Герб СССР
о проекте|карта сайта|на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Шолохов Михаил Александрович

Шолохов

Шолохов Михаил Александрович (24.05.1905 - 02.02.1984), русский писатель, создатель эпопеи “Тихий Дон”. Его отец был иногородним станицы Вёшенской, мать — казачка, семья была достаточно состоятельная, чтобы дать единственному сыну гимназическое образование. Перед мировой войной Михаил Шолохов учился в Москве, в 1915-17 — в Богучаре, в годы Гражданской — в Вёшенской.

Участвовал в гражданской войне и установлении Советской власти на Дону. Был учителем по ликвидации безграмотности, статистиком, делопроизводителем, продовольственным инспектором. Участвовал в гражданской войне и установлении Советской. власти на Дону. С 1920 долго служил продработником. Осенью 1920 попал в плен к Махно и лишь по счастливой случайности остался в живых. В мае 1922 закончил краткосрочные курсы продовольственной инспектуры в Ростове, был направлен в станицу Букановскую. Действия Шолохова по сбору налога в чрезвычайной обстановке были истолкованы как «попустительство» («превышение власти»). Он был приговорен к расстрелу, который потом заменили условным сроком наказания. Трибунал принял во внимание несовершеннолетие Шолохова.

Осенью 1922 Шолохов приехал в Москву с намерением поступить на рабфак. Не имевший комсомольской путевки (Шолохов не был комсомольцем), он очутился в нэповской Москве в положении безработного. Регистрировался на бирже труда, несколько месяцев жил на средства, добытые трудом чернорабочего. Осенью 1923 устроился в жилуправление. С этого времени стал посещать литературные вечера и семинары группы «Молодая гвардия» на Покровке. В газете “Юношеская правда” публикуются первые заметки Шолохова, а 12-14 января 1924 — его первый рассказ. Шолохов широко печатается, в том числе и в популярных журналах “Огонек”, “Смена” и др. В 1926 выпускает два сборника прозы — “Донские рассказы” и “Лазоревая степь”, отмеченные несомненным талантом.

В 1924 женится на дочери бывшего казачьего атамана Марии Петровне Громославской, с которой проживет всю жизнь, вырастив двоих сыновей и двух дочерей. Тогда же в 1924 поселяется с семьей в станице Вёшенской, где проживет до конца жизни (тут он и похоронен за оградой дома, ставшего после смерти М.П. Шолоховой музеем). В 1927 заканчивает первые две книги “Тихого Дона” и передает их в московский журнал “Октябрь” (редактор — известный писатель, уроженец Верхнего Дона А.С. Серафимович). Преодолевая сопротивление коллег, Серафимович публикует роман и по выходе первой книги помещает хвалебную рецензию в “Правде” (19 апреля 1928). Высокое заступничество не оградило Шолохова от клеветы. Уже в следующем году появились домыслы о том, что писатель присвоил себе чужую рукопись. Шолохов продолжает работать над романом и публиковать отрывки из третьей книги. Он описывает восстание казаков против зловещего расказачивания. Публикация остановлена, автора обвиняют в “кулацком уклоне”, в дело вмешивается шеф ОГПУ Г. Ягода. М. Горький и А. Фадеев не оказали поддержки молодому писателю. Ему случайно удается встретиться со И. Сталиным (в июне 1931 в особняке М. Горького). Сталин поддержал Шолохова, печатание романа возобновилось, причем с этой поры никакой редакторской правке роман не подвергался.

В 1932 Шолохов публикует первую книгу “Поднятой целины”, в которой, поддержав проведение сталинской коллективизации, не обошел и трагические обстоятельства событий. Тогда же Шолохов вступил в ВКП (б), стал секретарем вновь созданного Союза писателей, выезжал с делегациями за рубеж. Высокое общественное положение не оградило его от опасностей в годы “ежовщины”, над ним нависла угроза ареста, многие его товарищи-земляки оказались репрессированы. Шолохов дважды встречался со Сталиным в 1937 и дважды — в 1938. Решающая их беседа состоялась 31 октября 1938 в присутствии В. Молотова, Л. Кагановича, Г. Маленкова, Н. Ежова, а также ростовских чекистов — Когана и других, с тех пор органы НКВД оставили Шолохова в покое.

В 1937 избран депутатом Верховного Совета СССР. Во время Великой Отечественной войны полковой комиссар, военный корреспондент "Правды", "Известий", "Красной Звезды". Автор неоконченного романа "Они сражались за Родину", который он писал с 1943 и переделывал всю жизнь. Позже по этому произведению сняли фильм. С 1961 член ЦК КПСС. Всегда выступал с ультракоммунистических позиций, активно участвовал в травле Б.Л. Пастернака, а в 1965 требовал смертной казни для А. Синявского и Ю. Даниэля. В 1960 получил Ленинскую премию. В 1965 за роман "Тихий Дон" - Нобелевскую премию по литературе.