Герб СССР
о проекте|карта сайта|на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Толстой Алексей Николаевич

Толстой

Толстой Алексей Николаевич (1883 - 1945), прозаик, поэт. Родился 29 декабря (10 января по новому стилю) в городе Николаевске Самарской губернии в семье помещика. Был воспитан отчимом А.Бостромом, либералом и наследником "шестидесятников", к которому ушла мать А.Толстого, женщина образованная и не чуждая писательству, двоюродная внучка декабриста Н.И. Тургенева. Детские годы прошли на хуторе Сосновка.

Первоначальное образование получил дома под руководством приглашенного учителя. В 1897 семья переезжает в Самару, где будущий писатель поступает в реальное училище. Окончив его в 1901, едет в Петербург, чтобы продолжать образование. Поступает на отделение механики Технологического института. К этому времени относятся его первые стихи, не свободные от подражания Некрасову и Надсону. В 1907, незадолго до защиты диплома, оставил институт, решив посвятить себя литературному труду. В 1908 написал книгу стихов "За синими реками" - результат первого знакомства с русским фольклором. К этому времени относятся и первые прозаические опыты - "Сорочьи сказки". Распаду помещичьей усадьбы посвящена ранняя проза Толстого (“Заволжье”, 1910, романы “Чудаки”, 1911, и “Хромой барин”, 1912).

С началом Первой мировой войны в качестве военного корреспондента “Русских ведомостей” (в 1916 году — во Франции и Англии) неоднократно выезжает в зону боевых действий, привозя оттуда очерки и заметки о патриотизме и мужестве русских воинов.

Октябрьскую революцию не принял. «Физически возненавидел большевиков» как виновников всей смуты. Во время гражданской войны работал в отделе пропаганды у генерала Деникина. Продолжает работать - в 1918 в его творчестве появляется историческая тема (рассказы "Наваждение", "День Петра"). Эмигрировал в 1918 году во Францию. В 1921-1922 примкнул к "сменовеховцам".

Алексей Толстой, находясь в эмиграции, выступал с антисоветских позиций. Но после возвращения писателя в СССР Сталин, видя, что Толстой «перекрашивается в красный цвет», распорядился, по рекомендации Горького, привлечь его к изданию популярных сборников о гражданской войне. Вскоре А. Толстой стал одним из любимейших писателей вождя. В 1922 Толстой публикует “Открытое письмо Н. В. Чайковскому”, объясняя ему причины своего разрыва с белой эмиграцией и признавая советскую власть как единственную силу, способную спасти Россию. С программой “укрепления нашей великодержавности” в 1923 Толстой с семьей возвращается на родину и в этом же году выпустил утопию "Аэлита".

Заявил, что "Октябрьская революция как художнику дала мне все". В 1925-26 написал "Гиперболоид инженера Гарина", в 1941 - "Петр I", в 1920-1941 - "Хождение по мукам". Выпущенная им в 1937 книга "Хлеб" прославляла оборону Царицына "под мудрым руководством Сталина". Из детских книг Толстого наибольшую известность получила "Золотой ключик, или Приключения Буратино" (1936), написанная по мотивам итальянских сказок. Будучи очень талантливым писателем, пользовался огромной популярностью и всячески пропагандировался советской партийной печатью.

С 1937 депутат Верховного Совета СССР. Во время Отечественной войны часто выступал со статьями, очерками, рассказами, героями которых были простые люди, проявившие себя в тяжелых испытаниях войны. В годы войны создает драматическую дилогию "Иван Грозный" (1941 - 1943). Тяжелая болезнь не дала ему дожить до Дня Победы. Он умер 23 февраля 1945 в Москве.