о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

И.В. СТАЛИН - М. ГОРЬКОМУ

24 октября 1930 года. Москва.

Уважаемый Алексей Максимович!

Приехал из отпуска недавно. Раньше, во время съезда1, ввиду горячки в работе, не писал Вам. Это, конечно, не хорошо. Но Вы должны меня извинить. Теперь другое дело, - теперь могу писать. Стало быть, есть возможность загладить грех. Впрочем: "не согрешив, - не раскаешься, не раскаявшись, - не спасешься"...

Дела у нас идут неплохо. Телегу двигаем; конечно, со скрипом, но двигаем вперед. В этом все дело.

Говорят, что пишете пьесу о вредителях2, и Вы не прочь были бы получить материал соответствующий3. Я собрал новый материал о вредителях и посылаю вам на днях4. Скоро получите.

Как здоровье?

Когда думаете приехать в СССР?5

Я здоров.

Крепко жму руку.


Примечания:

1 Имеется в виду XVI съезд ВКП(б), проходивший в Москве с 26 июня по 13 июля 1930 года, на котором Сталин выступил с отчетным докладом ЦК.

2 Речь идет о пьесе "Сомов и другие" на тему "вредительства" в советской промышленности. Горький начал работать над пьесой в 1930 году, продолжал в следующем, но пьесу так и не закончил. Еще во время работы писал Сталину, что пьеса "о "вредителе" <...> не удается" (см. письмо 7). При жизни Горького пьеса не публиковалась. Впервые напечатана в кн.:Арх. Г., т. 2, 1941.

3 По поручению Сталина Горькому был переправлен "материал соответствующий". А. Б. Халатов, председатель правления Госиздата и ОГИЗа РСФСР, писал Горькому 8 июля 1930 года: "Мне на днях тов. Сталин посоветовал послать Вам материал к "Отчету ЦКК ВКП(б)", составленный ОГПУ, - о работе вредителей, так как, по его словам, Вы сейчас работаете по этому вопросу. Материал посылаю" (Арх. Г., т. 10, кн. 1, стр. 206). Горький в письме Халатову от 22 сентября 1930 года сообщил: "Получил "Материал" к докладу тов. Серго, это мне очень пригодится. Может быть, раскачаюсь и напишу пьесу" (там же, стр. 214 - 215). Речь идет о секретной брошюре "Материалы к отчету ЦКК ВКП(б)" XVI съезду (М., 1930), розданной делегатам съезда. В ней приведены сведения о "деятельности вредительских и шпионских организаций антисоветской части верхнего слоя инженерства", раскрытых "усилиями ОГПУ за истекшие два года". Во "вредительстве" в нефтяной, угольной промышленности, на Путиловском тракторном заводе и в Госплане "чистосердечно" признавались "кастовые инженеры", видные специалисты Н. Колганов, В. Ларичев, А. Стырикович, И. Стрижов и другие. Их показания, полностью напечатанные в брошюре, цитировал председатель Центральной контрольной комиссии Г. К. (Серго) Орджоникидзе в докладе "Отчет ЦКК - НК РКИ XVI съезду ВКП(б)" (см.: "Правда", 1930, 5 июля; а также "XVI съезд ВКП(б). Стенографический отчет". М. 1930).

4 Судя по письму Горького от 17 ноября 1930 года (письмо 8) и письму Сталина от 10 января 1931 года (письмо 12), последний послал писателю материал "О контрреволюционной организации в области снабжения населения продуктами питания" и "новый материал" по готовящемуся процессу "Союза инженерных организаций ("Промышленной партии")".

5 Горький, в 1924 - 1933 годах постоянно живя в Италии (Сорренто, близ Неаполя), с 1928 года на летнее время приезжал в СССР, но в 1930 году такая поездка не состоялась.