Герб СССР
о проекте|карта сайта|на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Ахматова Анна Андреевна

Ахматова

Ахматова (настоящая фамилия - Горенко) Анна Андреевна (1889 - 1966), поэтесса, переводчик, литературовед. Отец - отставной инженер-механик флота, преподаватель. Детство Ахматова прошло в Царском Селе. В пятилетнем возрасте она научилась читать и говорить по-французски. Первое стихотворение было написано в 11 лет. В 1905 году после развода родителей Ахматовой увезена матерью в Евпаторию, а затем в Киев, где завершилось ее гимназическое образование.

В 1908 - 1910 годах училась на юридическом факультете Высших женских курсов. В 1910 году Ахматова вышла замуж за поэта Н. С. Гумилева, с которым совершила путешествия во Францию и Италию. В 1912 родился их единственный сын (Л.Н. Гумилев, будущий известный историк и географ). В этом же году вышел первый сборник стихов "Вечер". Литературным псевдонимом Ахматова взяла девичью фамилию бабки по материнской линии.

Весну 1911 снова провела в Париже, в 1912 путешествовала по Северной Италии, оставившей огромное впечатление. В марте 1914 вышла ее вторая книга - "Четки", принесшая подлинную известность поэтессе.

Каждое лето Ахматова проводила в Тверской губернии, в пятнадцати верстах от Бежецка. В этом "неживописном месте: распаханные поля, мельницы, хлеба..." были написаны многие стихотворения "Четок" и "Белой стаи", опубликованные в сентябре 1917. У этого сборника не было шумной прессы. Голод и разруха росли с каждым днем, поэтому стихи, по мнению самой Ахматовой, не были оценены по достоинству.

Октябрьскую революцию Ахматова не приняла: "все расхищено, предано, продано", "все голодной тоскою изглодано". Но она не покинула Россию, отвергла "утешные" голоса, зовущие на чужбину, где оказались многие ее современники - И. Бунин, К. Бальмонт, Г. Иванов. После Октябрьской революции работала в библиотеке. Занималась изучением творчества А. С. Пушкина. В 1921 году вышел новый сборник стихов "Подорожник", в 1922 - "Anno Domini". Ю.П. Анненков писал: "Поэзия Ахматовой, верной своим чувствам, оставалась по-прежнему интимной, сохраняя аристократическую сдержанность и простоту своих форм. Именно в этом сказывалась гипнотическая сила ее стихов".

В сталинский период жила переводами. В начале 1930-х сын Ахматовой Лев Гумилев был репрессирован (его трижды арестовывали, и он провел в лагерях в общей сложности 14 лет; позднее был реабилитирован). Все эти годы она терпеливо и неустанно, но бесплодно хлопотала о его освобождении.

В 1946 была подвергнута жестокой и несправедливой критике (Постановлением ЦК ВКП(б) 1946 года), исключена из Союза писателей, лишена средств к существованию. Постановление ЦК ВКП(б) 1947 указывало: "прекратить доступ в журнал произведениям Ахматовой". А.А. Жданов в своем докладе так оценил ее творчество: "Тематика Ахматовой насквозь индивидуалистическая. До убожества ограничен диапазон ее поэзии, - поэзии взбесившейся барыньки, мечущейся между будуаром и моленной" и делал вывод о том, что ее поэзия "совершенно далека от народа".

В 1962 закончила "Поэму без героя", которую писала двадцать два года. В 1964 выходит сборник "Бег времени". В этом же году Ахматовой была присуждена международная поэтическая премия в Италии - "Этна-Таормина". Оксфордский университет присвоил ей почетную степень доктора университета. В 1964 побывала в Италии (в Риме и на Сицилии), в 1965 - в Англии, а на обратном пути посетила Париж. Ахматова скончалась 5 марта 1966 в Москве после четвертого инфаркта. Похоронена в Комарове, под Петербургом.