о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Мейерхольд Всеволод Эмильевич

Мейерхольд

Мейерхольд (1874, Пенза-1940, Москва) Всеволод Эмильевич - режиссер. Родился в семье предпринимателя. С детства превыше всего ставил музыку, театр, книги и поэтому во 2-й Пензенской гимназии трижды оставался на второй год. В 1895 поступил на юридический факультет Московского университета, но уже на следующий год оставил его ради Музыкально-драматического училища Московского филармонического общества. В 1898 был приглашен В.И. Немировичем-Данченко в труппу Московского Художественного театра, где приобрел амплуа остро-характерного актера. В 1902 Мейерхольд стал организатором и режиссером "Товарищества новой драмы", занимаясь формированием условного символистского театра. В 1906 был главным режиссером в театре В.Ф. Комиссаржевской.

С 1908 работал в Александрийском и Мариинском театрах, войдя в круг Петербургской литературной элиты и понимая спектакль, как изысканное праздничное, гротесковое действо. После Октябрьской революции выехал по болезни в Крым, где арестованный А.И. Деникиным был в Новороссийской тюрьме, ожидая военно-полевого суда. Выпущенный на поруки стараниями друзей, Мейерхольд остался цел, так как в город вошли красные. Вечный экспериментатор, Мейерхольд создал новый революционный театр, который он возглавлял с 1920 по 1938.

Это был народный площадной театр, публицистически острый, зрелищный и условный, как всякое искусство. А.К. Гладков вспоминал ощущение "какого-то необычного единства этой афишно-плакатной фонетики с широкими, пустоватыми коридорами... открытыми сценическими конструкциями: этими лесенками, мостиками, движущимися кругами, колесами, мельницами. Занавеса нет. Входишь и видишь это сразу на фоне неоштукатуренной кирпичной стены". Постановками "Мистерии-буфф", "Клопа", "Бани" В. В. Маяковского, "Мандата" Н.Р. Эрдмана, "Ревизора" Н. В. Гоголя и др. театр М. приобрел громкую славу. Идеально соответствуя духу коммунистической утопии в первые годы деятельности, Мейерхольд своим искусством все более расходился с новой социалистической реальностью. В 1938 театр был закрыт, в 1939 Мейерхольд был репрессирован.