о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Довженко Александр Петрович

Довженко

Довженко (30.8.1894, село Сосница Черниговской губернии - 25,1 1.1956, Москва), кинорежиссер, народный артист РСФСР (1950) дважды лауреат Сталинской премии (1941, 1949).

Сын казачьего офицера. В 1914 г. окончил Глуховский учительский институт. Учился также в Киевском университете и в Коммерческом институте (Киев).

Во время первой мировой войны не был призван в армию по болезни сердца. В "Автобиографии" Довженко вспоминал 1917: "Украинское сепаратистское буржуазное движение казалось мне в ту пору самым крайним революционным движением, самым левым, следовательно, самым лучшим... Таким образом, я вошел в революцию не в ту дверь". Уже осенью 1917 Довженко расстался с самостийниками и переехал в Киев, где поступил на экономический факультет Киевского коммерческого института и одновременно в Академию художеств, но эти учебные заведения не окончил.

Вступив в КП(б)У, работал секретарем губернского отдела народного образования, был комиссаром театра и создавал органы Сов. власти в селах. В 1921 - 1923 находился на дипломатической работе в Польше и Германии. Получив стипендию от Наркомпроса, ушел из консульства и, мечтая стать художником, поступил в частную художественную школу в Мюнхене. В 1923 Довженко решил ненадолго съездить в Харьков, но по ряду причин вернуться обратно не смог. В 1923 - 1926 работал художником-карикатуристом в республиканской газете, оформлял книги, рисовал плакаты. В 1926 приехал в Одессу и предложил кинофабрике сценарий комедии, к-рый был принят. Вскоре Довженко поставил революционно-приключенческий фильм "Сумка дипкурьера", с этого и началась его карьера кинорежиссера и сценариста.

Один из основоположников советского кино, Довженко создал фильмы историко-революционной тематики: "Арсенал", "Земля", "Щорс" и другие, кинопублицистики: "Освобождение" (о действии Советской Армии в Западной Украине в 1939). В 1941 - 1944 Довженко был на фронтах в качестве военного корреспондента. В 1949 - 1951 и с 1955 до конца жизни Довженко преподавал во ВГИКе. В 1954 Довженко писал: "Люблю киноискусство... Главной темой считаю современную. А в современной теме - простого советского человека, величайшее явление в истории народов". Скоропостижно скончался к началу съемок фильма "Поэма о море", повествующего о строительстве Каховского водохранилища и преобразовании природы Украины, завершенного его женой и сорежиссером. За сценарий этого фильма Довженко посмертно получил Ленинскую премию. После его смерти именем Довженко названа киностудия в Киеве.