о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Тухачевский Михаил Николаевич

Тухачевский

Тухачевский Михаил Николаевич (1893 - 1937), советский военачальник и военный теоретик. Член Коммунистической партии с 1918. Из дворян. Учился в гимназии, после переезда в Москву окончил последний класс Московского кадетского корпуса и Александровское военное училище, из которого был выпущен подпоручиком в 1914 и отправлен на фронт.

Участник 1-й мировой войны, поручик лейб-гвардии Семеновского полка. За 6 месяцев первой мировой войны Тухачевский был награжден 6 орденами, проявив незаурядное командирское мастерство. В февр. 1915 вместе с остатками 7-й роты лейб-гвардии Семеновского полка Тухачевский был взят немцами в плен. За два с половиной года заключения Тухачевский пять раз пытался бежать, пройдя до 1500 км пешком, но лишь в октябре 1917 сумел пересечь швейцарскую границу.

После возвращения в Россию Тухачевский был избран ротным командиром и произведен в капитаны, демобилизован в этом же звании. В 1918 был зачислен в Военный отдел ВЦИК и вступил в РКП(б). О себе говорил: "Моя настоящая жизнь началась с Октябрьской революции и вступления в Красную Армию". С мая 1918 комиссар обороны Московского района. В июне 1918 - начале 1919 командовал 1-й армией Восточного фронта, с которой воевал в Среднем Поволжье. Вянв.- марте 1919 командующий 8-й армией Южного фронта. С апреля по ноябрь 1919 возглавлял 5-ю армию. С февраля по апрель 1920 командовал Кавказским, с апреля 1920 по март 1921 - Западным фронтом. В мае 1920 был причислен к Генштабу; руководил наступлением на Варшаву и потерпел поражение, причины которого объяснил в курсе лекций, изданных отдельной книгой. В 1921 подавил мятеж моряков в Кронштадте, крестьянское восстание А.С. Антонова и был награжден орденом Красного Знамени. Принимал участие в формировании и обучении регулярных частей РККА, отдавая предпочтение командным кадрам из "пролетариата", а не военным специалистам дореволюционного времени, которых Тухачевский, вопреки фактам, характеризовал как лиц, "получивших ограниченное военное образование, совершенно забитых и лишенных всякой инициативы". Был награжден Золотым оружием "за личную храбрость, широкую инициативу, энергию, распорядительность и знание дела".

С августа 1921 возглавил Военную академию РККА, командовал войсками Западного и Ленинградского военных округов. В 1924 - 1925 принимал активное участие в осуществлении технической реконструкции Вооруженных Сил; разрабатывал вопросы развития оперативного искусства, военного строительства, составления военных энциклопедий и др.

В 1931 был назначен заместителем председателя Реввоенсовета СССР, начальником вооружений РККА. В 1934 стал зам., ас 1936 первым зам. наркома обороны СССР. В отличие от К.Е. Ворошилова и С.М. Буденного Тухачевский доказывал необходимость создания сильной авиации и бронетанковых войск, перевооружения пехоты и артиллерии, развития новых средств связи. В 1935 он первым в истории Красной Армии провел тактическое учение с применением воздушного десанта, положив начало воздушно-десантных войск. Тухачевский поддержал предложение С.П. Королева о создании Реактивного института для проведения исследований в области ракетостроения.

Уже в 1930 органы государственной безопасности начали накапливать на Тухачевского компромат, в т.ч. показания на Тухачевского дали Н.Е. Какурин и И.А. Троицкий.

11 мая 1937 снят с поста 1-го заместителя наркома и назначен командовать войсками в Приволжский военный округ, 13 мая его принял И.В. Сталин и заверил, что это "дело временное". Через 11 дней арестован. Объявлен главой разветвленного военно-фашистского заговора в РККА. На следствии, где к нему применялись "физические методы воздействия", дал показания на большое число своих коллег, в т.ч. Г.А. Осепяна, А.И. Геккера, Б.С. Горбачева, И.С. Кутякова и т.д. Признал себя виновным и 11 июня 1937 Специальным судебным присутствием Верховного суда СССР (в которое вошли маршалы В. К. Блюхер и С.М. Буденный, командармы И.П. Белов, Б.М. Шапошников, Я.И. Алкснис, П.Е. Дыбенко, Н.Д. Каширин, комдив Е.И. Горячев) под председательством В.В. Ульриха приговорен к смертной казни. Расстрелян.

Получила широкое распространение история о том, что нацистской разведкой были подготовлены фальшивые документы о сотрудничестве Тухачевского с иностранной разведкой и его планах военного переворота - так называемая "Красная папка". Она была передана НКВД через Чехословакию. Тем не менее следует указать, что на процессе по делу Тухачевского об этих документах не упоминалось. В 1957 реабилитирован.