о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

М. ГОРЬКИЙ - И. В. СТАЛИНУ

24 декабря 1929 года. Сорренто.

Дорогой Иосиф Виссарионович -

заболел туберкулезом в опасной форме сын драматурга Константина Тренева1, чьей пьесой "Любовь Яровая" мы с Вами любовались в Малом театре2.

Отец отправляет сына в Давос или Саксонию, в Шварцвальд, необходимо спешно выправить заграничный паспорт. Обычным, канцелярским порядком то потребует много времени. Может быть, Вы найдете возможность ускорить процедуру получения паспорта?

Полстолетия отработали?3 Чего Вам пожелать? Еще 30 лет неустанной работы!

Думаю - этого хватит с Вас.

Крепко жму руку.


Примечания:

1 12 декабря 1929 года живший в Симферополе К. А. Тренев обратился к Горькому, с которым был знаком с дореволюционных лет, с просьбой достать визу для своего больного туберкулезом сына - В. К. Тренева. Горький немедленно написал Сталину, о чем в тот же день сообщил Треневу. Заграничный паспорт Треневу с сыном был выправлен.

2 Сталин и Горький смотрели спектакль "Любовь Яровая" 3 октября 1928 года. С ними были К. А. Тренев, Е. П. Пешкова и другие (см.: "Летопись жизни и творчества А. М. Горького". Вып. 3. М. 1959, стр. 669).

3 Имеется в виду 50-летний юбилей Сталина, широко отмечавшийся 21 декабря 1929 года. Горький послал Сталину из Сорренто поздравительную телеграмму, которая на следующий день была опубликована в "Правде".