Герб СССР
о проекте|карта сайта|на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

Письмо о коллективизации

Письмо, которое Вы сейчас услышите была написано Иосифу Сталину в 1928-м году, за год до "великого перелома" - катастрофы, получившей название сплошной коллективизации. Автор письма, Антониос Леонардос, описывает ту ограничительную систему, в удушающих границах которой, постепенно приходило в упадок сельское хозяйство. Вряд ли "единоличник", так назвали частного собственника в период коллективизации, Антониос Леонардос дождался ответа лично от товарища Сталина, но, можно предположить, что уже через год все его надежды относительно возможности диалога с властью были окончательно и радикально развеяны. Легко угадать, к какой именно категории было отнесено его выращивавшее табак хозяйство после того, как в декабре 1929 Москва провозгласила политику ликвидации кулачества как класса. Реализация этой политики обернулась смертью и высылкой миллионов крестьян.


Иосиф Виссарионович.

Некоторые серьезные вопросы, от проведения которых в жизнь зависит благоустройство государства, благополучие крестьянства и вообще исход Великой Русской Революции, толкнули меня обратиться к Вам.

Живу я в России с 1910 года и смею сказать, что в достаточной мере ознакомился с условиями жизни, быта и психологией русского народа и вообще с системой государственного управления до революции.

Предки мои, отчаянные критяне, турецким султаном были высланы с о. Крита и переселились на о. Корфу. С ранних лет юности я вынужден был часто оставлять их и бросаться на чужбину в поисках "куска хлеба".

После переворота в России и особенно после отступления Врангеля, многие мои соотечественники советовали мне уехать из России на греческих пароходах, которые были посланы греческой буржуазией для своих "верных подданных", но я решил остаться и умереть здесь.

С первого появления Советской власти я строго слежу за политикой, линией Совстроя, осуществлением в жизни директив и законов, проводимых пролетарской диктатурой. Испытал все ужасы голодных лет и все те трудности, которые героически преодолевал пролетариат всего Союза, и могу с уверенностью сказать, что самый правильный путь освобождения пролетариата от эксплоатации и к устройству социализма есть тот путь, который наметили великий Маркс и Энгельс, и который проводится в жизнь незабвенным Ильичем и его партией.

Но часто бывает, что самая идеальная форма правления может оказаться несостоятельной за отсутствием элемента для проведения ее в жизнь.

Мои земляки вынуждены сократить посадку табака на 50, 100 и даже 200 % против посадки 1926 года, чтобы не потерять прав голоса и не стать "антисоветским элементом" - и это те, которые всю жизнь работали.

Многие, имеющие мало-мальски налаженное хозяйство, плод долгого и упорного собственного труда, вынуждены уничтожать постепенно почти все, чтобы не потерять права голоса и не быть "кулаком".

Мой сосед, имеющий две коровы и одну лошадь для перевозки молока в город (живем в 5 верстах от города), состояние которого специальная комиссия оценила в 250 рублей, был обложен налогом в 130 рублей, который взимался с него принудительным порядком.

Другие соседи, после полной катастрофы табаководства в 1921 и 1922 годах (годы голодовки), в целях поднятия производства табака, получили полную поддержку государства в виде выдаваемых им субсидий и морального поощрения к поднятию хозяйств. Однако, эти табаководы, увеличившие при помощи и поддержки государства свои посевные площади, - все без исключения оказались лишены избирательных прав, так как по новому избирательному закону, данному в декабре 1926 года, превысили 100-дневную наемную рабочую норму.

Эти поселяне, хорошо известны мне и вовсе не подходят к категории кулаков. Такое отношение довело до того, что посевная площадь табаков, доходившая в довоенное время до 500 десятин, в прошлом году снизилась до 180 десят., а в этом 1928 году, дошла до 70 - 80 десятин.

Между тем, чтобы посадить одну десятину табака необходимо 4 человека почти целый год. Ялтинский дюбек, который славится своим ароматом, требует большого ухода, особенно при крымской каменистой почве.

Новый выборный закон связал наши руки и довел сельское хозяйство до полного краха. Надо искренно признаться, Иосиф Виссарионович, что большая нищета окутывает пока нашу деревню. Вы можете возразить, что новый выборный закон необходим для пресечения возможности пролезть в наш аппарат чуждым нам элементам - и это всего важнее для нас; но не забывайте, пока государственные совхозы, коммуны и колхозы не в состоянии обеспечить страну необходимыми продуктами, поддержка середняком государства необходима, ибо середняк является самой фундаментальной базой, на которую должна опираться советская власть до известного времени.

Кроме этого, нужно иметь в виду, что наши совхозы тоже хромают и вполне естественно - потому, что русский крестьянин никогда не имел своей собственности, чтобы научиться дорожить и беречь хозяйство. Это явление с одной стороны в высшей степени помогло успеху революции, но, с другой стороны, научило русского человека бесхозяйственности. И это тоже мы должны принять во внимание. Ведь мы не можем сравнять аккуратиста (как хозяйственника) немца с русским, или же датчанина, грека и даже турка. Все эти нации умеют беречь лучше народное добро и устроить хозяйство, чем русский человек. Речь идет о русских потому, что они являются авангардом и примером для других национальностей России. У русских тоже, конечно, есть свои прелести, неистощимое терпение, широкая натура, хладнокровность и отважность во всех тяжелых обстоятельствах и т.д. Вот почему у нас во всех отношениях замечается страшная бесхозяйственность.

Не пора ли взяться за это дело. Я приведу один простой пример: в Ялте, например, воды было достаточно и она была доступна по цене; все домовладельцы могли свободно поливать свои роскошные сады. Советская власть еще прибавила один порядочный источник воды, и все-таки - воды не хватает и не по причинам засухи или метеорологическим явлениям, а по причине полной бесхозяйственности в израсходовании ее.

Я еще замечаю, что колоссальные деньги тратятся у нас по школам грамотности для взрослых, клубах, но результаты далеко не соответствуют затратам. Замечаю большую распущенность, расхлябанность, бесхозяйственность и волокитство. Продолжается еще напряженное, лихорадочное нервно-хаотическое положение военного времени. У всех наблюдается большое переутомление и перегруженность... Даже программы школ перегружены. Учителя и воспитатели переобременены общественной работой и не в состоянии уделять нужное внимание школе. Было бы утопией с моей стороны требовать, чтобы сразу все наладилось, но не пора ли войти всему в нормальное русло жизни.

Иосиф Виссарионович, прошу Вас, прочтите со вниманием мое письмо, вникните в его смысл, ибо хотя оно и простое и не написано по образу научно-теоретического и литературного духа, но оно важно потому, что оно родилось из опыта и практики 75-летнего старика, много видевшего и много испытавшего.

Да поможет Вам Бог на славном Вашем пути.

Антониос Леонардос