о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Абакумов Виктор Семенович

Абакумов

Абакумов Виктор Семенович (апрель 1908, Москва - 19.12.1954, Ленинград), один из руководителей органов государственной безопасности, комиссар государственной безопасности 2-го ранга (04.02.1943), генерал-полковник (09.07.1945).

Родился в семье истопника, получил начальное образование. В 1921-1923 служил санитаром во 2-й Московской бригаде частей особого назначения (ЧОН). Затем работал на различных предприятиях, служил в охране. В 1930 вступил в ВКП(б), получил должность в Наркомате торговли РСФСР. С 1932 перешел на комсомольскую работу и вскоре переведен в ОГПУ во время кампании по «усилению» органов рабоче-крестьянской молодежью.

В 1932 в числе других комсомольских работников переведен в ОГПУ "для усиления", во время постоянных чисток органов сделал быструю карьеру: в 1932-1933 практикант экономического отдела полномочного представительства ОГПУ по Московской области, в 1933-1934 оперуполномоченный 3-го отдела экономического управления ОГПУ (с 1934 - НКВД СССР). В 1934 вскрылись нарушения Абакумова, выразившиеся в том, что он использовал конспиративные квартиры для встреч с женщинами, и его перевели в Главное управление исправительно-трудовых лагерей и трудовых поселений, где он работал, должности уполномоченного и оперуполномоченного 3-го отделения Оперативного отдела. В 1937-1938 оперуполномоченный 4-го (секретно-политического) отдела ГУГБ НКВД СССР. С 1938 начальник отделения 4-го (секретно-политического) отдела 1-го управления НКВД, 2-го отделения 2-го (секретно-политического отдела) отдела ГУГБ. После прихода в НКВД Л.П. Берии Абакумов с 05.12.1938 стал исполнять обязанности начальника управления НКВД по Ростовской области. 27.04.1939 утвержден. Руководил организацией массовых репрессий в Ростове-на-Дону. Методы Абакумова стали широко известны прежде всего благодаря его крайней, даже для следователей ГУГБ, жестокости. Впоследствии, уже занимая посты заместителя наркома (министра) и министра, Абакумов, отличавшийся большой физической силой, продолжал лично вести допросы, во время которых лично избивал подследственных.

В 1941-1943 гг. — заместитель народного комиссара внутренних дел СССР. С 19 июля 1941 — начальник Управления особых отделов НКВД (с 19 апреля 1943 — ГУКР «СМЕРШ »), одновременно заместитель наркома обороны СССР (то есть находился в прямом подчинении И. В. Сталину). В 1946 назначен министром государственной безопасности СССР. Он организовал преследование многих видных военачальников, в т. ч. главного маршала авиации А. А. Новикова. По приказанию И. В. Сталина Абакумов готовил дела практически на всех крупнейших военных, включая маршала Г. К. Жукова.

В 1948 по поручению Сталина организовал убийство С.М. Михоэлса. В жизни большой жизнелюб, Абакумов любил фокстрот, футбол и шашлыки, которые ему привозили из ресторана "Арагви".

В 1950-51 под непосредственным руководством Абакумова было сфабриковано Ленинградское дело. Некоторое время Абакумов считался любимцем Сталина и даже рассматривался как его возможный преемник. Этот слух, видимо, был доведен до Сталина врагами Абакумова. В разгар «дела врачей » при помощи следователя М. Д. Рюмина Абакумова обвинили в халатности при ведении дела и в том, что он нарочно забил на допросе обвиняемого Я. Этингера, чтобы помешать дальнейшему расследованию. Сталину также было доложено, что Абакумов собирал досье на всю руководящую верхушку СССР. Во время следствия к Абакумову активно применялись пытки и избиения, и вскоре он превратился в полного инвалида (однако не признавал своей вины).

После смерти Сталина и ареста Берии Абакумов так и не был освобожден. На выездном заседании Военной коллегии Верховного суда СССР в Ленинграде 12-19 декабря 1954 Абакумов был обвинен в фабрикации судебных дел, в том числе "Ленинградского дела", и других должностных преступлениях, назван "членом банды Берии". Виновным себя не признал, заявив: "Сталин давал указания, я их исполнял". Суд признал Абакумова виновным в измене Родине, вредительстве, совершении терактов, участии в контрреволюционной организации и приговорил к смертной казни. Расстрелян.