о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Мерецков Кирилл Афанасьевич

Мерецков

Мерецков Кирилл Афанасьевич родился 26.05(07.06) 1897 года в деревне Назарьево ныне Московской области. Родился в крестьянской семье. Окончив земскую начальную школу, приехал в Москву, стал слесарем и, по его словам, прошел "начальный курс пролетарской науки". В 1917 стал членом РСДРП(б). В Красной Армии с 1918 года. Окончил Военную академию РККА в 1921 году и курсы усовершенствования высшего начсостава в 1928 году. В Гражданской войне участвовал в должностях комиссара отряда, помощника начальника штаба бригады, дивизии.

Занимал руководящие штабные должности в Московском, Белорусском военном округах, Особой Кранознаменной Дальневосточной армии, находясь под командованием К.Е. Ворошилова, И.П. Уборевача, В.К. Блюхера. В межвоенный период был начальником штаба дивизии, помощником начштаба корпуса, командиром дивизии, начальником штаба армии. Участвовал в национально-революционной войне 1936 — 1939 гг. в Испании: обучал командный состав, формировал интербригады, участвовал в боях, разгромив итальянский экспедиционный корпус в Гвадалахарской операции.

Во время Советско-финляндской войны 1939-1940 командовал 7-й армией, прорвавшей мощную линию Маннергейма, за что был удостоен звания Героя Советского Союза. С августа 1940 являлся начальником Генштаба, с января 1941 стал заместителем наркома обороны СССР.

В июне 1941 был арестован в Москве как участник военного заговора "врагов народа" А. И. Корка и И.П. Уборевича. Во время допросов к Мерецкову применялись "физические методы воздействия", а в сентябре 1941 без объяснений и извинений он был освобожден, привезен в Кремль к Сталину и в качестве представителя Ставки ВГК вылетел на фронт, где возглавил 7-ю, потом 4-ю отдельную армии, а в декабре 1941 был назначен командующим Волховским фронтом, сыграв огромную роль в обороне Ленинграда.

В начале 1943 года во взаимодействии с войсками Ленинградского фронта Мерецков осуществил прорыв блокады Ленинграда. С феврале 1944 командовал Карельским фронтом, освобождая Карелию и Заполярье. Весной 1945 руководил действиями Приморской группы войск в Восточной Маньчжурии и Северной Корее против японских войск, применив свой опыт прорыва подготовленных оборонительных полос.

После войны командующий войсками Приморского, Московского, Беломорского и Северного военных округов, начальник курсов "Выстрел". В 1955-1964 помощник министра обороны СССР по высшим учебным заведениям. В 1956-1961 член Центральной ревизионной комиссии КПСС. В 1957-61 председатель Советского комитета ветеранов войны. С 1964 - в Группе генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Автор мемуаров, в которых ни словом не упоминает о массовых репрессиях и культе личности. Прах погребен в Кремлевской стене.