о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Дзержинский Феликс Эдмундович

Дзержинский

Дзержинский Феликс Эдмундович (1877-1926). Советский партийный и государственный деятель. Родился на хуторе Дзержиново Виленской губернии (ныне Столбцовский район Минской области). Четвертый из восьми детей польского шляхтича Эдмунда-Руфина Иосифовича Дзержинского и его жены Елены Игнатьевны Янушевской (дочь профессора Петербургского университета). По окончании гимназии в Вильно (1895) стал профессиональным революционером. Участник польского и российского революционного движения. Член РСДРП с 1895 года Один из руководителей революции 1905-1907 гг. в Варшаве. С 1907 года член ЦК РСДРП. Неоднократно подвергался арестам. Дважды бежал из сибирских ссылок. В общей сложности около десяти лет провел в тюрьмах. В октябре 1917 года - член военно-революционного центра и Петроградского ВРК. С 1918 г. - председатель ВЧК (с 1922 года - ГПУ, ОГПУ).

В 1918 году в ходе восстания левых эсеров был арестован мятежниками, но вскоре отпущен из революционной солидарности. В годы гражданской войны выезжал на разные фронты, где "наводил дисциплину" беспощадным террором. Во время наступления Красной Армии на Варшаву был назначен членом Временного правительства Польши в Белостоке. В 1919-1923 годах - нарком внутренних дел (сменил на этом посту второго наркома Г.И. Петровского), одновременно с 1921 года - нарком путей сообщения. С 1924 года - председатель ВСНХ СССР, кандидат в члены Политбюро ЦК. С 1921 года - председатель комиссии по улучшению жизни детей при ВЦИК. Почетный член Общества изучения межпланетных сообщений (1924). Создатель и председатель Общества друзей советского кино (1925-1926).

Дзержинский, возглавляя ЧК, ввел систему заложников и классового террора. Один из организаторов советской разведки.

Принимал непосредств, участие в разработке экономической политики Советского государства и её претворении в жизнь. Предлагал переводить предприятия на хозрасчёт, предоставлять больше самостоятельности хозяйственным руководителям. Считал целесообразным наряду с подъёмом государственной промышленности обеспечивать развитие кустарного производства, особенно кооперативного. По инициативе Дзержинского организовывались акционерные общества и смешанные предприятия с привлечением иностранного капитала, создавались условия для деятельности частных торгово-промышленных предприятий. Решение задач экономического строительства Дзержинский связывал с улучшением работы госаппарата.

Умер от сердечного приступа на пленарном заседании ЦК партии. Похоронен в Москве на Красной площади у Кремлевской стены. Сестра Дзержинского Ядвига (1879-1949) была репрессирована.