произвести чистку и удаление из Питера контрреволюционного студенчества, порядок этого удаления разработать особо с соответствующими органами. [...]

9. Признать необходимым удаление от преподавания реакционную профессуру, преподающую общественные науки. Войти в ЦК РКП для утверждения последнего. [...]

Секретарь Губкома: (П.Залуцкий).

Верно:

[РГАСПИ. Ф. 82. Оп. 2. Д. 172. Л. 1-3. Машинопись. Подлинник]