о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Зиновьев Григорий Евсеевич

Зиновьев

Зиновьев (Радомысльский) Григорий Евсеевич (1883-1936) советский партийный и государственный деятель. Отец - владелец молочной фермы. Получив домашнее образование, с 15-летнего возраста зарабатывал на жизнь своим трудом (давал уроки, был конторщиком в торговых предприятиях).

Учился на химическом и философском факультетах Бернского университета (не окончил). В 1901 вступил в РСДРП, большевик. В 1902 эмигрировал. Жил в Берлине, Париже, Берне, где в 1903 познакомился с В.И. Лениным и Г.В. Плехановым. Осенью 1903 направлен на Юг России, создал здесь нелегальную типографию, а в конце 1904 уехал за границу "на лечение". В октябре 1905 приехал в Петербург, но вскоре вновь уехал лечиться в Швейцарию. С марта 1906 - в Петербурге. Обладая хорошими ораторскими данными, Зиновьев вскоре стал очень популярным в партии, избран в Петербургский комитет РСДРП, член его исполнительной комиссии, редактор нелегального органа большевиков газеты "Вперед".

С 1907 член ЦК РСДРП, в том же году вернулся в Россию и стал издавать нелегальную газету "Социал-демократ". Весной 1908 арестован, но вскоре по ходатайству Совета присяжных поверенных по состоянию здоровья был освобожден и выслан в Полоцк. В конце лета 1908 уехал в Женеву, где вместе с Лениным и Л.Б. Каменевым вошел в состав редколлегии газеты "Пролетарий". С декабря 1908 также член редколлегии "Социал-демократа". В 1911 читал лекции по истории партии в партийной школе в Лонжюмо близ Парижа. Стал ближайшим помощником Ленина и вместе с ним из эмиграции фактически руководил партией, составлял речи депутатов Государственной думы, давал директивы и т.д.

Начало Первой мировой войны застало Зиновьева и Ленина в Австро-Венгрии, но по ходатайству местных социал-демократов их не интернировали, как всех граждан России, а разрешили уехать в Швейцарию для лечения. Здесь Зиновьев с Лениным воссоздали "Социал-демократа", сделав его орудием борьбы и клеветы на своих политических противников, прежде всего в социал-демократическом движении. После Февральской революции вместе с Лениным, Н.К. Крупской, И. Арманд, М.Г. Цхакая и другими в пломбированном вагоне через Германию прибыл в Петроград (03.04.1917). Член редколлегии газеты "Правда", выступал на ее страницах с ежедневными статьями, став т.о. одним из главных пропагандистов и идеологов партии. Во время июльского кризиса 1917 был активным сторонником мирного развития событии. Узнав 07.07.1917 о решении Временного правительства арестовать его, Зиновьев, зная, что серьезное преследование ему не грозит, сначала хотел явиться к властям, чтобы использовать судебную трибуну для пропаганды, но затем изменил решение, и 9 июля они с Лениным отбыли в Разлив.

В августе 1917 вернулся в Петроград и возобновил работу в ЦК, фактически вместе с Каменевым возглавил его большинство. Сторонник легального, мирного перехода власти в руки большевиков и противник, в этом вопросе Ленина. 10 октября выступил против вооруженного восстания, а затем разослал письмо "К текущему моменту" с критикой ленинской резолюции. Уже 19 октября его обязали не выступать ни с какими заявлениями против решений ЦК, но даже из ЦК не вывели. В первых числах ноября Зиновьев вновь выступал против Ленина, пытаясь убедить ЦК пойти на компромис с другими социалистическими партиями, чего не хотел Ленин. С 13.12.1917 председатель Петроградского Совета. Во время переговоров с немцами о мире Зиновьев был единственным членом ЦК, кто настаивал на немедленном подписании мирного договора. Один из главных организаторов террора, Зиновьев после убийства М.С. Урицкого предложил "разрешить всем рабочим расправляться с интеллигенцией по-своему, прямо на улице". После этого были созданы "тройки", которые развернули в Петрограде вакханалию красного террора. За короткое время в городе, где было много представителей "эксплуататорских классов", погибли десятки тысяч человек. С марта 1919 председатель Исполкома Коминтерна. С 1919 кандидат в члены, с 1921 член Политбюро ЦК. Когда началось наступление белых на Петроград, Зиновьев запаниковал и отдал приказ разработать план всеобщей эвакуации города, а также приказал готовить затопление кораблей Петроградской базы. Без согласования с центром он начал вывоз оборудования и при этом истерично умолял Москву прислать в город несколько дивизий с Восточного фронта.

В 1921 - 1926 являлся членом Политбюро. Стремясь стать политическим вождем, Зиновьев выступал с отчетными докладами на XII и XIII съездах РКП(б). Пропагандировал ленинское наследие, печатая огромное количество книг со своими статьями, речами и т.д. Было начато 22-томное издание сочинений Зиновьев (вышли в свет тома 1-8, 15, 16). Вместе с Каменевым и Сталиным вел борьбу против Троцкого и много сделал для формирования режима личной власти Сталина. После смерти Ленина Зиновьев внес предложение о переименовании Петрограда в Ленинград. Тогда же ВЦИК принял решение о переименовании г. Елисаветграда в Зиновьевск. На XIV съезде партии Зиновьев, полагавший себя главным партийным теоретиком, выступил против усилившейся власти Сталина и был назван оппозиционером.

Выступление Зиновьева против Сталина, как и поддержка Сталиным Бухарина определялись не столько идеями, сколько беспринципной борьбой за власть. Как написал об этой борьбе Э.Х. Карр, "парадоксально, но победа Бухарина и поражение Зиновьева на съезде не привели к победе или поражению тех идей, которые они отстаивали". Попытка Зиновьева пойти на союз с Троцким вызвала лишь недоумение его бывших сторонников. В 1927 Зиновьев был исключен из партии, в следующем году восстановлен, но политическая карьера его была кончена. В 1932 его снова исключили из партии. В 1934 на XVII съезде Зиновьев выступил с раскаянием и славословием в адрес Сталина. В 1934 после убийства С.М. Кирова был арестован, осужден на 10 лет, а в 1936 Зиновьев "сознавшись" в "предательстве против социализма", "измене", "вероломстве" и прочих инкриминируемых ему действиях на процессе по делу "Антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра", был приговорен к расстрелу. Реабилитирован в 1988.