о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Рокоссовский Константин Константинович

Рокоссовский

Рокоссовский Константин Константинович (1896, г. Великие Луки Псковской губ, - 1968, Москва) - советский военный деятель. Родился в семье железнодорожного машиниста. Окончил 4-классное Городское училище в Варшаве. В 1911 из-за ранней смерти родителей был вынужден содержать себя сам: работал на чулочной фабрике, был каменотесом.

В 1914 был призван на фронт первой мировой войны и, заслужив за храбрость Георгиевский крест, закончил ее младшим унтер-офицером. После Февральской революции Рокоссовского избирают в полковой комитет. В октябре 1917 вступил в Красную Гвардию, с 1918 служил в РККА. С мая 1918 года его отряд вел бои с белогвардейцами на Урале. Позднее его назначили командиром эскадрона 1-й Уральский кавалерийский полк 30-й кавалерийской дивизии. В начале 1919 года Рокоссовский вступает в партию и получает должность командира отдельного 2-го Уральского кавалерийского дивизиона. В ноябре 1919 года его награждают орденом Красного Знамени. За участие в гражданской войне был награжден тремя орденами Красного Знамени. В 1925 окончил курсы усовершенствования комсостава кавалерии.

В 1929 году его опять направляют на курсы командного состава, после которых он опять возвращается в Забайкалье. Его бригада вела бои с китайскими бандами на КВЖД, за успехи его награждают третьим орденом Красного Знамени. Некоторое время Рокоссовский командует 7-й Самарской кавалерийской дивизией в Минске. Позднее его снова переводять в Забайкалье.

В 1936 назначен командиром 5-го кавалерийского корпуса. Во время массовых арестов среди высшего комсостава РККА на Рокоссовского как участника военного заговора, дали показания некоторые военные, в т.ч. М.Д. Великанов. Был арестован. Во время следствия подвергался избиениям (ему выбили 9 зубов, сломали 3 ребра отбили молотком пальцы ног) и моральным пыткам, в т.ч. его дважды выводили на расстрел и давали холостой залп.

22 июня 1941 года немецкая армия напала на СССР, и корпус Рокоссовского принял участие в войне с первых дней. За успешные действия корпуса в районе Луцка генерала награждают четвертым орденом Красного Знамени. В июле 1941 года Ставка направляет Рокоссовского на должность командующего армией на Западный фронт. После принятия командования генерал увидел, что его армия составляла лишь разрозненные и наспех сформированные части, которые не имели достаточного вооружения и понесли значительные потери. 16-я армия приняла участие в Московском сражении. Когда немецкие передовые дивизии вплотную подошли к столице, Жуков приказал Рокоссовскому силами его обескровленной 16-й армии удерживать линию фронта у деревни Крюково любой ценой.

Под Сухиничами Рокоссовский получил тяжелое ранение. После выписки из госпиталя его перевели на Брянский фронт. Летом 1942 года в связи со стремительным наступлением немцев и разгромом советских дивизий на Дону (операция "Блау") Ставка образовала два новых фронта - Донской и Сталинградский (до этого был только Юго-Восточный фронт). Командование Донским фронтом принял Рокоссовский. В январе 1943 года приказом Сталина Рокоссовский был назначен ответственным за проведение операции "Кольцо" по окончательному уничтожению 6-й армии.

После Сталинграда Донской фронт переименовали в Центральный, командуя которым, Рокоссовский разгромил группу армий "Центр" на Орловском направлении в Курском сражении. В 1944 году его фронт во взаимодействии с другими фронтами проводит операцию "Багратион" по освобождению Белоруссии. Теперь уже Белорусский фронт вступает в Польшу.

В конце войны Рокоссовскому присваивается звание Маршала Советского Союза. Его 1-й Белорусский фронт выходит на Вислу, а в сентябре 1944 года берет предместье Варшавы, городок Прагу. 12 октября маршала назначают командующим 2-го Белорусского фронта, войска которого уже вступили в Померанию. Под руководством Рокоссовского фронт участвует в Восточно-Прусской стратегической операции. 20 января войска его фронта вступили в Восточную Пруссию и Восточную Померанию, освободили Данциг, Штаттин, Гдынь. Затем была Берлинская операция и встреча с войсками союзников - с 21-й английской армией Монтгомери.

24 июня 1945 года маршал Рокоссовский командовал парадом победы в Москве. Его назначили командующим Северной группой войск в Польше. По просьбе польского правительства его направили в Польшу, где ему было присвоено звание маршала Польши и назначили на должности министра национальной обороны Польской республики и заместителя председателя Совета министров. В 1956 году в связи с ухудшением здоровья он подал в отставку и вернулся в Москву. Его назначили заместителем министра обороны, где он работал до своей смерти в 1968 году. За свою военную карьеру Константин Константинович Рокоссовский был награжден двумя Звездами Героя СССР, 7 орденами Ленина, 6 орденами Красного Знамени, орденом "Победы", орденами Суворова и Кутузова 1-й степени. Похоронен Рокоссовский у Кремлевской стены на Красной площади.