о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Малиновский Родион Яковлевич

Малиновский

Малиновский Родион Яковлевич (1898, Одесса - 1967, Москва) - советский военный деятель.

Воспитывался без отца в бедной семье, в тяжелой нравственной обстановке. После окончания церковно-приходской школы в 1911 Малиновский ушел из дома. Работал разнорабочим, подручным в галантерейном магазине. В 1914 упросил солдат, отправляющихся на фронт, взять его в воинский эшелон, после чего был зачислен добровольцем в пулеметную команду 256-го Елисаветградского пехотного полка. В окт. 1914 получил первую боевую награду - Георгиевский крест 4-й степени и был эвакуирован в тыл по ранению. В феврале 1916 прибыл в составе русского экспедиционного корпуса во Францию, где за храбрость был награжден.

По возвращении в Россию в 1919 добровольно вступил в Советскую Армию. В Гражданскую войну участвовал в боях с белогвардейцами в составе 27-й стрелковой дивизии Восточного фронта. В декабре 1920, после учёбы в школе младшего начсостава, стал командовать нулем, взводом, затем был начальником нулем, команды, помошник командира и командир батальона. С 1930 начальник штаба кавалерийского полка 10-й кавалерийской дивизии, затем служил в штабах Северо-Кавказского и Белорусского военных округов, был начальником штаба 3-го кавалерийского корпуса. В 1937-1938 участвовал добровольцем в Гражданской войне в Испании на стороне республиканского правительства. За боевые отличия награждён орденом Ленина и орденом Красного Знамени.

С 1939 преподавал в Военной академии имени М.В. Фрунзе. Великую Отечественную войну Малиновский встретил командиром 48-го стрелкового корпуса на границе СССР по реке Прут. В августе 1941 был назначен командующим 6-й армией и вел тяжелые оборонительные бои. В 1941 - 1942 командовал Южным и Северо-Кавказским фронтом. В 1942 отличился, командуя разгромом фашистской группы армий, шедших на по мощь окруженным немецким войскам под Сталинградом. С 1943 командовал войсками Южного, затем Юго-Западного фронта, освобождал Николаев и Одессу. Малиновский вместе с Ф.И. Толбухиным блестяще провел Ясско-Кишиневскую операцию, когда было нанесено поражение группе армий "Юг". Сыграл большую роль при освобождении Румынии, Венгрии, Австрии, Чехословакии. В 1944 Малиновский было присвоено звание Маршала Советского Союза.

В ходе советско-японской войны 1945 года он вновь проявил себя как талантливый полководец, командуя войсками Забайкальского фронта. Именно они нанесли главный удар в стратегической наступательной Маньчжурской операции, которая завершилась полным разгромом и капитуляцией почти миллионной японской Квантунской армии. За победу в советско-японской войне 1945 года маршал Малиновский был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден высшим советским военным орденом "Победа".

После капитуляции Германии он командовал войсками Забайкальского фронта и нанес главный удар по японской Квантунской армии, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. После окончания войны занимал командные должности. В 1957 - 1967 являлся министром обороны СССР. В 1958 Малиновский получил вторую Золотую Звезду, был награжден высшим военным орденом "Победа", многими орденами и медалями. Похоронен у Кремлевской стены.