о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Буденный Семен Михайлович

Буденный

Буденный Семен Михайлович (13.04.1883, хутор Козюрин Сальского округа Донской области - 26.10.1973, Москва) - советский военный деятель, один из первых Маршалов Советского Союза.

Буденный был призван на службу в дореволюционную русскую армию в возрасте 20 лет. Он происходил из семьи безземельного батрака. Потом - «мальчик на побегушках» у купца, подручный кузнеца, кочегар.

В армии Буденный был зачислен в конницу, участвовал в русско-японской войне. Империалистическая война началась для него с боя под Варшавой. Через несколько дней он проявил себя в разведке и был награжден Георгиевским крестом. Закончил войну на русско-турецком фронте с полным "бантом" георгиевских крестов всех четырех степеней и четырьмя медалями.

После Февральской революции 1917 года Буденный был председателем ряда солдатских комитетов, познакомился с М.В. Фрунзе. После демобилизации Буденный вернулся в ст. Платовскую и принял участие в установлении Советской власти. В 1919 возглавил 1-й конный корпус и разгромил конницу генералов К. К. Мамонтова и А. Г. Шкуро под Воронежем. Для разгрома войск А.И. Деникина была создана возглавленная Буденным. 1-я Конная армия, воевавшая на Южном фронте. Буденный сделал прекрасную карьеру. Он был заместителем организатора первых конных частей на Дону Б. М. Думенко. Воспользовавшись провокацией против своего начальника, Буденный вместе с К.Е. Ворошиловым и Е.А. Щаденко дал отрицательную характеристику Думенко по сфабрикованному делу, и Думенко погиб.

Будучи блестящим кавалерийским тактиком, Буденный не обладал талантами выдающегося полководца, не мог мыслить масштабно, что сказалось позже. За свои успешные действия в Гражданскую войну Буденный был награжден 3 орденами Красного Знамени (1919, 1923, 1930), почетным революционным холодным (1919) и огнестрельным (1923) оружием. В окт. 1923 1-я Конная армия была расформирована, а Б. назначен пом. главкома РККА по кавалерии и членом Реввоенсовета СССР. В 1924-37 годах инспектор кавалерии РККА. В 1932 Буденный наконец получил официальное высшее образование, формально окончив Военную академию имени Фрунзе. На Пленуме ЦК ВКП(б) (февраль-март 1937) при обсуждении вопроса о Н.И. Бухарине и А.И. Рыкове выступил "за исключение, предание суду и расстрел" , в мае 1937 при опросе об исключении из партии М.Н. Тухачевского и Я.Э. Рудзутака написал: "Безусловно, за. Нужно этих мерзавцев казнить".

С 1937 командующий войсками Московского военного округа. С 1937 депутат Верховного Совета СССР, с 1938 член Президиума. С августа 1940 1-й заместитель министра обороны. После массовых чисток в армии в 1926-35 и репрессий 1930- 38 в армии сложилась ситуация, когда высшие посты оказались у выходцев из 1-й Конной армии, а Буденный и К.Е. Ворошилов сталинской пропагандой превращены в чуть ли не единственных героев Гражданской войны. Буденный усилиями Агитпропа стал просто легендой советского фольклора. Занимая высокие посты, Буденный, будучи убежденным кавалеристом и поклонником тактики гражданской войны, во многом несет ответственность за то, что руководство страны тормозило развитие танковых и моторизованных войск, а также были "положены под сукно" многие новые стратегические разработки.

Во время великой Отечественной войны входил в состав Ставки Верховного главнокомандования. В июле - сентябре 1941 года главнокомандующий войсками Юго-Западного направления. В сентябре - октябре 1941 года командовал Резервным фронтом, в апреле - мае 1942 года главнокомандующий Северо-Кавказским направлением, в мае-августе 1942 командующий Северо-Кавказским фронтом. На всех постах Буденный проявит полное отсутствие талантов полководца и неумение приспособиться к новой, изменившейся стратегии войны. В 1942 он был окончательно отстранен от командных должностей и уже никогда больше их не получал. В 1943 Буденный назначен на почетный пост командующего кавалерией РККА и члена Высшего военного совета Наркомата обороны. После войны в 1947-53 одновременно был заместителем министра сельского хозяйства СССР по коневодству. С 1934 кандидат и члены, с 1939 член ЦК ВКП(б). В 1952 потерял благоволение И.В. Сталина и был понижен до кандидата в члены ЦК. В 1954 уволен в почетную отставку - назначен в состав Группы генеральных инспекторов Министерства обороны. Прах погребен у Кремлевской стены.