о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

И. В. СТАЛИН - М. ГОРЬКОМУ

10 января 1931 года. Москва.

Дорогой Алексей Максимович!

Посылаю документы о 1) группе Кондратьева1 и 2) меньшевиках2. Просьба - не принимать близко к сердцу содержимое этих документов и не волноваться. Герои документов не стоят того. К тому же есть на свете подлецы почище этих пакостников.

У нас дела идут хорошо. Неважно обстоит дело с транспортом (слишком большой груз навалили), но выправим в ближайшее время.

Берегите здоровье.

Привет!


1 Обвиняемые по делу "Трудовой крестьянской партии" во время следствия в июле - начале сентября 1930 года дали показания, которые Сталин оценил как "документы первостепенной важности" (см. письмо Сталина Молотову от 2 августа 1930 года - "Письма И. В. Сталина В. М. Молотову 1925 - 1936 гг.", стр. 193). По его указанию была издана типографским способом брошюра "Материалы по делу контрреволюционной "Трудовой крестьянской партии" и группировки Суханова - Громана (из материалов следственного производства ОГПУ)", где напечатаны протоколы допросов В. Громана, Н. Кондратьева, Н. Макарова, П. Садырина, А. Чаянова, Л. Юровского и других. 10 августа 1930 года Политбюро ЦК ВКП(б) постановило разослать показания арестованных по делу "Трудовой крестьянской партии" членам ЦК и ЦКК ВКП(б) и руководящим кадрам хозяйственников.

Незадолго до написания этого письма, 2 октября 1930 года, Сталин наставлял Менжинского: "Провести сквозь строй г.г. Кондратьева, Юровского, Чаянова и т. д., хитро увиливающих от "тенденции к интервенции", но являющихся (бесспорно!) интервенционалистами, и строжайше допросить их о сроках интервенции (Кондратьев, Юровский и Чаянов должны знать об этом так же, как знает об этом Милюков, к которому они ездили на "беседу" (там же, стр. 188). Вероятно, Сталин послал Горькому экземпляр вышеупомянутой брошюры.

2 Возможно, кроме брошюры Сталин послал материал по готовящемуся процессу "Союзного бюро РСДРП(м)". Открытый процесс проходил в Москве 1 - 9 марта 1931 года. На скамье подсудимых оказались 14 человек, крупные специалисты из центральных хозяйственных ведомств, многие - недавние меньшевики, которые в 20-е годы, во время нэпа, перешли на сторону советской власти.