о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

М. ГОРЬКИЙ - И. В. СТАЛИНУ

1 декабря 1931 года. Сорренто.

Дорогой Иосиф Виссарионович -

беседуя со мною, Вы, между прочим, подчеркнули необходимость усилить идеологическое влияние на интеллигенцию С.Ш.А. Возможно начать эту работу: одно Англо-Американское издательство1 хотело бы выпустить на рынок книг 50 - о Союзе Советов; книги эти должны осветить все стороны нашей жизни: экономику, право, педагогику, этнографию, достижения науки, индустрии. Предполагается выпускать по 12 - 15 томов в год, в это число входит и художественная литература: романы, повести, очерки, но основой издания должна служить "серьезная литература".

Не сочтете ли Вы нужным распорядиться, чтоб ЦК - или кто иной - отобрал хотя бы штук 5 солидных книг по вопросам Советского обществоведения? Не следует ли заказать книги, которых у нас еще нет, но которые должны быть написаны? Нужна книга по вопросу охраны матери и ребенка, книга очерков о социалистическом соревновании рабочих. Впрочем - Вы лучше знаете, что надобно.

Просил бы Вас вызвать Крючкова2 и сообщить ему Ваше мнение по этому поводу3. Вы проредактируете его, а Крючков пошлет мне. Нужно ковать железо, пока оно горячо.

Желаю Вам крепкого здоровья.

Беспокоит - и очень - вот какая мысль: эмигранты очень обозлились за последнее время, причина злобы: безработица, сокращение газет и особенно события в Маньчжурии, в Харбине. Особенно неистовствуют - словесно - монархисты и террористические их организации. За Вами вообще усиленно охотятся, надо думать, что теперь усилия возрастут4. А Вы, дорогой товарищ, - как я слышал, да и видел - ведете себя не очень осторожно, ездите, например, по ночам на Никитскую, 65. Я совершенно уверен, что так вести себя Вы не имеете права. Кто встанет на Ваше место, в случае если мерзавцы вышибут Вас из жизни? Не сердитесь, я имею право и беспокоиться, и советовать. Вообще все вожди партии и страны должны бы несколько более заботиться об охране своей жизни. Делишки развертываются тревожно, а сволочь умеет считаться с моментом. Вот предлагается ликвидировать немецкую компартию - и вообще обостряется борьба против коммунистов, а они "вдохновляются из Москвы". Сейчас убить коммуниста - спасительное дело. Особенно - большого. Так что я тут очень тревожусь за Вас. И - не один я. Дело, конечно, не в моих тревогах, а в том, что, м. б., скоро потребуется общая мобилизация сил. Очень хочется, чтоб Вы отнеслись к моим словам серьезно.

Еще раз - будьте здоровы, берегите себя. Сердечный привет всем товарищам.


1 Позже, в февральском письме 1932 года, Горький конкретнее информировал Сталина об этом издательстве, сообщив, что его представитель Рей Лонг приезжал к нему в Сорренто из Нью-Йорка "специально для переговоров об этом предприятии" (АПРФ, ф. 45, оп. 1, д. 719, л. 20).

2 Крючков сообщил Горькому в письме от 19 декабря 1931 года: "Для англо-американцев числу к 22 декабря мне составят список книг. Список я передам Иосифу Виссарионовичу для утверждения" (АГ, КГп 41а-1-33).

3 Сталин ответил Горькому 28 января 1932 года: "Отобрать книги для Англо-Американского издательства обязательно следует, и мы это сделаем незамедлительно, о чем сообщим Вам (и Крючкову)" (АПРФ, ф. 45, оп. 1, д. 718, л. 148). Вскоре Р. Лонг предложил издать сборник "Россия сегодня". Судя по проекту договора с Горьким, который последний переслал Сталину, предисловие должен был написать Горький, Сталин - о себе и работе в партии, предполагался материал о достижениях России в 1917 - 1930 годах (там же, ф. 45, оп. 1, д. 718, лл. 26 - 27). 3 марта 1932 года Политбюро ЦК ВКП(б) постановило: "...а) Принять предложение М. Горького насчет подготовки сборника статей о достижениях СССР для американского издательства Лонга с той, однако, поправкой, чтобы срок был передвинут на середину мая..." (там же, л. 16).

4 марта 1932 года в газете "Ивнинг стандард" появилась информация о соглашении между Горьким и Р. Лонгом об издании в Америке книги Сталина, в которой он "описывает свою биографию, разъясняет свои отношения с Лениным и Троцким, объясняет причины падения Троцкого, а также откровенно высказывает, как СССР относится к Великобритании, Соединенным Штатам и Японии". По мнению газеты, издание книги накануне президентских выборов в США могло повлиять на решение вопроса о признании СССР.

14 марта 1932 года Политбюро ЦК ВКП(б) приняло решение: "Ввиду попыток со стороны Р. Лонга исказить характер договора с т. Горьким об издании сборника в целях политической спекуляции и ввиду того, что нет гарантии, что не будет выкинут Лонгом новый трюк, преследующий те же цели политической спекуляции (см. сообщение "Ивнинг стандард"), отклонить предложение Лонга, предложить т. Горькому мотивировать отказ со ссылкой на невозможность выполнить предполагаемый договор в срок, ввиду занятости товарищей" (АПРФ, ф. 45, оп. 1, д. 718, лл. 14 - 15).

В этом издательстве ("Ray Long Richard R. Smith, New Jork) ни одна из задуманных Горьким книг не вышла.

4 Возможно, Горький отреагировал на статью "О деятельности центра террористических белогвардейских организаций в Чехословакии" ("Rote Fahne", 1931, 31 октября), в которой сообщалось о разного рода экстремистских формированиях белоэмигрантов в Болгарии, Польше, Румынии, Чехословакии, действующих совместно с парижским Общевоинским союзом, а через него - с французской разведкой. Террористы, утверждалось в статье, преследуют цель - "физически уничтожить" Довгалевского, Литвинова, Сталина. Статья в переводе М. А. Пешкова хранится в Архиве А. М. Горького.

5 По этому адресу, в бывшем особняке С. П. Рябушинского, в Москве с 1931 года жил Горький (в настоящее время - мемориальный Музей-квартира А. М. Горького).