о проекте | карта сайта | на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

М.ГОРЬКИЙ - И. В. СТАЛИНУ

2 ноября 1930 года. Сорренто.

Дорогой Иосиф Виссарионович,

Крючков1 привез мне Вашу записку2, спасибо за привет. Очень рад узнать, что Вы за лето отдохнули.

Был совершенно потрясен новыми, так ловко организованными актами вредительства3 и ролью правых тенденций в этих актах. Но вместе с этим и обрадован работой Г.П.У, действительно неутомимого и зоркого стража рабочего класса и партии. Ну, об этих моих настроениях не буду писать, Вы их поймете без лишних слов, я знаю, что и у Вас возросла ненависть ко врагам и гордость силою товарищей. Вот что, дорогой И. В., - если писатели Артем Веселый и Шолохов будут ходатайствовать о поездке за границу - разрешите им это4: оба они, так же как Всеволод Иванов5, привлечены к работе по "Истории гражданской войны"6, - к обработке сырого материала, работа их будет редактироваться историками под руководством М. Н. Покровского7 - мне, да и для них, было бы полезно поговорить о приемах этой работы теперь же, до весны, когда я приеду.

На днях в Неаполь прибудут 200 человек "ударников"8, поеду встречать их. Очень рад потолковать с этими молодцами.

Пьесу о "вредителе"9 бросил писать, не удается, мало материала. Чрезвычайно хорошо, что Вы посылаете мне "новый"! Но - еще лучше было бы, конечно, если б нового в этой области не было.

Сегодня прочитал в "Эксельциоре" статью Пуанкаре10. На мой взгляд - этой статьей он расписался в том, что ему хорошо известны были дела "промышленной" и "крестьянской" партий, что Кондратьевы и Ко11 - люди, не чуждые ему. Очевидно, и вопрос об интервенции двигается вперед понемножку. Однако я все еще не могу поверить в ее осуществимость, "обстановочка" для этого, как будто, неподходяща. Но Вам виднее, конечно.

Чувствую, что пришла пора везти старые косточки мои на родину. Здоровье, за лето, окрепло. Держу строгий режим. Приеду к Первому мая12.

Крепко жму Вашу руку, дорогой товарищ.

А. Пешков.

2.XI.30.


Примечания:

1 Крючков Петр Петрович (1889 - 1938) - доверенное лицо, позже секретарь писателя, вел все его издательские и финансовые дела. Есть основания считать, что Крючков сотрудничал с ОГПУ. На процессе "Правотроцкистского антисоветского блока" был обвинен в убийстве Горького, его сына Максима (см.: "Правда", 1938, 13 марта) и в этом же году расстрелян.

2 Речь идет о предыдущем письме Сталина.

3 Горький имеет в виду сообщение в "Известиях" (3 сентября 1930 года) об аресте "участников и руководителей контрреволюционных организаций" В. Базарова, В. Громана, Н. Кондратьева, Н. Макарова, Л. Рамзина, П. Садырина, Н. Суханова, А. Чаянова,  Л. Юровского и других: "Арестованные признали <...> свою связь с вредительскими организациями <...> следствие продолжается". Они были арестованы в июне - августе 1930 года. Сталин уже в начале августа писал В. М. Молотову: "Я думаю, что следствие по делу Кондратьева - Громана - Садырина нужно вести со всей основательностью, не торопясь. Это дело очень важное <...> Кондратьева, Громана и пару-другую мерзавцев нужно обязательно расстрелять" ("Письма И. В. Сталина В. М. Молотову 1925 - 1936 гг.". Сборник документов. М. 1995, стр. 194).

22 сентября 1930 года центральные газеты опубликовали материалы по "Делу о контрреволюционной организации в области снабжения населения продуктами питания". Подсудимые А. Рязанцев, Е. Каратыгин (руководители "Пищевого треста"), В. Дроздов, Н. Курынов, И. Левандовский и другие признались во "вредительстве" ("Правда", 1930, 22 сентября). 48 руководящих работников пищевой промышленности, привлеченные по этому делу, были расстреляны без суда по приговору Коллегии ОГПУ, о чем газеты сообщили уже 25 сентября.

4 Артем Веселый и М. А. Шолохов, получив с помощью Горького разрешение, в первой половине декабря 1930 года выехали за границу. Однако к Горькому в Италию доехал только Артем Веселый. Шолохов вернулся из Берлина в Москву из-за задержки с визой.

