о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Фадеев Александр Александрович

Фадеев

Фадеев Александр Александрович (1901, город Кимры Тверской губ. - 1956, Переделкино под Москвой) - советский писатель.

Сын учителя, профессионального революционера. Учился в Горной академии (не окончил). С 1908 жил на Дальнем востоке, куда переехали родители. В 1918 вступил в РКП(б). Сблизившись с большевиками, Фадеев вел агитационную работу среди учащихся и сотрудничал в большевистской газете "Красное знамя". Участвовал в Гражданской войне на Дальнем Востоке, отличился в боях, был ранен, закончил гражданскую войну в должности комиссара бригады. Участник подавления Кронштадтского восстания (1921), был тяжело ранен.

В 1923 напечатал свой рассказ "Против течения". В 1926-32 секретарь Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП). В 1927 написал роман "Разгром" о героике Гражданской войны, ставший классикой советской литературы и надолго вошедший в школьные программы.

Автор романов "Молодая гвардия", "Последний из Удэге", теоретик "социалистического реализма", Фадеев, выполняя волю партийных вождей, громил Платонова, Зощенко, Ахматову и др., участвовал в репрессиях, а потом терзался муками совести.

В 1939-1944 секретарь Президиума ССП. С 1939 года член ЦК ВКП(б). Во время Великой Отечественной войны военный корреспондент "Правды" и Совинформбюро, в 1941-44, после отъезда В.П. Ставского на фронт, возглавлял ССП. С 1946 генеральный секретарь ССП и одновременно с 1950 вице-президент Всемирного совета мира. В 1946 избран депутатом Верховного Совета СССР. Был причастен к гонениям и репрессиям против многих советских писателей, лично ответственен за доносы на писателей.

Последние годы жизни страдал прогрессирующим алкоголизмом. После смерти И.В. Сталина в 1954 снят с поста генерального секретаря (остался лишь простым секретарем), а в 1956 переведен из членов в кандидаты в члены ЦК КПСС. В состоянии глубокой депрессии покончил жизнь самоубийством, похоронен на Новодевичьем кладбище.