Герб СССР
о проекте|карта сайта|на главную

СОВЕТСКИЙ СОЮЗ

 Как в природе, так и в государстве, легче изменить
сразу многое, чем что-то одно.

Фрэнсис Бэкон

взлет сверхдержавы

М. ГОРЬКИЙ - И. В. СТАЛИНУ

11 декабря 1930 года. Сорренто.

Дорогой Иосиф Виссарионович -

извините, что снова беспокою Вас! Я опять хочу просить Вас назначить т. Карла Радека замредактором журнала "За рубежом", вместо Кострова1.

Теперь, в связи с углублением кризиса в Европе и с тем возбуждением, которое вызвал процесс вредителей среди пролетариата, - необходимо усилить нагрузку журнала статьями политико-экономического характера, не отступая, однако, и от статей по вопросам быта, точнее - культурного развала и гниения буржуазии.

Журнал необходимо сделать популярным информатором массы по всем вопросам текущей европейской действительности. Лучше Радека никто не справится с этой нелегкой задачей.

Затем - вот что еще: не следует ли ЦК принять некоторые меры к большему распространению журналов "На стройке"2 и "Наши достижения"3. Первый печатается 60 т. экземпляров, второй - 55. По отзывам читателей ясно, что журналы эти вполне успешно работают на повышение трудовой энергии, "внушают чувство бодрости и веры в успех пятилетки и правильность генлинии", как сказано в одном из писем ко мне. Мне думается, что это влияние названных журналов следует расширить и усилить, пустив их в наиболее глухие и темные места. Редакция не в силах сделать это, и тут требуются или статьи в центральных газетах, или, что будет вернее, прямое воздействие ЦК на культурные учреждения фабрик, заводов, колхозов, а также на райкомы.

Сейчас сын сообщил мне телеграмму итальянских газет о приговоре по делу вредителей. Итальянская пресса находит этот акт исключительно мудрым и дальновидным. Тем не менее мне очень хочется набить морды этой сволочи, помилованной, конечно, не по чувству жалости к ней, а действительно по мудрости рабоче-крестьянской власти, - да здравствует она! Представляю, до какой степени оглушит приговор этих Крестовниковых, Коноваловых, Рябушинских и Ко 4. Они, разумеется, ожидали, что Рамзины, сообщив о них столько правды, навеки замолчат. А ведь возможно, что правда-то еще не вся сказана! Да и Пуанкаре в неудобное положение поставлен: ожидал, что ему предадут, и вдруг - его предали!

Много будет написано всякой идиотской чепухи по поводу этого приговора. Но мне кажется, что он принесет огромную пользу делу рабочего класса. И прежде всего он должен развязать языки всем другим вредителям, тогда крысы начнут пожирать друг друга.

Отличный прокурор т. Крыленко5. Вообще: Верховный Суд вел дело блестяще, насколько я могу судить.

Желаю Вам доброго здоровья, крепко жму руку.


Примечания:

1 "За рубежом" - общественно-политический еженедельник, существовал с июля 1930 до сентября 1938 года. Инициатором создания журнала и первым его редактором был Горький (см. его письмо Сталину от 29 ноября 1929 года - "Известия ЦК КПСС", 1989, N 3, стр. 185). Замредактора - Тарас Костров (1901 - 1930), бывший редактор газеты "Комсомольская правда" и журнала "Молодая гвардия"; его переписку с Горьким см.: Арх. Г., т. 10, кн. 2, стр. 201 - 216. Внезапная смерть Кострова в сентябре 1930 года побудила Горького просить Сталина назначить на эту должность известного партийного деятеля и публициста Карла Бернгардовича Радека (1885 - 1939), впрочем, ко времени написания данного письма уже имевшего репутацию "уклониста".

В 1929 году Горький неоднократно писал Сталину в связи с проектом издания "За рубежом", что "кроме Карла Радека" не видит "никого, кто мог бы хорошо организовать такой журнал. "Уклон" Радека не может найти места в этом деле, ибо рамки дела очень ограниченны, задача журнала - крайне проста и ясна" ("Известия ЦК КПСС", 1989, N 3, стр. 185 - 186). Сталин остался глух к рекомендации писателя. Не удовлетворил он просьбу Горького и в данном письме.

2 Имеется в виду "СССР на стройке" - иллюстрированный двухнедельник при журнале "Наши достижения". Начал выходить в декабре 1929 года. Горький был членом редколлегии.

3 "Наши достижения" - ежемесячный журнал художественного очерка, задуманный и основанный Горьким после посещения СССР в 1928 году. Выходил с 1929 по май 1937 года. Горький являлся его бессменным редактором.

4 Крестовников Григорий Александрович (1855 - ?) - крупный фабрикант, владевший текстильными и торговыми предприятиями. Во время Октябрьских событий был заключен в Петропавловскую крепость. Горький тогда не раз выступал с протестом против "нелепого ареста" такого "безукоризненно честного" человека, "немало сделавшего доброго для своих рабочих" ("Новая жизнь", 1917, 6 декабря; см. также: Горький М. Несвоевременные мысли. М. 1990, стр. 100, 150, 153). В 1918 году эмигрировал.

Коновалов Александр Иванович (1875 - 1948) - текстильный фабрикант, один из основателей Российского Торгово-промышленного союза, депутат IV Госдумы, министр торговли и промышленности во Временном правительстве. После Октябрьской революции - эмигрант, выступал за продолжение борьбы с большевиками.

Рябушинский Павел Павлович (1817 - 1924) - крупный хлопчатобумажный фабрикант, председатель Московского банка Рябушинских. В 1918 году эмигрировал. В 1920 году в Париже участвовал в создании Торгово-финансового и промышленного комитета (Торгпрома), задачей которого являлась защита интересов русских собственников-эмигрантов. Обвиняемым по делу "Промпартии" инкриминировалась связь с Крестовниковым, Коноваловым, Рябушинским и другими представителями руководящего центра Торгпрома, который якобы занимался организацией "военной части интервенции против СССР при помощи иностранных государств", особенно французского правительства в лице Р. Пуанкаре как руководителя этой интервенции ("Правда", 1930, 11 ноября). Для иллюстрации "Правда" (1 декабря 1930 года) перепечатала статью В. П. Рябушинского "Необходимая война" из парижской газеты "Возрождение" (1930, 7 июля), написанную в антисоветском духе. В ходе суда обвиняемые показали, что их связывал с Торгпромом автор этой статьи Владимир Павлович Рябушинский, младший брат П. П. Рябушинского. Однако в "Обвинительном заключении по делу "Промпартии"", напечатанном за две недели до начала суда, совершенно определенно говорилось, что подследственные осуществляли связь с Торгпромом через П. П. Рябушинского, хотя его давно уже не было в живых. На эту "грубую, невежественную ошибку" в обвинительном заключении обратила внимание зарубежная пресса ("Возрождение", 1930, 21 ноября).

5 Крыленко Николай Васильевич (1885 - 1938) - государственный и партийный деятель. С 1928 года прокурор РСФСР, был государственным обвинителем на процессах "вредителей" конца 20-х - начала 30-х годов. В 1938 году репрессирован.