5 В июле 1930 года Горький выхлопотал у Сталина разрешение на поездку за границу Вс. Иванову с семьей, но тот приехал к Горькому в Сорренто лишь 31 декабря 1932 года (см.: Иванов Вс., Горький в Италии. - "Новый мир", 1937, N 6).

6 К литературной обработке материалов "Истории гражданской войны", готовившейся к изданию (по инициативе Горького) в течение 1931 - 1935 годов, было привлечено около пятидесяти писателей. Согласно постановлению ЦК ВКП(б) от 30 июля 1931 года "Об издании "Истории гражданской войны"", они составили художественную редакцию издания. Горький руководил ее главной редакцией.

7 Покровский Михаил Николаевич (1868 - 1932) - государственный и партийный деятель, историк. С 1918 года до конца жизни заместитель наркома просвещения РСФСР. Руководитель Коммунистической академии, Института красной профессуры. Переписку с Горьким по поводу "Истории гражданской войны", в которой Покровский принял участие, см.: Арх. Г., т. 14, 1976, стр. 154 - 172.

8 Теплоход "Абхазия" с "ударниками", премированными заграничной поездкой, прибыл в Неаполь 26 ноября 1930 года.

9 Имеется в виду пьеса "Сомов и другие".

10 Пуанкаре Раймон (1860 - 1934) - влиятельный государственный деятель, президент Франции (1913 - январь 1920), неоднократно премьер-министр и министр.

Статья Пуанкаре "Когти СССР" ("Эксцельсиор", Париж, 1930, 30 октября) была перепечатана в "Правде" (1930, 18 ноября), с чем, видимо, связано настоящее письмо Горького. Пуанкаре назвал "зловредной" деятельность советского правительства. "Чрезвычайно плохое" экономическое положение страны, завершившее "эволюцию, начатую пять или шесть лет назад", заставляет "фанатиков", ведущих "за собой толпы", писал он, делать колоссальные усилия, чтобы "поднять промышленность и сельское хозяйство, которое замирает", и вместе с тем "вызвать мировую революцию, вне которой для них не видно спасения". Пуанкаре призвал мировое сообщество "постоянно бодрствовать", так как, по его мнению, никогда советское государство не откажется от положения, которое оно приняло с первой минуты, а именно " необходимости и возможности социальной революции. "Такая доктрина <...> бесспорно исключает всякое искреннее участие в международном сообществе. Эта доктрина должна казаться всем другим правительствам опасностью, уберечься от которой они могут только путем всегда настороженной солидарности". Статью цитировал государственный обвинитель Н. В. Крыленко на процессе "Промпартии", назвав ее "политическим выступлением, направленным против Советского Союза в целом" ("Правда", 1930, 8 декабря).

11 Кондратьев Николай Дмитриевич (1892 - 1938) - экономист-аграрник, профессор Московской сельскохозяйственной академии им. К. А. Тимирязева, директор Конъюнктурного института при Наркомфине (1920 - 1928), начальник Управления экономики и планирования сельского хозяйства Наркомзема РСФСР. В июне 1930 года был арестован (см. примеч. 3). Примерно через месяц было сфабриковано "Дело контрреволюционной вредительской Трудовой крестьянской партии". Открытого процесса над этой партией не состоялось. Но Сталину было важно публичное покаяние обвиняемых; 2 сентября 1930 года он писал В. М. Молотову: "Между прочим: не думают ли господа обвиняемые (Кондратьев, Чаянов, Громан и другие. - Публ.) признать свои ошибки и порядочно оплевать себя политически, признав одновременно прочность Советской власти и правильность метода коллективизации?" ("Письма И. В. Сталина В. М. Молотову 1925 - 1936 гг.", стр. 211). Кондратьев в своих показаниях на процессе "Союзного бюро ЦК РСДРП(м)" признал обвинения, предъявленные его партии (см. письмо 12, примеч. 1), и повторил - озвучил - мысли Сталина в приведенном выше письме: "...я не только считаю ошибочными свои теоретические идеологические установки, но считаю преступной всю свою практическую деятельность, поскольку она была направлена на борьбу с советской властью" ("Правда", 1931, 5 марта). В январе 1932 года на закрытом заседании Коллегии ОГПУ Кондратьев был приговорен к восьми годам тюремного заключения, которые отбывал в политизоляторе в Суздале (см.: Ефимкин А. Дважды реабилитированные. Н. Д. Кондратьев, Л. Н. Юровский. М. 1991). В 1938 году по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР расстрелян.

12 Горький приехал в СССР 13 мая 1931 года и пробыл в стране до 31 октября.