Герб СССР
о проекте|карта сайта|на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Киров Сергей Миронович

Киров

Киров (настоящая фамилия Костриков) Сергей Миронович (15 марта 1886, г. Уржум Вятской губернии, - 1 декабря 1934, Ленинград). Из семьи лесника. Лишившись в детстве родителей, воспитывался бабушкой, с 1893 года - в сиротском приюте. Окончил в 1904 Казанское промышленное училище, техник. С 1904 года работал чертежником в Томской городской управе. Сотрудничал в кадетской прессе.

В 1904 году вступил в РСДРП, большевик. С июля 1905 года член Томского комитета РСДРП, заведовал нелегальной типографией. Несколько раз арестовывался и наконец в 1907 году приговорен к году и 7 месяцам тюрьмы. В июне 1908 года освобожден и руководил воссозданием Иркутской организации большевиков. В мае 1909 года переехал на Кавказ, где возглавил Владикавказскую организацию РСДРП. В 1909-11 и с 1912 сотрудник редакции газету "Терек" во Владикавказе; в статьях обличал действия царских властей, выступал против неравноправного положения горских народов Северного Кавказа.

Во время Первой мировой войны руководил парторганизацией Владикавказа. В 1917 году член исполкома Владикавказского совета, затем переехал в Петроград. Участник Октябрьского переворота. В ноябре 1917 года командирован на Северный Кавказ, один из создателей Терской и Северо-Кавказской республик. В сентябре избран членом исполкома Владикавказского Совета РСДРП. С октября член Владикавказского комитета РСДРП(б).

С февраля 1919 года председатель Временного военно-революционного комитета Астраханского края. С апреля 1919 года заведующий политотделом, в июле - августе член Реввоенсовета (РВС) 11-й отдельной армии. Затем занимал посты члена РВС в группах войск и армиях на Кавказе. Был в числе руководителей обороны Астрахани (1919), организатором партизанского движения, а также восстановления советской власти в Азербайджане. С 29.05.1920 года полпред РСФСР в Грузии, готовил свержение правительства. В октябре 1920 года возглавлял советскую делегацию на переговорах о заключении Рижского мирного договора с Польшей. С октября 1920 года член Кавказского бюро ЦК РКП(б). Участвовал в боевых действиях, приведших к свержению правительства Грузии. С июля 1921 года секретарь ЦК КП(б) Азербайджана.

С 1921 года кандидат в члены, с 1923 года член ЦК РКП(б). В 1924, во время борьбы за власть в верхушке компартии, решительно выступил в пользу И.В. Сталина. С 1926 года 1-й секретарь Ленинградского обкома и горкома ВКП(б) и Северо-Западного бюро ЦК. Придя в Ленинград, который считался опорой оппозиционеров - Г.Е. Зиновьева и Л.Д. Троцкого, Киров развернул небывалые гонения на старые партийно-хозяйственные кадры.

С 1926 года кандидат в члены, с 1930 года член Политбюро ЦК. В 1929 году ленинградская парторганизация - одна из сильнейших в стране - обвинила Киров в том, что он "не настоящий большевик", но благодаря вмешательству Сталина конфликт был улажен. Был ближайшим соратником и сторонником Сталина и его помощником в создании унитарного государства, при этом он был работником регионального масштаба и даже в заседаниях Политбюро практически не принимал участия, сосредоточив все свои силы на решении исключительно ленинградских проблем. Был хорошим оратором и пользовался популярностью в партии.

Одновременно с 1934 года член Оргбюро ЦК и секретарь ЦК ВКП(б); курировал вопросы тяжелой и лесной промышленности. В 1934 году убит в здании Смольного Л.В. Николаевым при крайне подозрительных обстоятельствах. Убийца был очень быстро казнен, а вся предыстория покушения не исследована.

В ряде работ высказывается, правда лишь косвенно подтвержденная, точка зрения, что убийство Кирова было организовано Сталиным. Его смерть стала поводом к волне репрессий, причем прежде всего пострадали оставшиеся в Ленинграде представители бывших "эксплуататорских классов". Обвинение в убийстве Кирова было позже предъявлено на открытых процессах Зиновьеву, Л.Б. Каменеву, Н.И. Бухарину, Г.Г. Ягоде и др. Прах погребен в Кремлевской стене. Именем Кирова названо большое количество городов (в том числе Гянджа, Пяндж, Елисаветград, Хибиногорск, Вятка), залив, канал, острова, корабли, колхозы, предприятия и т.д.