Герб СССР
о проекте|карта сайта|на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

М. ГОРЬКИЙ - И. В. СТАЛИНУ

17 ноября 1930 года. Сорренто.

Дорогой Иосиф Виссарионович -

очень благодарен за присланный материал!1

Ознакомившись с ним, я написал прилагаемое обращение к рабочим2, может быть, Вы и ЦК найдете полезным опубликовать его в коммунистической зарубежной печати. Если окажутся нужными поправки, сокращения - разумеется, я ничего не имею против.

Весьма прошу Вас: нельзя ли прислать мне показания подлеца Осадчего3, а также показания идиотов "крестьянской партии" Чаянова4, Суханова5 и др.

Читая о том, как эти авантюристы охотятся за Вами и Г. Г. Ягодой, испытывал бешенство и недоумение: уж очень неважно поставлено у нас дело личной охраны крупнейших партийцев. Гуляют люди с бомбами по Лубянской площади с утра до вечера и - никто их не видит! Странно.

Хотелось бы поехать в Москву, на процесс, но - задыхаюсь, сердце дурит. А умирать до конца пятилетки - не хочется. Да и вообще не хочется умирать. Крепко обнимаю Вас, дорогой товарищ.

Сейчас у меня Д. И. Курский6 - отлично, крепко настроен этот человек. Очень много рассказывает об отношении к нам итальянцев. Ну, это Вы, конечно, знаете. Я тоже вижу, что доброжелательное отношение к нам здешней массы возрастает по мере их знакомства с действительностью Союза. Много инженеров и молодежи спрашивают, - как бы попасть в Союз на работу? Безработица здесь растет.


Примечания:

1 Горький получил материалы, которые обещал ему послать Сталин в письме от 24 октября 1930 года (см. письмо 6, примеч. 4).

2 Машинописная статья Горького ("обращение к рабочим") с подписью-автографом писателя хранится в АПРФ, ф. 45, оп. 1, д. 718, лл. 84 - 87. На полях пометы Сталина, его рукой написано заглавие "К рабочим и крестьянам" и сделаны две поправки: во фразе "Они искусно создали в стране Советов пищевой голод" слово "создали" поправлено на "создавали", а в конце фразы "Вас хотят послать против рабочих и крестьян" дописано: "Советского Союза".

Статья была опубликована в "Правде" и "Известиях" 25 ноября 1930 года.

3 Осадчий Петр Семенович (1866 - 1943) - заместитель председателя Госплана РСФСР и СССР, профессор, до революции - ректор Петербургского электротехнического института, затем - специалист по электротехнике, председатель Центрального электротехнического Совета ВСНХ СССР, председатель техсовета Днепростроя.

Горький узнал из полученного от Сталина "Обвинительного заключения по делу "Промпартии"", что Осадчий якобы был одним из руководителей "головного звена" этой партии и участвовал в ее шпионской деятельности (см.: "Правда", 1930, 11 ноября). Горький не получил "показания" Осадчего, так как последний был арестован в ходе процесса "Промпартии" прямо в зале суда и показания впервые давал 2 декабря (см.: "Правда", 1930, 5 - 6 декабря). Был приговорен к десяти годам лишения свободы, в 1935 году постановлением ВЦИК СССР досрочно освобожден. Горький знал Осадчего со времен совместной работы в ПетроКУБУ (1920 - 1921) и впоследствии привлек его к сотрудничеству в журнале "Наши достижения". Однако после процесса "Промпартии" писатель изменил отношение к Осадчему, даже вычеркнул его фамилию в своей статье "Десять лет" ("Известия", 1927, 23 октября) при переиздании ее в начале 1930 года.

4 Чаянов Александр Васильевич (1888 - 1937) - экономист-аграрник, литератор. Профессор Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, где работал до 1930 года. Основатель и директор (1922 - 1928) первого в стране Института сельскохозяйственной экономики. Автор социально-философских "фантастических" и "романтических" повестей, одна из которых - "Путешествие моего брата Алексея в страну крестьянской утопии" (1920) - в период травли Чаянова была объявлена "теоретической основой кулацкой контрреволюции в Советской стране" (Ярославский Ем. Мечты Чаянова и советская действительность. - "Правда", 1930, 18 октября). В июле 1930 года арестован наряду с Кондратьевым. Чаянов якобы представлял ЦК "Трудовой крестьянской партии" в центре "Промпартии". В январе 1932 года Коллегией ОГПУ приговорен к пяти годам тюремного заключения, в 1933-м - сослан в Казахстан. В дальнейшем еще дважды подвергался арестам. Расстрелян по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.

5 Суханов Николай Николаевич (1882 - 1940) - историк, экономист, литератор; сотрудничал в горьковском журнале "Летопись" (1915 - 1917), с апреля 1917 года - соредактор и ведущий публицист в основанной Горьким газете "Новая жизнь". Автор семитомных "Записок о революции", напечатанных в 1922 - 1932 годах в берлинском отделении издательства З. И. Гржебина, поддерживаемого Горьким. Работал в различных советских учреждениях в Москве, на Урале, за границей. В июле 1930 года арестован. Горький ошибся, присоединив Суханова к "крестьянской партии". Его (в прошлом меньшевика) причислили к меньшевистской контрреволюционной организации "Союзное бюро РСДРП(м)". Приговорен к десяти годам тюремного заключения, срок отбывал в Верхне-Уральском изоляторе ОГПУ. Здесь писал заявления во ВЦИК РСФСР, требуя пересмотреть решение суда как полностью фальсифицированного процесса, в котором он играл "комедию" (см. о нем вступительную статью А. Корникова в кн.: Суханов Н. Н. Записки о революции. В 3-х томах, т. 1. М. 1991). В 1935 году тюремное заключение Суханову заменили ссылкой в Тобольск, где через два года его снова арестовали и расстреляли.

6 Курский Дмитрий Иванович (1872 - 1932) - государственный и партийный деятель, дипломат, полпред СССР в Италии (1928 - 1932), навещал Горького в Сорренто.